金山称互联网正成为最大毒源

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:09  北京日报

  本报讯 (记者 沈衍琪) 昨日,金山公司表示,目前互联网已经成为最大的“毒源”。金山公司高层介绍,2008年新增木马数量将超过一百万。而来自Google的一份调研报告则显示,在针对450万个网页的分析测试中,平均每十个搜索结果里就有一个含有可能会破坏用户电脑的隐藏性恶意程序。

  “传统杀毒软件对病毒的查杀都是通过本地病毒库来完成的,现在这已经不能满足互联网安全需要了。”据业内专家介绍,杀毒软件厂商纷纷开始在服务器端建立庞大的程序库,对网站安全性进行判断。

  “由于网上购物、炒股、申购票务等业务不断扩大,‘挂马’(在用户网页中植入木马程序获取信息)正成为病毒肆虐的主要方向。”国家计算机病毒应急处理中心主任张健昨日表示,木马程序判定的技术难度相当大。在杀毒软件不断进行升级换代的同时,如今年诺顿、卡巴斯基等杀毒软件屡屡发生的“误杀”事件也令许多用户头疼不已。“避免发生‘误杀’的关键是要建立有效的白名单过滤机制,随时更新‘安全’的程序库。”金山反病毒专家表示。据他介绍,在新推出的金山毒霸2008中应用了“互联网可信认证技术”来鉴别互联网上的“好人”和“坏人”,同时不断将测试完毕的病毒库放给用户升级时进行修正。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash