不支持Flash

福布斯:默多克连番收购 四大网站浮出水面

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:01  新浪科技

  导语:《福布斯》网站今天发表分析文章称,过去一段时间里,传媒巨头默多克对于网络内容公司的渴望几乎没有止境。

  2005年中期到2007年中期,默多克执掌的新闻集团投入数十亿美元用于收购内容公司,希望籍此促进业绩增长,并保持在行业最前端。众所周知,新闻集团斥资5.8亿美元收购了美国第一大社交网站MySpace。但除此之外,新闻集团还完成了其它多笔交易,包括收购电视游戏和电影门户IGN、体育网站Scout、卡拉OK创业公司Ksolo、以及图片和视频共享网站Photobucket。

  今年早些时候,新闻集团斥资56亿美元收购了《华尔街日报》的母公司道琼斯。与此同时,很多博客和业内人士都在猜测哪些创业公司正在同新闻集团进行收购谈判。目前看来,默多克收购互联网公司的热情仍未消退。新闻集团旗下福克斯娱乐集团周二宣布,将收购专注于宗教的社交网站Beliefnet,但交易价格尚未披露。

  这一交易多少有些出人意料,因为Beliefnet并不是一家新潮的创业公司。Beliefnet创建于1999年,具有一些Web2.0风格的功能,但其混乱的首页和大量的下拉式菜单看起来更像是老式风格的网站。根据市场研究公司comScore公布的数据,Beliefnet是目前访问量最大的网站,但其近期的发展势头并不太好。2006年10月到2007年10月期间,Beliefnet的访问者人数下滑了12%以上。

  福克斯娱乐表示,Beliefnet可以帮助其发行来自于面向宗教的出版品牌和渠道,例如HarperCollins旗下的Zondervan和HarperOne的内容。福克斯娱乐特别指出,面向宗教的媒体市场的总产值将超过80亿美元。Beliefnet创始人、编辑史蒂夫·沃尔德曼(Steve Waldman)表示,新闻集团并不是第一个“求婚者”。他说:“过去几年里,曾经有多家潜在的收购者表达了对我们的兴趣。”

  将Beliefnet收入囊中之后,新闻集团还会收购哪些新潮、处于科技尖端的公司呢?目前看来,一些交易有望成为现实,而另一些则可能性不大。考虑到默多克对于数字内容的渴望,下列四家公司最有可能成为新闻集团的“猎物”:

  1、Digg

  Digg是一个社交新闻网站,允许用户提交文章,并根据自己的喜好对文章投票,以确定它们能否显示在显著位置。最近几个月,Digg进行了改版,并加入了更多新功能,包括在图片整合和免费内容方面与新闻集团旗下Photobucket和《华尔街日报》合作。早在2006年11月,就有消息称新闻集团有意收购Digg,报价为1.5亿美元。一年之后,这一传闻依然存在。不同之处在于,新闻集团和Digg之间有了更紧密的联系。

  2、Take-Two互动软件

  到目前为止,还没有传出新闻集团有意收购Take-Two的传闻。但默多克观察人士猜测,由于维旺迪本周并购了Activision,Take-Two可能已经进入新闻集团的视野。Take-Two是一家电视游戏开发商,旗下大作包括《侠盗猎车手》系列,今年3月刚刚更换了管理层。分析人士认为,Take-Two是一个有吸引力的收购目标。受维旺迪交易的影响,Take-Two的股价上涨了12%。

  企业顾问公司Wolf集团亚洲的CEO大卫·沃尔夫(David Wolf)在博客中称:“维旺迪并购Activision的交易公布之后,我想默多克肯定立即给新闻集团总裁皮特·切尔宁(Peter Chernin)打电话,讨论如何发展福克斯的游戏业务。福克斯目前有很多网站,但却没有游戏。”

  3、Flixster

  Flixster是一家以电影为主的社交网站,Facebook开放平台令其获益匪浅。此前有消息称,巴里·迪勒(Barry Diller)旗下的InterActiveCorp正在同Flixster进行收购谈判。但据最新消息称,两家公司的谈判已经破裂。《华尔街日报》记者卡拉·斯维什(Kara Swisher)认为,新闻集团也是Flixster的潜在收购者,因为Flixster可以同新闻集团旗下MySpace、电影评论网站Rotten Tomatoes、以及电影工作室形成互补。

  4、Linked-In

  最近一段时间,一直有消息称新闻集团将以10亿美元收购社交网站Linked-In。Linked-In是美国第六大社交网站,与MySpace和Facebook有所不同,其用户大多为商务人士。根据尼尔森互联网研究公布的最新数据,Linked-In今年10月的增长速度超过了主要竞争对手。Linked-In今年10月吸引了约500万名美国访问者,而去年同期仅为170万人。

  但一名消息人士周二透露,新闻集团并没有同Linked-In进行收购谈判。对于新闻集团来说,收购Linked-In也许并不是一个正确的选择。事实上,MySpace可以打造一个自己的Linked-In。福克斯总裁皮特·莱文索恩(Peter Levinsohn)上周表示,MySpace将允许用户创建不同的个人资料,以吸引不同的联系人,例如个人好友、商业伙伴、或者家族成员。(马丁)

  相关新闻:

  新闻集团收购Beliefnet网站

  传新闻集团未与LinkedIn启动收购谈判

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash