不支持Flash

新加坡竞逐亚洲媒体中心

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 03:15  第一财经日报

  新加坡竞逐亚洲媒体中心

  李秀中

  历时20天的亚洲媒体节昨天在新加坡落幕。这一活动已经举办6届,新加坡正在通过这一平台构建东西方媒体业交流的门户,期望成为世界级媒体城市。

  新加坡媒体发展管理局(MDA)总裁谢德谦对《第一财经日报》说,韩国、日本和印度向外国成功出口媒体产品的经历,为亚洲生产商和西方伙伴增进合作开辟了道路。西方媒体也看到,亚洲诸如电影、纪录片、电视和动画等产品的国际影响力不断增强。

  正是在这一背景下,新加坡更期望能成为这一区域的中心城市。谢德谦认为新加坡具有这样的条件。“新加坡已经成为少数几个拥有包括资金融通、跨国制作发起、本地服务协助、国际市场营销的协调和综合的生态系统的国家。更重要的是,这一媒体生态系统巩固了新加坡作为媒体内容和服务融资、生产、分销场所的重要价值。”

  2003年,新加坡确立建成世界媒体城市的目标。新加坡媒体发展管理局企业联系处负责人告诉记者,之所以要着重媒体业的发展,是因为此前新加坡专著于工业发展,现在工业发展已经达到一定高度,必须调整转型。

  不过,新加坡的地位也面临来自中国香港、韩国及日本等地的竞争。目前,中国内地和香港、韩国、日本和印度在娱乐传媒产业方面具有相对优势的内容生产能力及市场容量,它们在亚洲市场具有举足轻重的地位,而新加坡在媒体业制造上不具有优势。

  在扶植本地产业发展方面,从2003年到2006年,MDA对跨国制作的投入达到将近1.7亿新加坡元。谢德谦说,扶植新加坡的传媒业是一项长远的任务,需要前瞻性的规划和投资。

  谢德谦说,从媒体融资上来看,新加坡是第一个建立了媒体融资便利的国家,这些便利可用来吸引国际财团和投资者在这里建立基地,虽然亚洲媒体融资的发展尚处初级阶段。

  在过去的一年力,新加坡的本地媒体公司与银行、风险投资商、赞助商和私人投资者建立了联系,用于投资多种项目。谢德谦说,许多合作已经为系列项目,而不是一两个项目提供了电影制作资金。鉴于金融业对媒体的广泛介入,新加坡越来越快地成为了一个区域性媒体融资中心。

  谢德谦说,目前已经看到了一些成果,如一些世界知名的广播公司和游戏、动画制造商已经在这里落户。包括BBC、CNBC、 Nickelodeon、MTV、国家地理、华特

迪士尼、EA和LucasFilm等等。他表示,新加坡还将通过大型活动继续巩固其世界传媒市场的地位。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash