不支持Flash

生意宝梳理B2B长尾

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 18:06  新经济导刊

  打造生意宝这个平台,是网盛科技在B2B电子商务领域进一步“横向扩张”的充分布局

  本刊记者 杨剑

  当阿里巴巴董事局主席马云从上市的无限风光中抽身,侧望同城的网盛科技,会有什么样的感受呢?

  阿里巴巴一度被当作是B2B电子商务的代名词,而马云与阿里巴巴成为主流的时候,孙德良和他一手打造的网盛科技,也很容易被贴上“另类”的标签。

  当2007年5月13日,孙德良宣布斥资5000万打造生意宝的时候,人们发现,这个主流与另类对照成长的故事在进一步升级。

  点开netsun.com网站,会发现它的LOGO竟和百度有几分像,而其搜索框下面罗列的150多个几乎名不经传的行业网站,又让它像个网站导航。

  实际上,生意宝是一个联盟的平台,既不单是搜索,更不单是导航。这个平台,是中国3000多个专业性的B2B

电子商务网站的,也是孜孜以求商机的无数生意人的,当然,它更是网盛科技董事长孙德良的。

  联盟式平台

  在推出生意宝之前,孙德良带领的网盛科技,已经从打造中国

化工网、全球化工网、中国纺织网等电子商务平台中看到了市场机遇,而生意宝无疑是向这个市场精耕细作的有力工具。

  互联网发展到今天已进入“细分时代”,而B2B电子商务领域同样如此,即便是当阿里巴巴成为绝对B2B电子商务平台时候,专业与专注的市场缝隙中,滋生出许许多多的小而专电子商务平台,据不完全统计,仅仅B2B电子商务领域,目前就已形成了3000多家小门户网站。

  但是,如果行业过于细分,则既不利于行业网站自身的做强做大,也不利于电子商务产业链的打通与行业之间内部资源的整合,尤其是在互联网海量信息的汪洋大海里,单纯的行业门户网站很难投入资源建立广泛的品牌影响力。

  这看起来更像是一道“长尾”。如果将这些分散的小门户整合起来,完全有可能凝结成一股完全独立于综合性电子商务平台的力量。

  “基于行业网站联盟的电子商务门户与商业搜索平台”,这是孙德良给生意宝的定位。因此,孙德良给生意宝的任务是,平等地将各领域行业网站的内容、流量、广告,乃至资本等资源有效地整合,形成独特的“小门户+联盟”的模式。

  这种模式筑起了一个联盟式的平台,以一个整合、联盟的力量,使技术、内容与流量共建共享,从技术、内容、经营、资本四个层面来操作,从而实现打通行业价值链、实现共赢的战略目标。

  在这个平台上,生意宝还提供“生意搜”、“商机”、“供应商”、“买家库”、“生意经”等众多功能的搜索与查询,这种垂直搜索形式,被更多地认为是对以百度为代表的搜索引擎的细分。

  假如你是一名正想进一批拉帽枪产品的五金生意人,在生意宝和百度分别键入“拉帽枪”关键词,出来的搜索结果是完全不同的。在百度显示的结果中,包含了大量拉帽枪这种产品的生产厂家网页,而生意宝直指拉帽枪的供应与销售信息,同时顶端配备的“信息过滤”、“行业过滤”、“时间过滤”、“排序方式”等深度查询功能,显然更能让人及时抓住商机。

  换句话说,对用户而言,“小门户+联盟”益处显而易见:在生意宝平台进行商机与产品搜索,一次性就能查询到无数分散的市场资讯;相应的,如果你是客户,一个信息发布可能会被更多的用户搜索到,完全有希望为你带来更多的实际交易。

  作为公共的查询入口,生意宝正是借助联盟的力量,才能方面与快捷地获取各结盟门户内客户发布的供需信息。

  横向扩张

  由于联盟与小门户的关系是彼此独立的,因此专业网站既可以继续保持专业化水平,为所在产业的企业提供个性化的行业B2B服务;也可以借助“联盟”的平台打通整个行业的“产业链”,提供标准化的综合性B2B服务。

  业界评论,这不仅节约了运营成本,还可以为企业创造更大服务与价值,从而形成所谓的“竞合关系”,使得电子商务网站保持一定的“适度竞争”。

  但是,很多时候,联盟的性质是松散的,而松散的联盟不仅不能拥有强大的力量,而且可能因为内部的纷乱造成意想不到的后果。事实上,孙德良早为此作了规划。

  利用生意宝这个平台,网盛科技充分与各B2B小网站共享各自的技术、内容和经营,但是这种共享依然是初级的,事实上,在良莠不齐的3000多家网站中,如果没有几家小门户是真正有实力的,也很难形成撼动像阿里巴巴这样的综合性电子商务网站的市场。

  孙德良曾在多个场合表示,生意宝将通过“控股”、“参股”和“新设”三种方式实施在行业B2B领域的“横向发展”。

  这个“横向发展”的重要目的,就是打造出小门户联盟的中坚力量。进一步说,网盛科技打造生意宝这个平台,是在为B2B电子商务领域的进一步扩张做充分准备。紧接着,生意宝的一些列行动相继展开。

  2007年6月5日,生意宝以1000多万元、“51%控股”的方式,入主中国服装网,后者成立于2001年7月,主要面向服装行业提供互联网信息服务与电子商务服务,是服装行业的龙头网站。也正是这次控股行动,成为网盛科技“生意宝计划”落地的一个标志。

  7月,生意宝再次以20%的股份,参股面向机械行业提供产品设计、工艺提升、质量攻关、专业培训、综合贸易等一系列技术支持及服务的机械专家网。

  随后,生意宝于8月28日推出“创业团队计划”,宣布正式设立首个“80后”创业团队,并随即推出糖酒招商网,进军食品行业电子商务。这个生意宝完全自主推出的网站,既是一个独立的平台,又将所有数据与生意宝进行了对接与共享,可以借助生意宝平台向数百家行业网站、200多万会员展开商务推广。

  生意宝是网盛科技的中长期战略项目。在2007年行业网站投资与发展高峰论坛上,孙德良表达了自己的野心或愿景,三到五年之后,联盟内的很多专业网站可以做到每年一两千万的利润,达到可以上市的规模。即使不能上市,这些网站也可以通过网盛的平台借壳上市。

  易观国际分析认为,只要这个联盟中有足够优秀的行业门户,这一模式将肯定影响到市场的格局。而那时,中国的B2B电子商务市场,将不再因为只有一家公司独大而充满寂寞。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash