不支持Flash

分析:马云会给李彦宏机会吗

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 17:57  新经济导刊

  文/由吾

  那边,马云刚刚为阿里巴巴在未来电子商务市场中可能形单影只形成对行业的不利影响而担忧,这边,李彦宏就在阿里巴巴刚要踏进香港股市之际,为百度吹响了进军C2C的号角。

  消息一出,业界大哗。一是中国两个成功的互联网公司又一次在业务上形成竞争,另一是互联网业界两个成功的人士再次正面碰撞。

  如果说阿里巴巴当年收购雅虎,是在搜索领域向百度挑了一剑的话,那么现在百度也正式向阿里巴巴占绝对优势的电子商务市场亮剑。李彦宏挑战马云,可谓是中国互联网界的巅峰对决。

  然而,马云的“一花独放不是春,百花齐放春满园”的远景难道真的就需要,或者准确地说是真的能容忍李彦宏来成就吗?

  依笔者看,未必。

  马云的话听起来如花似锦,但任何一个期望领军的企业都不希望出现一个可能与他争芳斗艳的强大竞争者,这是常识。因此,从竞争角度讲,李彦宏是否能带领百度在

电子商务领域走出一条光明大道,很大程度上决定于阿里巴巴发展的战略与速度。

  电子商务将互联网流量和虚妄转化为商业模式与真金白银的能力,诱惑着每一个网络创业者和经营者,即使是腾讯、百度终于在一个领域内已经独占鳌头的互联网公司,也不例外。然而,一年前腾讯推出拍拍网可谓来势汹汹,流量、社区、广告,甚至搜索等各种优势全都携带着的拍拍网,到现在也不过是淘宝网商们的一个补充选择,什么时候能形成正面的竞争,还远未到明朗的时候。

  现在,更多的分析以及百度自己都认为,百度进入电子商务领域有更大的优势。

  首先,就是许多网民在网上购物之前都要进行相关信息搜索,也就是电子商务实际为搜索提供了相当的流量。反过来,搜索引擎以此为基础进入电子商务领域那是有先天优势的。这也正如马云所言的“网商为百度们提供了大量的广告业务”。

  其次就是百度贴吧、百度知道、百度百科等社区系统,都在期待如何将流量转化为盈利的方式,百度认为这些业务盈利的最好出口那就是电子商务。

  此外,刚刚发布的第三季度财报,包括第二季度财报都显示,百度的盈利稳步快速地增长,而支撑这个业绩的是百度竞价排名的广告业务,这一业务的背后是庞大的中小企业群体。百度会把这个群体作为将来网络交易的用户基础。

  但是,除了搜索外,百度贴吧影响力远不如一些博客,百度知道虽然有积累,但“鸡肋”也不少,新闻、百科等更是没有任何

竞争力可言,至少现在如此。那么,这时候进军C2C,到底是不是盈利出口,更应该想想当年的TOM。

  现在,百度已成立单独的电子商务运营部门,但尚未确定是否为C2C网站设立单独域名。更主要的是电子商务的运营维护远比平台建设要耗资、耗力、耗人,百度在这方面没有任何经验。还有支付系统,马云建立的电子商务王国是一步步起来的,尤其是支付和信用体系,更可能是百度进军电子商务的一道关。李彦宏现在表示,“百度电子商务的支付可能采取自主开发、外包及收购等三种方式中的一种。”这话听起来等于没准备。

  虽然电子商务平台的推出,百度将形成“搜索+社区+电子商务”的模式,是一个相互联系相互作用的网络商业模式。如果是在十年或五年前的互联网,一定会被看好,也必然能引来大量资金,但是现在,已经有淘宝70%、易趣15%的市场占有,百度,包括腾讯,要想获得市场占有,那就是从淘宝嘴里夺食。

  因此,无论百度有再大的优势,也首先要分析的是李彦宏到底如何与马云斗法,胜算几何?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash