不支持Flash

信息时报:TOM在线收缩门户专攻C2C

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 01:36  信息时报

  分析认为此举不排除是TOM在线意图打通易趣、TOM在线门户和SP三大台的前奏曲

  时报记者 陆俊

  从eBay手上接易趣的TOM在线开始踏上战略调整大道。11月27日,TOM在线正式宣布,对门户网站架构进行调整,门户的服务将由以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务细分化转型。业界分析认为,此举表明TOM在线将集中资源全力向电子商务领域挺进。

  门户重心转向体育娱乐

  11月29日晚,经过短短暂的改版调整后,TOM在线新版悄然上线。在新版平台上,TOM在线减去原有财经、科技、宽频、音乐、文化等20几个频道,留下了体育、NBA、娱乐、汽车数码、女性、房产家居等少数几个新闻方面的频道。与此同时,网站上频道中,无线类产品Skype、短信、彩信等也被放到了重要的位置之上。

  TOM在线表示,TOM在线为配合网站产品未来的发展规划,对旗下门户网站架构作出调整, 未来,门户的服务将由以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务。业内人士称,这也意味着,TOM在线真正退出大而全的新闻门户的竞争行列,初步完成了战略方向的转型。

  有利强化核心业务

竞争力

  此次TOM在线的门户战略调整,业界并不感到意外,有业者认为,随着TOM在线转战转型收购易趣进入

电子商务领域,其核心业务领域由SP、门户,变成SP、门户和C2C,TOM在线对内部资源重新分配是迟早的事,这也有利于TOM在线加强核心业务的竞争力。

  对于此次TOM在线门户的调整,易观总裁于扬评论称,门户有很多类型,未必做到大而全,TOM在线收缩网站频道是在细分门户,主力发展汽车、体育及娱乐优势频道。于扬表示TOM在线主线是体育和娱乐,未来将围绕娱乐主题发展无线、移动增值事务。他认为,SP业务正在回暖,TOM在线未来不受SP寒冬影响。

  C2C业务加速跑

  门户战线调整完毕,预示TOM在线的C2C业务开始加速跑。业内分析认为,在TOM在线三大业务群中,受政策因素影响的SP业务短期应不会有大投入,因此,节约下来的资源将集团转向TOM易趣。

  今年以来,TOM在线对易趣做了大刀阔斧的调整,不但为彻底解决曾经备受诟病的网站访问不稳定问题,还对原平台的对用户认证、安付通、信用评价体系等做了很多实用升级。据TOM易趣内部人士透露,易趣平台已基本布局完成,用户反晌很好,现在开始进入加速跑阶段,市场推广等工作也在相继启动中。

  业者认为,此次门户战略转型,不排除是TOM在线意图打通易趣、TOM在线门户和SP三大台的前奏曲。此前,收购雅虎中国的马云也实施相类似的举措。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash