沈南鹏:中国制造正向消费在中国发展

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 13:19  北京商报

  “过去十年中国制造已经产生了新的含义和新的诠释。联想、阿里巴巴、携程这些利用中国市场起家的企业代表了中国制造未来的发展。”12月1日,由CCTV和中国管理100年会共同举办的中国经济年度人物大讲堂再度开讲,全球最大的风险投资基金红杉资本中国基金创始人、2006年CCTV中国经济年度人物沈南鹏在大讲堂上表示,中国制造正在往消费在中国发展。

  中国经济年度人物评选今年的主题是“寻找中国制造的脊梁”。谈及“中国制造”问题,沈南鹏表示出跟大家不同的理解,随着中国经济的高速成长,中国消费经济开始崛起,中国正从制造在中国到消费在中国的转变。制造在中国不仅仅是那些有形的产品和服务,更重要的是因为消费者不断追求更高质量的产品和服务而崛起的服务业。如旅游行业、健康行业、教育行业、体育行业等,在一般人眼里的这些传统行业,一些成功企业的运营模式却是对传统的一种挑战或更正。如酒店业里的如家,从四年前起步,今年有300多家酒店,引进了直营、加盟、连锁这样一种经营方式,对传统的酒店行业进行改造,这其实是制造在中国最好的一种诠释。

  沈南鹏表示,红杉资本在中国的投资跟美国有不同的主旋律,在美国可能只有互联网、软件、硬件这样的行业还会有增长,在中国显然主旋律是消费经济,红杉中国过去两年投资了将近40家在不同领域的企业,这些企业有不同年龄的创业者,但他们都是得益于消费经济而不断提升的。

  沈南鹏用三个企业的例子展望了中国制造未来的发展。一个是通过贸工技这种独到方式起家的联想控股,第二是互联网里面的奇迹阿里巴巴,第三是利用呼叫中心巨大的服务能力打造成中国旅游业第一品牌的携程旅行网。他们都是利用了中国特殊的市场优势,又走出国门,在世界的舞台上立足。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash