不支持Flash

优酷融资2500万美元

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 09:12  南方都市报

  近日,由原搜狐总裁古永锵创建的视频网站优酷网(www.youku.com)获得公司第三轮融资,融资金额为2500万美元。

  这也是视频分享网站中大规模的一次性注资,而此次投资方除了两轮投资的三家基金SutterHill、VenturesChengweiVentures、FarallonCapital均追加投资之外,第三轮投资牵头的基金为目前在全球管理600亿美元的贝恩(BainCapital)资金集团,该基金集团两个月前曾以22亿美元现金收购3Com,并视为与黑石基金集团同一个“吨位”的私人股权投资公司。

  而此前,2005年11月,优酷完成第一轮300万美元融资,2006年11月,优酷完成第二轮1200万美元融资。

  据了解,贝恩资本于2001年左右进入中国互联网领域,曾投资新浪、搜狐,此后也曾于互联网公司发展中期时入股携程、QQ、百度等公司。

  不过因为贝恩不投一千万美元以下的初创阶段项目,在优酷创建初期古永锵一直没有去找贝恩资本,直到优酷网进入了发展中期,双方才实践了这一约定。

  贝恩资本集团的MarkMoore先生表示,非常看好中国视频网站的未来,而其中优酷网的发展速度之快尤其引人瞩目。

  据了解,贝恩资本也考虑过优酷的竞争对手,但最终经过比较选择了优酷。一是技术方面的力量,而对于团队的赚钱能力即营销能力来看,优酷网也相当突出,古永锵表示,“三大门户中大家公认搜狐的营销能力、市场能力都是三大门户里面比较突出的,而优酷的营销班底基本都是搜狐的骨干。在视频网站成长后期,营销发力优酷具有相当的优势。”

  据古永锵透露,在此次融资完成之后,优酷将有几方面的动作,一方面扩大整体营销与市场工作,加速华东、华南方面的营销销售也好,市场也好;另外一方面是用以提升用户体验,包括最近推的“超G上传”新产品,争取在看视频、搜视频、上传视频方面做到最快。

  而对于上市问题,古永锵表示,这是管理层和董事会之间的默契,我们可以选择像当年门户的上市,也可以选择像GOOGLE、阿里巴巴盈利很多年之后再上市,但是最重要的是从企业的长远发展来讲,要看收入的增长率。视频网站收入的增长率在未来两年会有明显增长,因此我现在想的是如何扩大收入,而不是上市问题。

  据了解,优酷此次融资为一次到位,而三次融资后还是管理层的股份“占大头”。

  本报记者 李宽宽

  实习生 李学梅

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash