跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

网上零售进入垂直时代

http://www.sina.com.cn  2007年12月03日 08:38  中国证券报

  □见习记者 孙晶晶 记者 周婷

  今年以来,以PPG、红孩子、新蛋网为代表的网上零售业发展迅速。对此,业内人士在日前举行的“2007中国网上零售大会”上提出,随着传统行业进入网销,网上销售已进入垂直零售时代,但网上零售的瓶颈仍将存在。

  与第一代大而全的水平网站(综合性网站)不同,垂直网站注意力集中在某些特定的领域或消费者某种特定的需求,提供有关这个领域或需求的全部深度信息和相关服务。

  在盈利能力方面,垂直B2C厂商表现均好于综合B2C厂商。除了在数码产品、化妆品等领域内涌现出一大批风头正劲的垂直电子商务网站之外,衬衫直销厂商PPG以及红孩子的营销神话也引起了众多企业的关注。

  红孩子CEO徐沛欣表示,红孩子之所以获得成功,主要有三方面的原因,一是定位准确,将自己定位为一个零售业公司,公司组织架构、销售平台甚至整个产业链都是按照零售业来设置;二是战略明确,从2004年刚成立就立志做B2C公司,从单一产品、单一地区的公司逐渐发展成为全国性多产品型的公司,从而在不久前获得了2500万美元风投资金;三是坚持以客户为中心并以此建立了多条生产链条。

  目前,中国网上零售可以分为三种模式,纯网络型零售企业,如卓越亚马逊,新蛋等;传统零售业开始网络零售,如沃尔玛、北京西单商场等,还有就是生产商兼做网络零售商,衬衫企业报喜鸟及海螺都相继开展了网上直销业务。

  淘宝网副总裁黄若认为,电子商务的软硬件环境及评价系统是制约电子商务发展的瓶颈,但网上垂直零售的发展给中国大量的中小型生产企业带来机遇,可以为它们节省进入线下卖场的成本。

  根据易观国际的研究,2007年第一季度B2C的市场交易规模达到10.2亿元;B2C市场前两位的厂商当当网和卓越网,占2006年全年B2C市场份额的29.74%。尽管寡头占有B2C市场的关键份额,但其地位将受到挑战。当当和卓越的最大威胁来自于C2C平台向B2C模式的迁移,B2C和C2C之间的界线将进一步模糊。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有