金山软件三季度净利增逾4倍

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 07:52  中国证券报

  □本报记者 陈静

  金山软件(3888.HK)近日发布的今年三季度财报显示,得益于网游业务强劲增长,公司总营收达到1.47亿元,比去年同期增长122%;净利润达到2997.4万元,同比增长482%。

  金山此前发布的财报统计,2007年前三季度,公司实现营业收入3.9亿元,净利润1亿元,加回期权成本后净利润为1.76亿元。

  三季度毛利率84%

  三季度,金山软件毛利为12281万元,环比增长7%,同比增长120%;三季度公司毛利率为84%,环比上升2个百分点,同比持平。三季度毛利率环比上升,主要是由于毛利率相对较高的应用软件业务收入在总收入中所占比重增加。

  公司在三季度加回期权成本后的净利润为5799万元,较上一季度下降10%,主要由于在三季度推出《春秋Q传》而产生1180万元的市场费用导致。

  金山的网游业务继续扮演着重要角色。在金山软件三季度营收中,网游营收为10118万元,占总收入的69%,环比无显著变动,但同比增长135%;网游的日在线用户人数目前为53万人,环比增长8%,同比增长16%;每名付费用户的每月平均收益为31元,环比增长11%,同比增长138%。

  MMORPG游戏(大型多人角色扮演游戏)的月付费用户总人数为104万人,环比下降9%。公司解释,这一变化主要由于付费用户消费模式在逐步转化,即由付费即玩模式转变为道具销售收益模式。

  金山软件首席执行官雷军认为,MMORPG游戏消费模式的转化有利于提高盈利能力,将使付费用户每月平均收益值持续提高。金山MMORPG游戏平均每个付费用户每月带来的平均收益环比增长11%,同比大幅增长138%。

  《春秋Q传》是第一款由金山软件自主研发的、卡通风格的MMORPG游戏。雷军表示,通过定位于女性玩家和青少年玩家,《春秋Q传》将会进一步提高公司在网络游戏市场的表现。该游戏自2007年9月20日公测以来,日均最高同步在线人数达到8万人。然而,在9月末上市的《春秋Q传》并没有对公司第三季度的收入造成很大的影响,这是因为大部分点卡的销售额在第三季度都被确认为递延收益。

  毒霸继续高速增长

  金山软件传统的毒霸业务依旧保持着较好的成长性。在三季度营收中,以毒霸为主的应用软件营收为4561万元,占总收入的31%,环比增长25%,同比增长100%。

  公司表示,该业务增长主要得益于金山毒霸在线服务业务的迅猛发展,目前每日平均订购用户数为651万人,较上季度增长22%,较上年同期增长240%。

  但与此同时,毒霸在线服务业务每名用户的每月平均收益较去年同期下降了0.5元,比上一季度下降0.1元。金山软件称,这主要是因为公司为扩大市场占有率以及OEM订购用户比重上升所导致。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash