跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巨人分众在美遭遇集体诉讼

http://www.sina.com.cn  2007年11月30日 10:08  中国证券报

  □本报记者 徐晓巍

  近日,因被认为未公布三季度玩家人数下滑事实,刚刚在美国纽约证券交易所上市的国内网游企业——巨人网络在美国遭遇集体诉讼。昨日,巨人网络新闻发言人汤敏表示,公司将采取积极态度应诉,并否认了巨人网络在美国所遭遇指控的全部内容。

  美国律师事务所Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins近日宣布,该所已向纽约南区地方法院提起针对分众传媒(NASDAQ:FMCN)以及特定高管和董事的集体诉讼,指控分众传媒以及特定高管和董事因信息披露不全,违反了1933年制订的《美国证券法》。分众传媒新闻发言人嵇海荣表示,对此集体诉讼案,目前暂不发表任何评论。

  有意思的是,江南春的分众传媒和史玉柱的巨人网络几乎在同一时刻,遭到了来自同一家美国律师事务所的集体诉讼。

  原告称巨人信披不充分

  根据起诉书,巨人网络在今年10月31日左右向美国证券交易委员会提交了一份F-1/A上市申请书。原告指控,巨人网络在上市申请书和招股说明书中,没有提到第三季度ACU和PCU(平均同时在线玩家和最高同时在线玩家人数)都出现下滑的事实,只在11月19日披露的第三季度财报中才提到。投诉人声称,这种行为违反了美国《1933年证券法》第十一条和第十二条的规定。

  代理的美国律师事务所希望代表所有在2007年11月1日到11月19日之间购买巨人网络美国存托凭证的投资者,要求巨人赔偿损失。

  11月19日,巨人网络发布了截至9月30日的2007年第三季度财报。在报告中,巨人网络提到了《征途Online》第三季度ACU人数为48.1万人,比上一季度下滑6%;而PCU为88.8万人,比上一季度下滑17.2%。

  巨人网络于11月1日上市,当日最高股价为18.25美元。在财报发布之后,其股价曾随美国股市大幅下跌。上市之后,巨人股价已经跌破发行价,昨日收盘价为11.15美元,比15.5美元的发行价低了4.35美元。

  巨人否认所有指控

  汤敏除了重申巨人网络“否认投诉人的所有指控并将积极应诉”的立场,还强调指出两点内容:首先,巨人网络在招股书中对相关人数有清晰披露,其中在招股书第1页与第85页都披露了ACU、PCU截至9月底的数字,第94页披露了人数曲线。其次,招股书公布的在线玩家人数与第三季度财报公布的在线玩家人数完全一致。

  汤敏还表示,公司已经在上市提交的招股书上的第1页、第85页公布了第三季度的ACU和PCU数字,而且在招股书的第94页上也用曲线表现了玩家在线人数的变化。

  同时,巨人方面表示,巨人网络总裁刘伟在解读第三季财报时曾指出,虽然该季度ACU和PCU的数据有一点下滑,但巨人认为更为重要的两个运营指标都在增长:一个是活跃付费玩家数,即APC在三季度持续增长,达到131万人,比第二季度增长了5.6%。另外一个非常重要的运营数据ARPU(每月每户平均收入)值三季度也比二季度增长了3.3%。

  巨人网络称,《征途》同时在线人数在今年5月曾突破100万,之后的打击“打钱公司”活动,导致同时在线人数一度下跌到80万。从第三季度开始,该人数开始回升,最高为88.8万人,如今在大量老玩家回流的推动下已上升到96万,再次接近百万大关。

  分众暂不发表任何评论

  根据起诉书,分众传媒于2007年11月1日左右向美国证券交易委员会提交了一份F-1/A注册申请书。2007年11月6日,作为注册申请书的一部分,分众传媒二次售股的招股说明书开始生效,其中包括面向公众发售超过1350万股美国存托凭证,发行价为每股64.75美元,融资8.88亿美元。

  原告称,在注册申请书和招股说明书中,分众传媒并未披露由于在互联网广告领域开展了多笔收购,而导致毛利率受到负面影响的事实,这种行为违反了1933年《美国证券法》。

  今年11月19日,分众传媒在美国股市收盘后发布了截至9月30日的2007年第三季度财报。报告显示,由于在互联网广告领域开展了多笔收购,分众传媒的毛利率出现下滑。

  财报公布后,分众传媒的股价于20日暴跌,由每股57.15美元跌至52.00美元,且成交量巨大。Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins希望代表所有在分众二次售股(Secondary Offering)中购买其美国存托凭证的投资者,要求被告赔偿损失。

  对此,互联网分析人士吕伯望表示,巨人和分众的类似事件要是出现在A股市场,其实很“正常”,这种情况实在太多了。这说明,国内企业要进入海外证券市场,首先要练好内功;其次要遵守其游戏规则,否则,今后吃亏的事肯定不会少。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有