不支持Flash

香港证监会称电子交易为监管带来挑战

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 07:29  中国证券报

  □本报记者 李宇 香港报道

  香港证监会行政总裁韦奕礼日前表示,随着电子交易系统在全球各市场广泛应用,可能会出现更多的监管问题。

  韦奕礼在首尔举行的国际证监会组织亚太区委员会及圆桌会议上发言时表示,随着美国和欧洲之间的交易系统竞争日趋激烈,亚洲估计将成为扩充发展电子交易系统的下一个地区。目前,亚洲各主要市场已有越来越多的电子交易系统被开发成为传统交易所以外的另类选择。

  韦奕礼表示,该等电子“交易场所”的出现使监管机构有必要建立健全的监管架构,致使不同的市场模式能够在公平的竞争环境下运作。

  他补充说,虽然交易场所和交易所之间的竞争促进了创新,但由于昔日中央交易的模式随之割裂,可能会减低市场上的流通性和现有交易所的透明度,并因而影响到整体市场的定价素质。

  韦奕礼指出,虽然香港已发展出一套适用于电子交易系统的监管架构,但亚洲仍未出现一个可处理流通性割裂的监管方法。然而,鉴于许多亚洲市场的交易仍主要透过传统的交易所进行,因此以上情况尚未转化为重大问题。

  韦奕礼表示,其它主要问题是中介人越来越多使用算法交易等电子“交易工具”及直接参与市场,使经纪或其客户可以在很短的时间内输入极大量的买卖指令。

  在极端情况下,这可能对交易所的系统处理能力造成影响。在市场极度波动时,快速而大量地发出买卖指令亦可能使人关注到市场的稳定性。

  他表示,速度加快亦对经纪行在进行交易前管理客户风险的传统做法带来挑战。他补充说,香港

证监会将继续密切留意中介方使用电子交易工具时是否有适合的系统及监控。

  韦奕礼预计,随着越来越多投资者使用电子交易系统,将对区内的监管机构带来更多的问题,并希望继续制订出适当的监管规例。他指出,例如,国际证监会组织有两个常设委员会负责研究交易所应如何监管直接参与市场及中介人应如何管理风险等事宜。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash