不支持Flash

理财热带火记账式服务网站

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 11:25  《数字商业时代》杂志

  采访·撰文=高明亮

  之前火了一年多的股市不但让许多白领赚得盆满钵满,而且也让他们意识到了理财的重要性,收获了成熟的理财观念。

  当许多网站在服务投资方面忙得不可开交的时候,开设私人网络账本,为客户提供记账服务,已悄然流行。很短的时间内,钱包网、“财客在线”、钱宝宝、MYMONEY、蘑菇网等几十家网站都相继推出了记账式理财服务。

  “通过钱包网的记账,我获益良多。”刚毕业一年多的阿芭告诉记者,她在钱包网成立初期就成为了它的忠实用户。目前阿芭在理财的开源和节流上面得心应手。她在股票和基金上投资取得了一定的收益。而钱包网使她在花钱时变得更加理性。

  为什么钱包网能够吸引到像阿芭这样的忠实用户呢?这与钱包网CEO余湛的策略有关。

  钱包网的初衷是为用户提供记账工具。“记账是第一步,然后根据用户消费等情况再决定下一步要走的路。现在初定的策略是

理财和收费两条腿走路。”余湛表示。

  在钱包网诞生以前,余湛是一名证券分析师,对理财市场运营比较熟悉。按照余湛的规划,有了用户的相关消费数据后,就可以为日后的发展打下基础。

  大的理财网站多是在

股票和基金等方面提供理财服务,记账功能通常只是其中一个不很重要的部分。钱包网抓住了这样的机会,提供那些Web 1.0网站常常忽视的实用小工具。

  虽然目前一些传统的Web1.0网站也开始做记账,开始注意互动,似乎对钱包网这样的小网站构成了威胁。但是,“它们决策相对较慢,而钱包网相对较快。这不是简单的资金较量。”在最初的担心过后,余湛并不觉得这些竞争有什么可怕。

  “如果能够为用户着想,有

执行力,就一定会有所发展。”余湛信心十足。作为一个Web 2.0网站,钱包网在互动性方面的出色表现确实为余湛带来了自信。据余湛介绍,网站许多功能的增加是在网友的积极参与中完成的。比如,目前颇受欢迎的情侣记账、手机记账以及通过月光族的联合来解决月光问题等。

  钱包网的许多做法得到了网友们的认可,并为它吸引了一大批忠实的用户。然而,非常重要的是,它自身要如何实现盈利呢?

  “理财网站要实现盈利,不外乎依靠广告、产品和服务三种。”资深理财培训师、中国人民大学财政金融学院博士任强这样认为。

  “钱包网想要有盈利并非难事,只是现在的主要目标是想在增加功能和提供用户的数量上再有发展。”余湛表示,“等用户数达到100万时,再真正考虑盈利问题。”

  此外,现在国内监管比较严格,任何第三方都只能提供信息。“当国家有关法律法规的管制有所放松的时候,许多网站都可以提供更多的服务,而它们的用户也就成了重要的资源。”余湛表示。

  也许,那时就是诸多记账式网站渡过市场培育期而真正获得良好回报的喜日。余湛脸上的精明笑容也将会更加灿烂。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash