不支持Flash

福布斯:构建连网家庭实现数字梦想

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 07:39  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间11月28日《福布斯》文章指出,在吃饱了火鸡、馅饼和其他与万圣节有关的美食之后,除了做在电视机前之外美国人就不再想做其他事了。

  但是看什么呢?

  足球比赛、节日阅兵、电影和纪录片都让人提不起劲。好莱坞也拿不出让观众们耳目一新的东西,特别是最近由于电视编剧们的罢工,导致许多新电视剧也没有更新了。

  有些人也许很想在他们50寸的等离子高分辨率电视机上看到一些不同的东西。他们也许想在电视机上看到以前看过的在线视频。 据eMarketer公司称,将近50%的美国人和70%多的美国网民曾经在2007年上传或者下载过网络视频。

  从YouTube上的视频剪辑到

苹果iTunes商店或者亚马逊Unbox商店上下载的电影和电视剧集,到朋友用数字摄像机拍摄的自拍电影,甚至某些非法盗版电影,消费者们现在可以从许多来源获得各种视频。然而,他们用什么设备来看那些视频就是另外一回事了。

  消费者们现在面临的选择也越来越多,从

笔记本电脑到大屏幕电视机,都可以观看那些视频。如果不考虑成本和复杂程度的话,还可以使用无线网络来共享视频。 微软公司eHome分公司的高级产品规划师Hakan Olsson说:“我们是比较早获知你可以通过那些方式来观看视频的一批人。”

  据IMS Research公司在2007年11月进行的研究表明,微软公司去年卖出了600万台

机顶盒。但是微软公司估计约有27%的美国消费者热衷于媒体和技术,那些消费者也许愿意尝试用家里的电视机来观看他们用电脑收集的各种视频。 研究人员们认为,在五年以内,全球的消费者们也许会购买2亿台可以向电视机提供数字视频的各种设备。

  例如,微软公司希望这些最早接受数字视频的消费者可以使用基于Vista系统的电脑和最近推出的一系列被称作扩展设备的硬件产品。微软公司自己的Xbox360游戏机就是一个扩展设备。 包括思科公司旗下Linksys公司和D-Link公司等其他公司推出的许多起步价为300美元的硬件产品也将在近期上市。惠普公司也推出了一款带有内置WiFi功能的高分辨率电视机产品,但是它的售价较高,为2400美元,可能会占去消费者较多的零用钱。

  当然,微软公司以前也曾经试过让消费者对这些扩展设备感兴趣。第一批产品可以追溯到2004年,但是未能取得成功。 新开发的扩展设备支持更多的视频格式,用来传输高分辨率视频的无线标准的速度更快,性能更稳定。

  Olsson说:“与四年前相比,我们已经进步了很多。在线视频的推广应用现在已经相当普遍了。”微软公司打算在今年冬季展开一项广告宣传活动,提升消费者对新产品的兴趣。

  然而,即便有了媒体中心软件和各种扩展设备,问题仍然没有全部解决。那些YouTube视频剪辑是很难用各种设备来观看的,因为它们是直接从网络上读取而不能下载的。 索尼PS3和任天堂Wii游戏机都可以通过内置浏览器访问YouTube和其他视频流网站,但是使用起来并不象笔记本电脑那么方便。说实在的,目前市场上还没有一款电脑到电视的硬件产品可以让消费者观看所有格式的视频。 只有等领先的产品出现在市场上之后,消费者们才会去购买那种可以象消费者预想的那样显示出各种视频的设备。

  即便如此,那些设备厂商们也很难通过内容协议让它们自己象机顶盒那样深入寻常百姓家。苹果公司在3月份推出时电视产品时许下大肆吹嘘之能事,随后又增加了特有的YouTube视频搜索和观看功能。 最近,苹果公司首席执行官乔布斯已经闭口不提价格昂贵的苹果电视了。他没有透露苹果公司售出了多少台电视,在公司第四季度业绩电话会议期间也没有提到它。 这款产品在热衷于iTunes视频的消费者中很流行,但是消费者们并不打算使用AppleTV来观看自拍视频和其他服务中发布的工作室视频。

  如果你很想看亚马逊视频商店下载的视频节目,你可以考虑购买一款高分辨率的TiVo。它可以从亚马逊网站下载视频,但是它不能下载别的网站的视频。你可以使用TiVo的数字视频录制软件将特定时段的节目录制下来。

  对于那些寻找廉价和简单的方式来将视频从电脑转移到电视机的消费者们来说,SanDisk公司提供了一款很适合的产品TakeTV。它是一款带有电视连接器、视频电缆和遥控器的USB闪存盘,售价仅100美元。

  由于消费者们必须往返在电脑和电视机之间,利用拖放的方式将文件从电脑复制到TakeTV上,SanDisk公司高级副总裁Eric Bone说,TakeTV可以用过去的SneakerNet技术来访问数据。TakeTV也有其本身的限制,它只能储存几个GB的视频,不能显示网络视频或者用Windows或者Mac格式编码的视频。

  Bone说:“老实说,人们仍然对无线比较不放心,我们处于一个不同的高度,可以建起电视和电脑之间的桥梁。 在推广方面,我们将从考虑消费者所需和消除产品本身的弱项或者不足入手。”

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash