不支持Flash

盛大营收持续高增长巩固领跑地位

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 07:16  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  昨日,纳斯达克中国概念股“财报见光死”的迷咒终于被盛大(SNDA.Nasdaq)打破。当天,盛大发布第三季度财报,公司营收连续第七个季度实现增长并超过市场预期,与此同时,其股价亦走势稳健,上涨2.5%。

  盛大三季度财报显示,得益于网络游戏业务的优异表现,公司营收再创历史新高,达到6.56亿元,利润为2.58亿元,较去年同期分别增长50.3%和128.9%。此外,与转型初期的2006年第一季度相比,盛大营收翻了一番,净利润则增长1900%以上。昨日,盛大CEO陈天桥表示,刚刚过去的三季度,是一个完美的季度,无论是收入、运营利润、净利润等财务指标,还是付费用户数、ARPU、休闲游戏和大型游戏的增长率,都可令投资者满意。

  对于盛大最新出炉的财报,瑞士信贷分析师张永恒在昨日发布的分析报告中指出,盛大的大型多人网游(MMOG)业务表现较好,但运营费用较高,税务支出也比较高。据了解,盛大三季度摊薄每股收益为0.44美元,环比下降42%(未排除非经常性损益),而排除出售新浪股权所得收入之后的每股摊薄收益则环比增长1%,高于市场预期。此外,盛大在与韩国开发商Actoz进一步合作之后,版权费用的支出减少,这也使盛大三季度毛利增加。不过,由于较高的营销费用,盛大的运营毛利率比二季度有所下降。

  值得一提的是,盛大三季度营收较上季度增长16.3%,大大超出公司原先预期的8%-11%的增幅,也超过了华尔街的最好预期。这也是盛大在2005年实行新的游戏模式后连续第七个季度保持高增长。由于增速超过行业内大多数公司,盛大拉大了与竞争对手的距离,巩固了领跑地位。

  业内人士指出,随着盛大财报的披露,中国网游企业的排位已十分明朗。盛大一家遥遥领先,单季收入超过6亿,占市场份额29%;网易4.69亿元,占20%;巨人4.04亿元,占17%;九城2.78亿元,占12%。算上新近上市的完美时空,网龙等,网游行业目前营收规模达到6亿元的有一家、达到4亿元的为两家、1亿-2亿元规模的公司四家,形成了较为明显的梯次。

  在财报发布后的电话会议上,盛大管理层还给出下一季度的营收增长预期,为4%-7%。这意味着,在行业淡季的第四季度,盛大的营收有望高达6.82亿-7.02亿元,继续创下盛大和行业单季度营收额的最高纪录,并继续成为最具成长性的中国网游公司之一。

  盛大向华尔街展示“可持续发展能力”

  ⊙本报记者 张韬

  盛大第三季度营收增长主要得益于“大型游戏”和“休闲游戏”这两类游戏的同时增长。分析师指出,与依赖一两款游戏的网游公司不同,盛大建立了20余款游戏同时运营的大平台,加之独特的CSP模式(Come-Stay-Pay)的长期“滋润”,其可持续发展能力自然非同一般。同时,由于控制了国际级游戏开发商Actoz等上游“供货渠道”,盛大自主开发和投资开发游戏的营收比重已占全部营收的95%以上,这给了盛大升级游戏版本、发行游戏道具、统一管理游戏以更大的空间。

  华尔街人士也表示,盛大的营收增长连续超出预期,是基于商业模式的成功转型,他们对公司将进入持续性规模增长抱有信心。2008年,随着《苍天》、《DOA》等新游戏的运营,盛大的增长将更为可观。盛大通过商业模式、组织架构的创新,已使其全面甩开了与竞争对手的距离。

  另有分析师指出,刚刚经历次级债危机的美国股市,最需要的是稳定。华尔街重拾对盛大的信心需要一个过程。随着盛大业绩不断提升,华尔街会逐渐明白盛大的核心

竞争力并非仅仅依靠CSP模式,而在于其商业模式背后强大的运营支撑实力,以及创新思维。这种思维构筑了盛大应对模仿和超越的壁垒,这也将是华尔街认同盛大的关键所在。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash