不支持Flash

分众传媒再遇集体诉讼

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 02:24  第一财经日报

  中国概念股近期大幅缩水

  李亚馨

  昨日,美国律师事务所Coughlin Stoia GellerRudman& Robbins对外宣布,该公司已经向纽约南区地方法院提起针对分众传媒(FMCN.NASDAQ),以及特定高管和董事的集体诉讼,指控分众传媒,以及特定高管和董事因信息披露不全,违反了1933年《美国证券法》。分众传媒发言人嵇海荣对《第一财经日报》表示,对此集体诉讼案,目前暂不发表任何评论。

  根据起诉书,

分众传媒于2007年11月1日向美国证券交易委员会提交了一份F-1/A注册申请书。11月6日,作为注册申请书的一部分,分众传媒二次售股的招股说明书开始生效,其中包括面向公众发售超过1350万股美国存托凭证,发行价为每股64.75美元,融资8.88亿美元。

  原告方称,在注册申请书和招股说明书中,分众传媒并未披露由于在互联网广告领域开展了多笔收购,而导致毛利率受到负面影响的事实,这种行为违反了1933年《美国证券法》。

  此后的11月19日,分众传媒在美国股市收盘后发布了截至9月30日的2007年第三季度财报。报告显示,由于在互联网广告领域开展了多笔收购,分众传媒的毛利率出现下滑。受此消息影响,分众传媒股价于11月20日大幅下跌,由57.15美元跌至52.00美元,并且交易量巨大。

  因此,原告方CoughlinStoiaGeller Rudman & Robbins希望代表所有于11月7日左右在分众传媒二次售股(Secondary Offering)中购买其美国存托凭证的投资者,要求被告赔偿损失。

  11月27日,分众传媒股价报收于50.53美元,自11月2日的65美元的收盘高价,已累计下跌超过22%。

  近期,受美国股市和全球股市大幅走低,以及中国概念股普遍的财报不理想的共同影响,包括新近上市的航美传媒、巨人网络在内的众多中国概念股股价自10月底、11月初已经普遍下跌超过20%。

  据不完全统计,巨人网络已经由11月1日的上市开盘价18.51美元,被“腰斩”至11美元附近;九城(NCTY.NASDAQ)股价受其财报影响也从11月初的34美元附近,一路下跌近40%;而像如家(HMIN.NASDAQ)、金融界(JRJC.NASDAQ)等其他在美上市的公司也均未能躲过市场信心下降的影响,股价的下挫幅度也已超过30%。

  尽管本周以来的两个交易日在美国股市反弹的影响下,中国概念股呈现涨跌互现,其中门户、搜索、网络广告、

网络游戏、在线旅游等概念股涨势喜人,但分析师认为,由于此前众多中国概念股股价的大幅缩水,短期市场的反弹还不足以弥补这些公司的跌幅,反观各家公司在公布财报后的股价表现,市场对于那部分业绩稳定的中国概念股还是持比较看好的态度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash