跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贺梦凡:迎接国产动画新的跨越

http://www.sina.com.cn  2007年11月28日 17:24  新浪科技

  11月28日消息,宏梦卡通集团和三辰卡通集团今日在长沙正式对外宣布战略整合,同时宣布获红杉资本中国基金等国内外资本过亿元人民币的追加投资。这意味着,国内最大的两家动漫企业完成了合并。

  以下为湖南宏梦卡通集团总裁、CEO 贺梦凡在新闻发布会上的发言:

  各位领导、各位嘉宾:

  大家上午好!

  首先祝贺宏梦卡通、三辰卡通成功实现战略整合。

  宏梦卡通成立于2004年6月,在湖南省委省政府、省委宣传部的大力支持下,经过3年的发展,已经成为全国最大的国产原创动画生产基地之一,策划制作的《虹猫蓝兔七侠传》、《奇奇颗颗历险记》、《神厨小福贵》等系列作品都产生了极大的社会反响,动画产业化建设位居全国前列。

  我国有3亿6千7百万青少年,是世界上最大的动画市场。在一段时期里,国产动画受到国外动画的冲击,“洋卡通”一度垄断了中国的电视荧屏。为了保护国产动画,广电总局多次下文,限制国外动画片的播出比例,特别是去年9月,进一步作出了黄金时段禁止播放国外动画片的规定。这一些告诉我们,国产动画正面对着全世界最大的市场,有着巨大的发展机遇,但同时也时刻面临国际动漫的全球化挑战。因此,只有竞争才能立足生存,只有合作才能做大做强。

  在国产动画领域,三辰卡通集团是动画产业化发展的先行者。本世纪初,面对国产卡通市场运作几乎为零的现状,三辰卡通率先在全国启动卡通延伸产品的开发生产与经营,实现了国产卡通市场化、产业化经营的“惊险一跃”,其原创出品的“蓝猫”成为中国动漫行业唯一的“中国驰名商标”。而宏梦卡通则通过加强创意团队和产业经营团队建设,在创意制作、产业拓展等方面异军突起。此次宏梦卡通与三辰卡通的战略整合,目的就在于聚合优势,加速壮大民族动画的自身实力,应对国际化挑战。

  通过整合,可降低交易成本,提高运营效率。过去,宏梦和三辰都在投资建设渲染平台,都申请了国家科技部的863项目,既重复多余,又耗费资金。再如都在建销售渠道,大家都从头开始,势必增加大笔成本。

  通过整合,可实现产业资源的优化配置,各自的优势都将得到充分的发挥。尤其是红杉资本进一步加大对衍生产品开发和销售渠道整合的投入力度,将大大提高市场衍生能力和渠道终端的建设能力,利于快速进军产业高端,提升国际竞争力。

  据统计,2006年,宏梦卡通、三辰卡通原创动画生产量加起来达到25000分钟,占国产原创新节目的40%。今年1到10月,宏梦卡通原创动画审查通过11243分钟,三辰卡通审查通过10014分钟,合计为21257分钟,继续领先全国,预计2007年原创动画生产量将达到3万分钟,2008年将达到5万分钟,在全国原创动画产量中的比例将进一步提高。整合后,我们将继续拓展蓝猫品牌,如正在策划制作蓝猫幼儿教育动画系列、人体健康知识系列。为弘扬中华民族璀璨的文化传统,宏梦卡通正在策划以饮食文化、茶文化、国宝瓷器等为表现对象的动画节目,最终形成厚重的中华传统文化系列。

  今天,借党的十七大“文化大发展大繁荣”的东风,国家宏观产业政策、各地政府配套政策,原创、资本、市场及相关社会资源聚合发力,正在引领国产动画做强市场主体,创建优秀民族动画品牌,夯实卡通产业化基础,参与国际循环发展,从而实现国产动画走向国际的“第三次跨越”。我们希望,宏梦卡通、三辰卡通、红杉资本中国基金所做的一系列努力,能为国产动画繁荣复兴,能为国产动画走向国际、实现新的跨越作出应有的贡献。

  谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有