瑞星回应吉大公告 否认产品有缺陷

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 15:55  新浪科技

  新浪科技讯 11月27日消息,针对昨日吉林大学公告慎用瑞星2008防火墙的情况,瑞星向新浪科技发来声明称,“经过瑞星工程师的分析,导致其网络堵塞的原因并非瑞星产品缺陷,而是其校园网络和用户自身的原因。”

  26日,吉林大学发布公告提醒学生慎用瑞星2008防火墙,并称“瑞星个人防火墙2008版有严重的设计问题,凡是使用瑞星2008防火墙软件并采用其缺省设置的计算机,会在网段内发送大量的错误的arp广播包,不仅造成网段内网络线路不畅,而且使上联的路由器等网络设备的cpu负载满载。”

  以下为瑞星声明全文:

  瑞星关于《吉林大学公告慎用瑞星2008防火墙》的声明

  近日,一些网络媒体刊出了《吉林大学公告慎用瑞星2008防火墙》一文,称“瑞星个人防火墙2008版有严重的设计问题,凡是使用瑞星2008防火墙软件并采用其缺省设置的计算机,会在网段内发送大量的错误的arp广播包,不仅造成网段内网络线路不畅,而且使上联的路由器等网络设备的cpu负载满载。”

  据了解,吉林大学官方网站确实有此公告,瑞星相信该校网络中也确实出现了该文所描述的现象。但是经过瑞星工程师的分析,导致其网络堵塞的原因并非瑞星产品缺陷,而是其校园网络和用户自身的原因。到目前为止,瑞星2008个人防火墙正被数千万用户使用,除了吉林大学的个案之外,并没有发现类似现象。

  因此,瑞星公司不会对产品进行修改,但是我们愿意协助吉林大学解决相关问题,并提醒其他局域网用户避免类似问题。

  我们认为,瑞星个人防火墙2008的ARP功能不存在设计缺陷,具体解释如下:

  第一、ARP欺骗攻击是目前较为流行的一种欺骗手段,黑客可以利用ARP攻击进行

病毒传播、信息监听、内容篡改、盗取网游、网银帐号等恶意攻击。为了解决这一问题,瑞星个人防火墙2008版新增加了ARP欺骗攻击防护功能。该功能可以有效地阻止因ARP攻击造成的上述各种问题,特别对网游、炒股软件等帐号的保护非常有效,因此受到广大用户的热烈追捧,并被部分用户认为是瑞星2008新品中最喜爱的功能之一。

  第二、目前,全球安全业界公认的最有效的ARP防护技术,是通过向网内发送ARP广播获取真实的IP-MAC对应关系来实现的,瑞星所采用的就是这种技术。在一个管理完善的网络中,不会存在如此频繁的ARP攻击,只有在局域网中存在大量的ARP攻击源,或者用户对ARP防火墙设置不当,才会导致此种情况发生。目前,有且仅有吉林大学称使用瑞星个人防火墙2008会造成严重问题

  第三、瑞星个人防火墙2008版缺省设置不会开启ARP防护功能,数千万用户都可以作证。事实上,即使用户开启了ARP防护功能,默认情况下也只保护用户指定的IP,除非用户自行添加其它地址。因此吉林大学公告中所说的“采用其缺省设置就会导致网络线不畅”的情况完全不属实。(沙鸥)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash