AOL斥3亿收购Quigo 系列转型举措直指在线广告

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 15:07  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/丁菲菲(发自北京)

  从收费网站向一个依靠在线广告创收的免费门户转型的过程中需要做哪些事情,美国在线(AOL)正在给出一系列答案。

  11月5日,AOL宣布以3亿美元收购位于纽约的广告对象技术提供商Quigo,旨在更好地与Google和雅虎的在线广告计划展开竞争。Quigo的两个主要广告服务产品与Google的业务类似。Quigo自从2000年敞开大门之后已经筹集了4500万美元资金。其中3000万美元从风险投资公司那里获得。

  收购使AOL可以更好地运用在线广告服务对商家进行收费,从而摆脱原先的用户收费方式而摇身变为一家免费的门户网站。但这只是AOL系列举措中的一个环节。事实上,AOL的一系列转型早已开始。

  裁员先行

  作为全球最早的门户网站,AOL原本主要从事网络互动及信息服务,2002年9月,其用户曾达到2670万的峰值。但近年来该公司的用户一直在减少,到今年6月30日这一数字降至1090万,下降幅度近60%,由此造成公司收入大幅减少。因此,他们希望通过开辟网络广告来扭转其收入减少的窘境。

  9月28日, AOL公布搬迁总部计划,并将把广告业务整合成名为“平台A(Platform A)”的部门。AOL此前就已经在一些公开场合吹风,说将把总部由弗吉尼亚州杜勒斯市迁往纽约。公司的高级管理人员、广告销售代表和内容制作者将于明年春天搬迁,该公司没有透露将有多少名员工迁往纽约,但认为此次迁址将有利于公司更好地建立和维持在广告业的人脉关系。

  柯蒂斯·维布兰兹将出任平台A总裁。他是AOL最近收购的网络市场营销企业Tacoda前任CEO。他日前表示,整合是为了共享创新,并帮助潜在客户通过美国在线收购的第三方网站购买广告。

  时隔半月,AOL又有新动态,10月15日, AOL宣布将在全球裁员2000人,占员工总数的20%。美国部门成为了裁员大户,将减少1200人,其中750人来自AOL原总部所在地北弗吉尼亚。裁员是AOL加快向广告领域投资计划的一个组成部分。这家网络业前巨头表示,裁员有望在今年完成。

  据目前公布的一份AOL首席执行官兰迪·法尔科(Randy Falco)致员工的备忘录,法尔科在其中声称:“这一重组使我们可增加对公司高成长领域的投资——这方面的例证就是今年通过收购我们增加了几百名员工,同时缩减那些成长潜力较低或非核心领域的投资——我们已通过出售Tegic来推进这方面的工作。”

  在最近的数年中,AOL已经进行了数轮裁员,其中包括去年秋季裁减了5000人。AOL 的官员表示,这次裁员为AOL通过收购和招聘新员工扩大与广告相关业务提供了更大的灵活性。唯一不同的是,去年的裁员主要涉及客户服务和营销人员。最近的这次裁员则涉及公司所有部门。

  法尔科称裁员虽然困难但却是必要的。在最近数月中,AOL已经收购了多家公司,每次都增加新的员工。例如,收购广告技术厂商Tacoda Inc. 使AOL增加了约100名员工。此次裁员将使得AOL能够继续收购这类公司,在保持员工总数稳定的同时,扩大广告销售团队。据称,每位员工的遣散费用包括至少4个月的工资。

  推多语种版本以扩张海外

  10月31日,AOL发布印度本地语言版本的门户网站。这是其海外扩张战略的最新步骤。

  在过去几个月时间里,AOL已经相继在瑞典、西班牙和

意大利推出了当地语言的门户。按照其海外扩张计划,公司将在明年年底之外推出面向三十个国家和地区的本地网站。

  从去年第三季度开始,AOL着手建设其他语言的门户网站。另外,这家公司还转让了美国以外的拨号上网业务,全力聚焦门户和广告市场。 鉴于一些华尔街分析家认为时代华纳公司分拆后会更有价值,时代华纳此前曾经考虑出售AOL。出售互联网接入服务显示了时代华纳试图使AOL实现完全转型的战略。

  AOL向着在线广告领域动作频频不是没有道理。11月8日,美国市场调研厂商eMarketer预测称,今年美国的在线广告支出将超过210亿美元,2011年时这一数字将再翻一番。

  eMarketer表示,今年广告支出的增长幅度只有约2.1%,而互联网广告支出的增长幅度则高达26.7%。 在未来数年中,付费搜索将仍然是占主导地位的在线广告形式,在2011年前将占到在线广告市场的约40%。标语式等显示广告将占到在线广告市场的约20%,分类广告将占到约17%。 报告预测,到2011年,美在线广告市场的规模将达到420亿美元。

  于是,不仅是AOL,其他IT巨头也盯紧了这块大

蛋糕。Google在11月5日面向个人电脑用户推出了在线服务,Google公司称,它还将为移动用户提供一款免费的新软件包,预计名为Android的新软件包将在明年下半年推出市场。

  而微软公司从11月6日开始面向美国市场推出Windows Live服务包,包括电子邮件、即时通讯、博客和照片共享等。微软公司首席执行官鲍尔默承认,全球在线业务在一定时期内仍无法实现盈利。但是他说,在线广告收入仍在增长,微软公司在在线业务上仍处于投资阶段。

  知名社交网站Facebook在近日也推出了新的在线广告系统,它能够令5000万注册用户享受个性化的广告服务。该系统的建立,标志着Facebook的广告商模式将对最大的社交网站MySpace和谷歌倡导的在线广告模式发起最大的冲击。

  眼下,AOL希望抢先一步,在新的领域重拾雄风,然而竞争对手们也是当仁不让。在线广告真的可以成为AOL的第二个事业春天吗?这个答案还要听听对手们的意见。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash