不支持Flash

百度前CTO刘建国自立“门户”

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 08:17  中国青年报

  本报记者 魏和平

  时隔一年,为人低调的百度前CTO刘建国再次成为媒体关注的焦点。

  11月20日,刘建国以爱帮网CEO的身份首次在北京亮相。“随着中国网民数量的不断增加,怎么从互联网获取日常生活信息显得尤为重要。”刘建国说,这也是他创办生活搜索门户爱帮网的初衷。

  目前,爱帮网的生活信息已经覆盖全国256个主要城市,内容包括吃喝、玩乐、旅游等15大类信息。

  “爱帮网经过半年的酝酿,已经成为国内最大的生活类信息搜索网站。”刘建国表示,未来爱帮网将有可能在此基础上,向传统搜索门户的所有内容渗透。

  去年10月24日,刘建国辞职。当时,他对外表示,自己是创业型的人,在百度的成功,更让其重拾创业的梦想,不排除将来创业的可能,“互联网对人们生活的影响才刚刚开始,有许多方面都可以做,也一定会有许多机会。”

  今年2月,刚刚休息没多久,就传出他重回天网的消息,但仅仅过了两个月刘建国就辞去了天网董事的职位。据媒体披露,虽然他这次是因个人原因辞职,但真实原因可能是他违反了与百度的“竞业禁止”。

  这次创办爱帮网会不会也存在与百度的“竞业禁止”问题?面对记者疑问,刘建国坦言,自己在9月就和百度创始人李彦宏电话交流过,“李彦宏表示理解,没有感觉怎么样”。

  业内人士分析,爱帮网的出现将会改变中国搜索门户现有的格局,激烈竞争在所难免。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash