不支持Flash

分析:博客商业化将给中国带来什么

http://www.sina.com.cn 2007年11月25日 15:16  南方日报

  魏雅华  

  2007年9月22日,中央电视台在当天晚七点的《新闻联播》中,播出了这样一条新闻:

  新浪网将从今年10月起,在博客页面中内嵌广告,并根据该博客所产生的流量与博主以五五分成方式分享广告收入。

  人们期待已久的博客商业化,一块石头落地。

  该来的,终于来了。博客破茧化蛹。许多人所问的“博客能挣钱吗?”的问题,终于有了答案。

  如果博客不能商业化,如果博客不能产生商业价值,如果博客不能给博客主们带来物化的利益,无论是提供博客的网络运营商,还是博客主对博客的热情,既难以持久,也难以向更高级的阶段发展。

  与其说“博客不挣钱”使博客主们对博客漫不经心,甚至会弃博而去,任其荒芜,不如说,“博客不挣钱”使博客的网络运营商们更不堪重负。

  尽管博客的网络运营商从博客的点击量中,收获了网站的点击量,而博客主也因博客的开创而收获了话语权,但这都很不够,因为这一切都需要成本,就像汽车的奔驰,不能没有源源不断的汽油供给一样,而每一滴汽油都需要钱。

  博客发展到今天,“博客如何盈利”似乎成了一道迈不过去的坎儿。若迈不过去,博客会成为一个很粗糙的玩具,当然也能生存,可生存的状态会大不相同,若迈过去了,博客会震惊世界,博客会成为互联网经济最有前途的一种超级大产业。

  

电子游戏出现之初,恐怕没谁能想到,这玩意居然一年能给互联网创造几万亿美元的收入,这玩意居然能产生中国首富,这玩意居然能成为互联网最赚钱的手段,2006年中国三大门户网站80%的收入,让人不可思议的是,居然来自
网络游戏

  可谁又能预计博客会给互联网带来什么?它是互联网的诺曼底,还是互联网的新大陆?抑或两者都是?

  据中国互联网协会2006年发布的《中国博客发展与趋势分析研究报告》,2005年全球博客数量突破1亿,而在中国这一数字则达到了1600万。该《报告》认为,中国博客规模将迅速突破6000万。

  据中国互联网协会最新公布的数字,到2007年9月,中国博客用户数已达到2860万,博客网页高达4290万个。

  可这个听上去很美、很辉煌的数字,其实很虚。这个数字庞大的博客部落中的98%,即2860万中的2800万个,都会在一两个月中默默死去,会名存实亡,中国“活跃”的博客(每月更新一两篇博文的)充其量不过几万到几十万个。而且,这个“活跃”的门槛太低了。

  也许,博客商业化能改变这一既令人担忧、又令人难堪的博客生存。

  现在,人们都在思索的是,博客如何商业化?博客如何盈利?博客怎么打粮食?博客商业化的突破将是这一产业良性发展的关键。博客作为新的基础应用,在和传统互联网服务相结合后,将激发出一系列创新性商业模式。

  新浪的博客商业化让人想起第二次世界大战中,美英联军的诺曼底登陆,欧洲大陆第二战场的开辟。

  尽管新浪的博客商业化并非第一个试水的泳者,在新浪之前,已有许多网站尝试过同一模式的博客商业化,现在也仍在进行中。但都不过是小打小闹而已,并鲜有成功者。中国每日浏览量超过1亿人次的五大门户网站,都还在隔岸观火,新浪的杀入显然会石破天惊。

  我们将屏声息气地关注着已成功登陆的先头部队,会以什么样的速度“占领”全欧洲,谁的先头部队将率先“攻克”柏林?

  相关报道:

  新浪博客尝试与博主分享广告收入 利润五五分成

  新浪博客尝试商业化进程 利润分成模式难被模仿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash