不支持Flash

分析:电子邮件遭遇IM、SNS等冲击

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 11:13  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网11月23日国际报道 上周,许多博客和网络媒体都报道称,年青的互联网用户在越来越多地依赖即时通信、短信、社交网络进行沟通━━而且经常使用手机,电子邮件被排除在外。一篇博客甚至断言电子邮件遭到抛弃了。

  但实际情况要复杂得多。一些市场分析人士预测说,随着其它消息模式日益普及和网民数量的增长,电子邮件帐户数量还会增长。尽管18岁以下的青少年通常会避开电子邮件而使用社交网络和即时通信,但3名21岁以下的大学生在接受采访时说,他们使用电子邮件进行复杂、正式的沟通,例如与教授、其他同学的沟通。

  大学生马特表示,我在高中时大量使用即时通信,但在大学时我使用即时通信的时间少了,而大量地使用电子邮件。但马特也指出,他也大量使用短信。他发现,在进行快速的社交活动时,使用手机收发短信比电子邮件要好用得多。

  另一名大学生安迪表示,他一周至少接受3次电子邮件,与项目组的其他成员沟通,或接收来自学校的通知。但是,安迪每天都会登录自己的Facebook网页,看有没有留言。

  主修音乐教育的大学生帕克尔则每天3次地接收电子邮件,随时关注家庭作业或排演计划的改变。他说,许多学生都使用电子邮件。但是,他也会使用自己的手机发送短信,通过Facebook网页与朋友保持联系。

  一位分析人士在接受采访时说,这3位大学生收发电子邮件的习惯可能与许多年青的互联网用户不同,但他们毕竟支持了这种观点,即电子邮件没有消亡。

  Wireless Internet&Mobile Computing分析师艾伦说,电子邮件没有消亡,新的通讯方式的增长并不意味着老方式的消亡,这不是零和游戏。

  艾伦表示,随着互联网的增长,通讯方式也会增加,年青的互联网用户会更多地使用几种方式,当技术和价格都发展到一定阶段时,他们还会使用视频电子邮件。

  至少有一家市场调研厂商Radicati Group支持艾伦的这一观点:尽管其它通讯方式在增长,电子邮件也在增长。Radicati Group称,目前全球的电子邮件帐户高达14亿,明年会增加2亿,2011年将增加8亿。

  对年青人使用通信方式的习惯进行的最早研究之一是皮尤互联网和美国人生活项目于2005年进行的,研究表明,在1100名12-17岁的年青人中,近半数的人更喜欢即时通信而不是电子邮件,但他们表示,他们对电子邮件的使用仍然多于即时通讯。

  但是,皮尤报告的作者之一阿曼达表示,12-17岁的人群仍然使用电子邮件进行内容较长、较复杂的沟通,即时通信和短信则适合伙伴之间的沟通。

  最近,一些机构在研究社交网络站点是否会成为电子邮件取代者的问题,提供电子邮件服务的ISP尤其关心这一问题。华尔街日报最近报道称,一些ISP已经开始在电子邮件中集成社交网络功能,以避免流失网络流量。

  11月6日,Hitwise Intelligence在一份报告中指出,社交网络正在超过Web电子邮件。Hitwise表示,9月底,最大的25家社交网络的流量占英国互联网访问量的5.17%,而Hotmail、Yahoo Mail、Gmail等Web电子邮件的这一比例为4.98%。

  分析师罗宾表示,这表明社交网络已经开始蚕食Web电子邮件服务提供商在互联网消息市场上的主导地位。

  艾伦表示,一些运营商已经开始在手机上提供Facebook。他说,电子邮件没有消亡,但其它通讯方式的重要性在提高。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash