不支持Flash

百度试水C2C欲为B2B探路

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 18:50  通信信息报

  百度高调宣布进入C2C领域,凭借的是其在知名度、网络流量、技术平台等方面的优势。但这只是百度试水电子商务领域的第一步,它的最终目标是B2B,并与巨头阿里巴巴进行较量

  -本报记者 张燕清

  日前,百度CEO李彦宏在香港大学做演讲时向媒体表示,百度可能在香港上市,为C2C业务融资。上个月,“中国第一搜索”百度宣布进军C2C电子商务领域,受到各方投资者的强烈关注,更在业界掀起一股不小的浪潮。

  百度避开老本行进军

电子商务新领域,有人看好,有人质疑,而中国雅虎副总裁张忆芬更是直言百度搜索已至极限,难以再提高。面对质疑,百度能否成功进入电子商务领域?它将碰到什么挑战?百度未来的发展战略是否将改变?业界对此既有一番思虑,也有一份期待。

  挑战电子商务非易事

  国内电子商务领域刚刚起步,似有很大的发展空间。但事实上,国内当前的C2C市场呈淘宝、易趣、腾讯拍拍网三足鼎立之势,其他商家要突破该领域并不容易。

  据易观国际最新研究报告显示,2007年第3季度,淘宝网交易额突破100亿元人民币大关,市场份额达到85%。虽然淘宝网占据大量市场份额,但市场竞争仍然激烈。今年,易趣完成了网站及服务器的本地化转移。不久前,易趣网CEO王雷雷对外高调宣称,易趣的目标是在半年内占据35%到40%的市场份额。而腾讯拍拍网作为后来者,凭借即时通讯大量的用户和高度的用户黏性,在短短的一年多时间内,跃居国内C2C第三宝座。

  由此可见,在三足鼎立的市场环境下,百度C2C要想在短时间内拓展出一片天地并非易事。而和当年腾讯拍拍网进入C2C领域一样,百度遭遇了业界质疑。

  艾瑞咨询集团总裁杨伟庆表示:“C2C对百度的将来会非常重要,但目前会让百度非常吃力。”中国雅虎副总裁张忆芬则直接指出,百度不投资基础搜索而选择C2C电子商务,并不是在战略层面上不想投资,而是其基础搜索技术已经到了自己能达到的

天花板,难以再提高。此外,有业内人士预测,百度展开电子商务业务有可能将本行——搜索边缘化。

  三大优势助力开拓新疆土

  相比业界的怀疑和担心,百度对进军电子商务充满了信心。百度CEO李彦宏表示,目前百度高达74.5%的市场份额和全球最大的中文互动知识社区,将为百度成功进军电子商务奠定最牢靠的基石。

  据了解,百度此次宣布打造C2C网上个人交易平台,同时在国内首次提出基于搜索引擎的电子商务——ESE概念,试图在激烈的市场竞争中占据新的战略制高点。由此看来,百度进军电子商务并不是盲目进入,它至少具备三大优势。

  首先,百度具有不错的网站流量和品牌知名度。根据iResearch最新的研究数据显示,2006年第三季度到2007年第三季度期间,百度社区类产品的季度有效浏览时间的年同比增长率非常高,其中百度贴吧达53.1%、百度知道达189.4%、百度空间更是高达1100.24%。C2C电子商务成功的关键之一是依靠人气流量,百度社区高速发展的浏览量无疑为C2C业务奠定了厚实的基础。

  其次,ESE的电子商务概念将是百度C2C成功的关键。据iResearch调查统计,目前C2C网站流量40%以上是通过搜索导入的。另据CNNIC发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示,搜索引擎的网民使用比率达74.3%,高于其他所有的应用。从这个角度说,电子商务的发展很大程度上依赖于搜索。

  在此基础上,百度C2C应用ESE概念,不仅充分发挥了它的最强项,而且抓住了发展C2C的最佳切入点。业内人士表示,百度“电子商务+搜索引擎”的电子商务战略,在C2C电子商务市场打出了一记重拳,势必打破淘宝、易趣、腾讯拍拍三足鼎力之势。

  此外,强大的技术平台是百度C2C的第三优势。据悉,百度目前拥有业内最大的互联网技术团队,能够保障上亿用户以亚秒级速度使用百度服务,这一保障为百度在电子商务领域同样提供安全、稳定、可靠的服务提供了最好的技术积累。

  百度的未来猜想

  从上述百度的优势分析中可知,百度C2C构想是基于搜索和社区出发的,百度进军电子商务领域正好丰富了自身的盈利模式和收入来源。根据iResearch对百度的分析报告预测,在未来百度会更注重搜索引擎与民生行业的结合,力图将搜索引擎渗入到用户的日常生活和消费中,其战略重点将逐步向基于搜索引擎与电子商务及社区的融合。

  搜索可以带动电子商务,电子商务可以增强社区盈利能力,百度拓展电子商务真正达到的目的是可以通过三者的融合,实现百度更强的市场实力。目前,中国网络购物占整个零售市场的份额还不到1%,而在美国这一数字为4%,韩国则为12%。随着电脑的普及和网络的生活化趋势,搜索、社区、C2C三者互相融合发展市场潜力巨大,势必为百度打开一个新的盈利窗口。

  同时,业内人士表示,百度推出C2C战略,是其试水电子商务的第一步,百度最终将会进入B2B市场。为了大力提升收入额,百度完全有可能进一步发展B2B。但是,困难将比进入C2C大得多。目前,在B2B领域,阿里巴巴处于绝对优势地位;另据统计,在B2B

竞争力的关键指标信息流上,阿里巴巴每天更新的信息量是第2名的100倍。百度要想在B2B上有所发展,必将与阿里巴巴展开激烈的竞争。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash