不支持Flash

甘剑平:启明创投偏重早期TMT项目投资

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 16:04  新浪科技
科技时代_甘剑平:启明创投偏重早期TMT项目投资
启明创投董事总经理、合伙人甘剑平做客新浪VC人生(新浪科技配图 摄影:秀岩)

甘剑平:启明创投偏重早期TMT项目投资 点击观看本新闻视频

  主持人:甘总之前在空中网做CFO,再之前是凯雷集团中国投资部的负责人,也完成了凯雷在中国地区投资的第一个案例,就是亚商在线。下面还是请甘总给我们介绍一下整个启明创投的一些情况。

  甘剑平:不好意思最近比较忙,很多项目都在进行中。启明创投是2006年年初成立的,现在管理2亿美元的资金。启明创投在创业投资有很多年经验的几位合伙人和美国Ignition 一起合作成立的。我的几个合伙人,包括邝子平先生是前任英特尔投资部中国区的负责人。另外一个合伙人是美国软银的创始人Gary Rieschel,也是中国软银赛富的创始人。另外一位是美国Ignition的一个合伙人John Zagula,也是我们这里常驻在中国上海的一位合伙人,他是2006年都把全家搬到上海来。

  Ignition总部在西雅图,是一个创业投资基金,它们的一些合伙人、创始人都是从微软或者是思科等一些公司出来的,包括前微软的高级副总裁,包括前微软的CFO,包括前微软第一位华籍和最年轻的人加入。他们在美国IT行业也有多年的经验,主要是做IT方面。

  启明完全在中国,也是总部在中国的一个外资创业投资基金。我们主要做的领域是在IT行业,就是我们的老本行。另外,消费品,我们现在也逐渐进入一些消费的产品和服务,包括教育。第三大块是健康医疗方面,我们有一个团队,梁先生和胡先生,专职于做健康这方面的投资项目。

  我们偏重于早期的投资,所谓的一轮投资,也会做选择性地做一些稍微扩张性和增长性的投资。一般希望能够作为创业者的第一个VC或者是机构投资者,也就是这个公司成立不管多久,我们希望能够成为他们第一个VC的合作机构。

  主持人:听完甘总的介绍,我们明白也就是说启明创投现在是跟Ignition和中国的团队一起建立的一支总部在中国的美国基金。

  甘剑平:资本是没有国界的,我们的资金大多数是来自于美国的一些大学基金,但是总体来讲资本是没有国界的,我们的团队都是常驻在上海。所以我们应该是一个中西结合比较好的投资基金。

  主持人:也就是从风投模式讲是一个管理团队GP本土化的基金。

  甘剑平:对,我们总部在上海,而且我们的投资委员会完全都在上海。

  主持人:刚才甘总也介绍了,我们这个投资希望能够做早期的,做一轮投资。这方面是出于什么考虑?有些基金就做二融、三融甚至是成熟期,或者是在IPO之前很快能够退出,启明创投这样的决策或者是考虑是出于什么样的想法?

  甘剑平:作美国投资的行业是非常细分化的,有些公司可能只做所谓的兼并和收购,或者是LBO(杠杆收购),有些是做增长型的,也有是做晚期的,也有一些公司是做非常早期的创业投资。

  在中国整个投资界有些混血,非常模糊不清,因为市场非常好,大家都想能够快地退出,赚一些钱。我们对这个市场是非常有长期的希望,愿意更多地花时间瞄准一个领域,做到早期,在IT、消费领域、健康医疗领域,我们就在这三个领域花很多时间。我们有很多耐心和资源,去帮助成长的一些公司来慢慢慢慢从一个很小的公司做到一个中等规模的公司,做到一个大规模的公司。我其实也比较看好中国的早期投资。

  主持人:我正好想问甘总,这个早期在启明创投看来早到一个什么样的程度?有没有一个标准?

  甘剑平:我们现在已经完成了两个投资,一个是在一些比较大的公司,不管是中国的公司,像新浪、华为或者是其它一些大公司,包括一些外资的所谓跨国公司高层出来想创业做的一个项目,什么都没有,就是一个人跟他的一个BP,这是我们最早的一个早期项目。

  主持人:也是在TMT领域。

  甘剑平:也是在TMT领域。我们投资了一个公司叫二度车,蒋为蒋先生是eBay中国的高层。当时我们第一次给他注资的时候,他真的是一个人和两三个伙伴,和一个商业计划书。

  主持人:然后就投资了。这样来看早期投资主要是创始人的经验和团队。

  甘剑平:还有他未来的构想,还有行业。我个人非常看重行业。

  主持人:什么样的行业?

  甘剑平:二度车这个项目主要是做

二手车。你可能知道在海外二手车对新车的比例是2:1,在中国是相反的,每次卖更多的新车。因为中国人刚刚开始富起来,开始有他们的第一辆汽车。所以,我们非常看好这个行业,认为这个行业未来的增长潜力是非常大的,有一个非常好的创业者愿意来做这样一件事情,所以我们就投资了这个项目。这是所谓最早的项目。

  稍微晚期一点的项目,比如我们最近投资的巨人教育,它是做中小学课后辅导的,在北京是最大的,也是最有品牌地位价值的公司。这家公司已经运作了将近10年。

  主持人:这样的公司在你们资本稍微推动一下就应该能够上市。

  甘剑平:希望如此,希望在我们资本的推动下,包括帮助公司把总体的管理更加职业化。

  主持人:尤其是在资本市场上的运营。

  甘剑平:对。这样的话对公司有非常好的收入,有上亿的收入,这相对来讲是晚期。但是这个公司尹雄尹先生在过去完全是靠他自己的盈利滚动而扩张的。

  主持人:像滚雪球一样在发展。

  甘剑平:一直都没有引入所谓的VC或者是机构投资者。我们认为这也是一个早期的项目,从某种意义上讲,因为我们是第一个机构投资人进入的项目。

  主持人:是不是作为一融的投资者或者是作为早期的投资者进入项目,在创业的沟通方面和今后的发展方面会有更多的主动权?

  甘剑平:这是其中一部分,但更多可能还是从投资回报的角度和每个人的专长和个人经验来讲。我们对那些相对来讲早期的创始人来讲,能够提供他们所需要的所有内部管理的经验。如果是一些早期的项目,可能创始人会在某一个领域比较有经验,不管是技术也好,或者是市场,或者是销售,我们的团队在一些非常大的公司都做过各种各样的部门,我们有做销售,有做市场,有做资本市场,有做CFO,有做CTO的经验,技术上比较强,可能需要了解一些市场或者资本方面的知识,我们这个团队能够为他提供一个互补的建议或者帮助。

  主持人:这正是我们所说的找一支基金或者是机构投资者,钱是第二位的,首先应该考虑机构或者是基金是不是适合你,能够帮助你成长。

  甘剑平:对,因为现在中国的商业环境越来越规模化,越来越正规化,越来越多的企业不完全是靠所谓的利用资源或者关系来得到他们的竞争优势,而是更多通过执行力,各种各样非常好的市场的一些计划和产品的一些计划,包括提高整体的服务来制胜,而不是像过去十年,有很多是一些不太正规的方法。

  主持人:靠一些关系,走一些门路,或者是通过行业不正当竞争获得成长。

  甘剑平:对。

  主持人:这也是我们风险投资能够找到机会的一个大的环境,随着中国经济的发展。

  甘剑平:我认为我们的团队在各个公司所必需的关键因素有非常好的专业知识,能够通过这些专业知识帮助企业成长。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·启明创投甘剑平:无线互联网上需要个性化服务
·启明创投偏重早期TMT项目投资
·互联网上可行的模式在手机上都有机会
·国内创投相关法律仍需完善

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash