不支持Flash

谷歌为G.cn掷千万美金 短域名资源应用成潮流

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 14:40  民营经济报

  为了博得中国网民青睐,近日,Google(谷歌)在华发布了全球最短的域名G.cn,史上最短域名正式上线。从google.com到换用百万美元购买的google.cn,再到收购265曲线获得G.cn,谷歌在域名本土化道路上可谓步步为营。业内人士分析,启用G.cn是谷歌本土化战略中最有霸气的一步,是谷歌为中国用户量身打造的访问捷径,而谷歌为此付出的代价可能高达千万美金。

  目前G.cn域名已经指向了谷歌主页。之前曾有多家媒体爆料谷歌收购265公司的打包价格为2000万美元,而G.cn是该次核心收购的内容之一。一位接近265公司的人士证实,谷歌在G.cn上的付出不菲,他表示谷歌确实获得了一个绝佳的域名,称得上物有所值。业内人士认为,谷歌启用G.cn这一域名,已经短到了极限,标志着谷歌在google.com换成google.cn实现域名本土化转变之后又在域名的用户体验上达到了巅峰。

  据了解,由于众多跨国互联网公司在中国败走麦城的教训,本土化成为Google在进入中国市场后的当务之急。在2006年初,谷歌花百万美元赎回的Google.cn正式上线,在中国市场的品牌标识中放弃原来的COM域名,启用更有中国特色的CN域名的做法,成为谷歌在本土化上的得意之笔。

  通过域名实现本土化战略突破也让谷歌初尝甜头,Google.cn的全球流量排名也处于不断上升中。“作为技术当家、素来注重用户体验的谷歌,如何让用户更方便地使用才是决定成败的关键。”互联网专家称,由Google.cn到Guge.cn再到G.cn,表明谷歌在中国的本土化战略已经完成了一次重大的布局。谷歌的域名越变越短,直到不能再短的单字母CN域名,其域名应用也达到了一个顶峰,体现出了谷歌对用户体验的重视,谷歌这个“外来和尚”的“中国经”念得也离我们越来越近。

  G.cn的启用预示了简短域名应用流行的趋势。域名专家表示,域名越短越容易记忆,自然也就成为互联网经济的“香饽饽”,甚至成为贵重资产。据了解,就在谷歌启用G.cn不久之前,视频分享网站六间房耗资数百万购买“6.CN”替换原有域名。另外,一些简短域名在互联网上应用非常活跃,如“D.cn”被应用到了手机网游门户网站当乐网上,而中国电视网则启用了“tv.cn”,“bb.cn”被国家广播电影电视总局应用……由于这些域名简短,便于记忆,极大地方便了网民的输入和浏览。这正是域名流行“瘦身”的动因。

  相比com域名资源几近枯竭,CN域名所具有的丰富简短域名资源点燃了业内人士的热情。由于com域名注册量达到6000多万,域名资源几近枯竭,网民再想注册简短的com域名已非易事。而相对于目前700万注册量的CN域名,注册简短域名可挖掘和利用的空间显然还非常巨大,而这也是目前CN域名所具有的独一无二的资源优势。

  实际上,在谷歌之后,亚马逊中国换用amazon.cn等跨国企业换用CN域名的事件正日益增多。无论是跨国企业的本土化还是国内企业的国际化,企业开始在域名上做起了文章。此时,CN域名由于在本土化、用户体验和资源上的独到优势,当仁不让地成为首选。“域名当然是越短越好。G.cn这个域名可以说是短到极限了,我想,没有人会记不住,”一位谷歌“粉丝”在接受采访时兴奋地表示。国内搜索市场上的百度等企业是否会紧随其后,推出单字母域名来回应谷歌的举动,也令业界倍感兴趣。(家杰)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash