不支持Flash

优酷再获2500万美元融资

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 03:02  新京报

  本报讯 (记者彭梧)微视频门户网站优酷网昨天证实获得第三次风险投资(VC),总金额为2500万美元。优酷网CEO古永锵同时还暗示,公司未来可能独立上市。

  参与本次投资的四家VC分别是贝恩资本集团、Sutter Hill Ventures、Farallon Capital和成为基金。优酷本次引入的新股东贝恩资本实力雄厚,操纵着高达600亿美元资本的贝恩很早之前就进入中国,但在互联网领域内的投资尚属首次。其余三家VC均是优酷网的原有投资者。

  按照古永锵的预测,优酷明年的收入将从目前的百万级提升为千万级,到2009年更是将达到亿元之巨。“到那时就会更有点意思了。”古永锵说,“2007年我们证明了产品模式,2008年和2009年要证明的是业务模式。Youtube的做法也是如此,到今天Youtube上的广告越来越多了。中国市场的发展或许需要更长一点的时间,但方向是一致的。”

  古永锵表示,从现在的情况来看,优酷在产品模式上的很多项指标都和Youtube卖给Google的时候非常相似。“只是我们选择了第三次融资,而Youtube选择了卖掉。”

  衡量视频网站规模和影响力最主要的一项指标是“日视频播放量(VV)”,当初Youtube卖给Google时,VV数为1亿次。昨天古永锵表示,目前优酷的VV数已经达到7000万次。

  “Youtube融资两次后卖掉了。”古永锵说,“我们现在第三轮融资,代表着我们的想法和Youtube不一样。”

  分析人士认为,古永锵这番表态事实上暗示了公司独立上市的发展方向。“视频网站领域内的机会一直被国际主流资本所关注,当初投Youtube的几家VC,比如红杉等一直认为Youtube没能独立IPO是丧失了一次创造新投资

神话的机会。”大度咨询总经理程天宇说,“现在看来,优酷至少有了成就这样神话的机会。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash