不支持Flash

张“网”以待年底采购大潮

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 13:02  互联网周刊

  张“网”以待年底采购大潮

  网上平台给中小企业提供了一系列年底的采购快车。

  “年前忙完这些单,我一定带着全家去度假。”这是网商曾奇最近在网上商人社区里常对商友说的话。他的笔类销售公司位于有中国“制笔之乡”之称的浙江桐庐分水镇,每年的这个时候都是行政用品的采购旺季,他自然忙得不可开交。

  其实,从11月份一直到过年前这段时间,不仅是行政用品的采购旺季,许多商品如汽车用品、取暖设备、电动工具和包装类产品等,也大受欢迎。一方面商家为了囤货,保证明年顺利生产;另一方面,偏重个人消费的部分产品会在年底购物潮中热销。

  年底采购大潮已经来临:采购商焦急地寻觅价廉、物美又周到的供应商;供应商们则四处奔走,积极参加展会,推销产品。好不容易最终见面的供求双方,又将信将疑,反复比价格、验质量、查信誉,像“我要采购大量贴牌手机,怎么才能直接找到厂家?”、“采购员要回扣该不该给?”、“他是真采购还是骗子?”这类疑问在网上比比皆是。

  “网络采购速度快、效率高,我信赖它!”北京美丽佳建材厂的石锋在尝到了网络采购甜头后欣喜称赞道。以前他采用传统采购方式,接近年底的那段时间通常忙得焦头烂额。两年前,他开始尝试网络贸易,今年10月份,他签下了够他吃3年的订单。他说:“以前忙上一个多星期的事,现在只要敲一下键盘就搞定了,效率就是高!”

  一些B2B网站发展到今天,服务的功能渐趋完善,使网络采购更加容易。如阿里巴巴(www.alibaba.com.cn)推出的“企业第三方认证”服务和“支付宝”业务,能够确保供应商拥有合法的营业执照,并在支付环节给予资金担保,确保最大程度的降低交易风险;包括“阿里旺旺”即时通讯系统、“商机速递”、邮件提醒和自动筛选等功能,都能够帮助企业优选自己所需的目标信息,随时促成交易达成。

  与传统采购方式比较,网上采购克服了时间和空间上的问题,使采购活动更加方便快捷。效率的提高,吸引了大量买家。许多身处竞争激烈环境的中小企业供应商,为了突破自身的推广能力和推广成本的限制,选择功能和服务完善的网上营销平台,已争相搭乘年底的采购快车。

  400元换回400万元

  日前,喜讯传进北京美丽佳建材厂,9月份“美丽佳”在阿里巴巴

化工网上花400元竞价的“腻子粉”10月份推荐产品,抢到了年底原材料采购大潮的先机:长春某家节能电厂的客户下了3年订单,另外一家北京客户也通过阿里巴巴找到“美丽佳”,下了5年的大订单。总经理石锋喜笑颜开:“真没想到,400元投到的标王,竟能换回400万元的销售额。我最少能吃3年。”

  回顾艰难的创业岁月,石锋感慨万千:他4年前创业,没有启动资金采购原料,产品也没有买家,苦苦支撑了一年。2005年5月份,石锋在某专业网站上登记了企业信息,陆续接到了两张订单,使他意识到了网络推广的力量。考察了半年,石锋加入了阿里巴巴“诚信通”,开始了他在阿里巴巴上的品牌推广之路。

  他活跃在商人社区中,在博客和论坛上发帖子。今年是“美丽佳”成为诚信通会员的第二年,但他已经拥有了高达175的“诚信通指数”、关键字“腻子粉”的“竞价标王”、连续3个月被评为“信用度最高企业”、获得“最活跃企业”称号、博客文章接近300篇、访问量高达3万、评论数超过1000等会员荣誉。

  “你是天,你是地,不能没有你(阿里巴巴)!”—这是石锋参加十大网商评选的宣言。他解释:“你是天”是指客户,一个企业的发展没有客户的支持与厚爱,就不会有自己的一片事业天空。“你是地”是指朋友,一个人想成就事业没有朋友的帮助是不可以的,朋友就是你的立足之地。“不能没有你(阿里巴巴)”,有了客户,有了朋友.如果没有阿里巴巴的网络平台,你哪来的客户与这么多来自五湖四海的朋友呢?

  石锋总结他成为今年采购赢家的经验时说:“年底采购早点出手固然重要,更重要的是要选对交易平台。阿里巴巴是全球贸易领域内最领先、最活跃的网上交易市场和商人社区,是供应商能找到采购商的有效途径,利用好网站的功能和服务之后,把产品做好就不用再操心了。”

  摆脱中间商 网上打天下

  浙江桐庐分水镇是中国的“制笔之乡”,全镇有近千家制笔企业、上万个笔样品种,产品远销世界各地。随着互联网的发展,现在小镇的业务发展中,

电子商务悄然扮演了领头兵的作用。用分水镇曾氏笔业厂老板曾奇先生的话说,“阿里巴巴提供的网上贸易平台就像是一头威力无比的老虎,像我们这样的中小企业就得跟着老虎,才有肉吃!”

  2004年,曾奇打算把家乡丰富的笔业资源整合起来做生意,但是资金有限。这时,对电脑一窍不通的曾奇,凭着天生的激情与无惧,决定用网络这个可以最大程度减少人财投入的平台作为产品推广的突破口。3月,曾奇成立了“分水镇曾氏笔类销售部”。5月,15岁的女儿告诉他做生意可以上阿里巴巴,为他注册了免费会员。他就这样跟在了“老虎”的身后开始了自己的网络贸易生涯。

  阿里巴巴这个“全能服务员”为他逐渐带来了询盘和订单,这正是他想要的推广手段。8月,曾奇借钱成为诚信通会员。在10天之后,他接到了第一笔来自网络的订单,虽然只有5400元,但是这块毫不费尽就吃到的“肉”让曾先生更加坚定了自己的选择。

  他一句话简单地道出了网络采购获利的奥妙,“通过阿里巴巴,我们不再需要中间商,而是与客户直接沟通。以前一支笔只能赚2、3分钱,但是现在能赚到2、3角钱。”对于制笔厂来说,这样的利润提升对于整个贸易额的增长非常有效。加入诚信通以来,曾先生的每天都有谈成的单子,诚信通的业务在整个业务中达到了95%。

  几年的网络贸易经历让他深刻地认识到了电子商务的力量。“我在阿里巴巴上不光是做生意,而且搜集各类笔业信息,这些采购、销售笔和原材料的信息一旦形成规模就可以赚钱了!”除了和客户进行交流,他还经常到阿里巴巴网站论坛上看帖子,和商友们进行交流。

  在管理自己的贸易通的同时,他还帮别人看管他们的贸易通,真正起到了老兵带小兵的带头作用:“桐庐镇上现在已经有160多家诚信通商铺,其中由我介绍的就有30多家,已经带出了很多徒弟。”

  曾氏制笔厂的成功是目前一些中小企业盈利的典型,充分利用网络优势和电子商务的各项服务,将企业利益最大化已经不再是梦想。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash