不支持Flash

分析:Digg能否向纵深化发展

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 11:12  互联网周刊

  本刊特约记者 徐蔓

  最近,著名的新闻聚合网站Digg(www.digg.com)推出了具有多项社交新功能的全新社交平台“Pownce”,同时C2C网站电子港湾也在10月出炉了“neighborhoods”社交类新工具,很明显,在Web2.0风潮过后,网站的社交化正日渐清晰。

  Digg、Ebay等社交网络功能的完善,大多仍采用MySpace的模式。他们都是让用户提交个人资料和好友名单,实现认识新朋友及进行交际的功能。在Digg的新功能中,用户能够向好友发出“SHOUT”提示,来分享感兴趣的见闻,在自己或别人页面的信息版上留帖子来聊天,这种功能就如同Facebook的“墙”。

  “任何一个称职的网站都应该让用户能够分享与互动,”雅虎社区副总裁布瑞德(Brad Garlinghouse)在接受采访时说。雅虎目前的战略发展方向也锁定在社交上,传说已久的社交类网站Y! Mash开始测试。

  然而,对于Digg 的新社交功能,就有用户当即表示,“我已厌倦社交。”面对“社交疲劳”,不断被复制的社交工具为何还如此重要?

  来自监测公司Alexa最新的百强排行榜,Digg名列95位。但在今年7月,网站监测公司Nielsen//NetRatings调低了点击率的重要性,而将用户人数以及网站驻留时间作为最重要的参数。另一家网站服务评价机构comScore的调查显示,MySpace拥有7000多万用户,Facebook拥有3000多万用户,每个用户一个月平均要花费在网站上的时间是3个多小时。以这一新标准衡量,MySpace(www.myspace.cn)与Facebook(www.facebook.com.cn)对于广告商的吸引力是巨大的。尽管MySpace去年的广告收入只有9000万美元,但美林分析师杰西卡·科恩预计,今年的收入将达到2.71亿美元。

  早在今年7月,有消息说Digg将结束与Google的广告合同,而转投微软。微软的AdCenter平台,可以将所有类型的网络广告纳入其中,这也是Digg想要扩大广告收益,看好微软的关键所在。

  传统的广告赢利模式已经受到了公信力的挑战,人们对于身边的广告逐渐失去了兴趣。广告效果评测公司Coremetrics的高级主管John Squire提出了这样一种广告思路,如果你的朋友推荐说这些牛仔裤是最棒的,你会很乐意地去买;或者在YouTube上播放你身边的某个熟人所做的产品广告,这样的广告会带来如同2.0力量的广告效果。

  而与之相应的是维亚康姆去年收购社交网站Quizilla,其旗下的MTV也在9月宣布推出了针对年轻人的社交网站think.MTV.com。花花公子集团(www.placeboy.com.cn)刚刚推出PLAYBOY U,完全地复制了MySpace,这些网站都是围绕着小众化的趣味所发展的社区化营销。而Digg所对应的技术类用户群体,如果产品广告在这样一个群体中社区化的传播,广告效果无疑将得到提升与强化。

  最近公布的一份最令人垂涎的十大收购网站名单中,Digg名列第一,《纽约时报》对其凯觑已久,Digg作为新闻分享类网站,大多数人看中的还是其媒体传播力。而Digg如果义无返顾地MySpace化,不知道还会不会有那么大的价值。不过Digg的社交功能能让用户很容易地形成自己的小群体,从这个角度看,如果Digg的方向不在于MySpace,那么它将引领着社区营销向着纵深化发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash