不支持Flash

百度前CTO刘建国创业进军生活搜索领域

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 02:19  第一财经日报

  杨国强

  从周围朋友抢生金猪宝宝、月嫂难求中找到灵感,去年底离职的百度CTO刘建国创立了生活搜索网站爱帮网。

  昨天,刘建国接受《第一财经日报》采访时表示,虽然此前是百度的技术负责人,但他此次创业与百度并不存在竞业条款的约束。 据他在百度的经验,通用搜索中50%~60%的搜索都是本地生活搜索,而10%的本地搜索有商业意图,这远远高于通用搜索用户的商业意图。

  数据显示,2005年中国从事服务业的第三产业企业数量就已达3300万家,因此生活搜索的市场规模非常巨大。根据美国著名市场调查机构The Kelsey Group的预测,生活助手类服务的年复合增长率为22.3%,将从2006年的41亿美元迅速达到2011年的111亿美元,而生活搜索类服务正以高于通用搜索2倍的速度增长。

  据记者了解,刘建国此次创业,并没有拿自己的钱,而是直接引入全球三大投资机构之一的Matrix公司数百万美元风险投资,尽管他承认自己完全有能力投资这个项目。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash