不支持Flash

分众传媒高管解读第三季财报

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 16:56  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月20日消息,分众传媒(Nasdaq:FMCN)今早发布了2007年第三季财报。财报发布之后,分众传媒董事会主席兼CEO江南春、以及CFO吴明东于今天上午9:00召开电话会议,回答了投行分析师提问。以下为分析师提问部分内容概要:

  高盛分析师詹姆斯·米歇尔(James Mitchell):今年第三季度,你们收购了一家户外广告牌运营商。从你们公布的计入这笔收购和不计入收购的毛利率变化来看,这一交易的成本约为500万美元。首先,我想知道这项户外广告牌第三季度是否实现了盈利?其次,这笔收购是不是导致你们第三季度销售和营销支出、以及应收款项比上一季度增加的主要原因?

  吴明东:我们收购的广告牌业务是一项盈利业务。事实上,同以前我们完成的多笔收购一样,这一交易也包含一项为期多年的盈利能力支付计划(earn-out)协议。为了获得未来的分期付款,这项业务必须努力达到特定的业绩目标。

  这项业务的毛利率约为25%,在户外广告牌行业处于正常水平。我们之所以收购这家公司,主要因为它在中国主要商业中心运营着200多块非常具有吸引力的广告牌。我们计划未来将其升级成为数字LED,从而大大提高该业务的利润率。当现有广告合约到期之后,我们就将开始升级工作。

  我们第三季度应付款项有所增加,这非常正常,同收购没有关系。今年第三季度,我们的应收帐款回收周期超过上一季度70天,但仍然在70天到90天的合理范围之内。

  詹姆斯·米歇尔:你们第三季度销售与营销支出的增长是否与这笔收购有关?

  吴明东:这很正常,在广告牌业务领域,我们同样支付销售和营销支出。在我们的行业,销售和营销支出在营收中所占比例约为10%到15%,具体数字取决于不同的业务和不同的形式。例如,如果我们的商业楼宇联播网业务进入一个新城市,客户数量相对较少,我们就会增加销售和营销支出所占的比例。在一个较为成熟的城市,我们会相应减少销售和营销支出所占比例。整体来看,我们第三季度的销售和营销支出在总营收中所占比例约为12%到13%,这是一个正常的水平。

  花旗集团分析师贾森·布鲁斯因克(Jason Brueschke):我要问两个问题。第一个同毛利率有关,经过五年的发展,中国媒体市场日趋分化。显而易见,分众传媒希望成为一名整合者,至少在这一市场的多个领域。从过去来看,你们新收购业务的毛利率大多低于原来的业务。那么,你们未来的毛利率走势如何?

  吴明东:我来按照不同业务领域谈一下我们的利润率。我们的商业楼宇联播网业务一直保持着较高的利润率,如果不计入收购一家户外广告牌运营商,我们商业楼宇联播网的毛利率接近75%的目标。通过收购这家户外广告牌运营商,我们获得了多个重要位置的广告牌,并且可以在现有广告合同到期后将之升级为高利润率的数字LED。如果我们没有开展收购,就必须同其它竞争对手竞争广告牌。这增加了我们进入户外广告牌领域的难度,成本可能也更高。从这一角度来看,收购是一种更具效率的方式。

  在卖场终端联播网方面,我们面临着激烈的竞争。如果竞争得不到缓解,我们预计这项业务未来将继续面临压力。不过,这项业务在我们总营收中所占比例并不大。这项业务的毛利率为17%,这意味着我们仍然可以实现盈亏平衡,并获得一定的利润。

  在手机广告业务方面,我们的毛利率在50%到60%之间。在3G网络投入运营之前,我们预计这项业务的毛利率将一直保持在这一范围之内。

  我们互联网广告业务毛利率相对较低,但通过收购好耶广告网络和其它公司,我们已经在互联网广告市场占据了一席之地,未来有望从这一市场的高速增长中获益。由于收购已经基本完成,我们未来将充分利用自身的技术,为客户提供更具针对性的广告。按照当前的模式,我们预计互联网广告业务毛利率可以达到35%到40%,从长期来看还要更高一些。

  布鲁斯因克:你们在前面说,可能将无线广告部门分拆上市。我们对这项业务不太了解,能否帮助我们更加深入地了解中国手机广告市场的现状?你们在这一市场所处的地位如何?你们的这项业务同空中网或华友世纪的无线增值服务有何不同?

  江南春:首先,我们运营的无线广告业务与空中网等公司提供的无线增值服务之间的最大不同,在于我们并不向消费者收取费用,而只是向广告客户收费。我们并不是通过运营商为消费者提供内容,并从中获得营收和利润。

  在竞争格局方面,根据艾瑞市场咨询公布的数据,我们目前在这一总产值约1亿美元的市场占据了50%左右的份额。可以说,我们在这一市场是一个处于绝对领导地位的品牌。相对而言,其它品牌则较为分散,规模也比我们小的多。

  在竞争优势方面,分众传媒无线的优势其它公司难以模仿,因为我们掌握着一个重要的数据库,其中包括通过长期积累获得的中国2亿手机用户的相关信息,从而我们可以提供更具针对性的广告。

  

摩根士丹利分析师季卫东:
经过两个季度的磨合之后,网络广告已经成为你们第二大营收来源。我想了解一下,收购完成之后,好耶广告网络的发展情况如何?第二个问题,你们的网络业务同好耶的业务产生了什么样的协同作用?也就是说,你们有多少销售额直接来自于好耶,又有多少销售额来自于其它业务的交叉销售?

  吴明东:我来回答第一个问题。好耶广告网络第三季度营收比上一季度增长20%多一点,这是很不错的成绩。考虑到季节性因素的影响,我们预计互联网广告业务将于第四季度继续取得优异的业绩。

  江南春:我来回答第二个问题。当我们收购好耶时,该公司基本上只在北京、上海和广州开展业务。我们目前在六个城市同分众形成了一个销售资源共享的平台,帮助好耶获得了多家新客户,从而促进其营收和净利润增长。在互联网广告业务方面,我们的长期战略并不是开发基于内容的互联网广告,而是推动基于按效果付费的互联网广告。我们认为,按效果付费将是未来广告的发展方向,因为它更具针对性,可以为广告客户提供真正的价值。

  SIG分析师赵春明:你们新收购的广告牌主要在哪些城市?现有广告合同将于何时到期?

  江南春:我们第二季度收购的户外广告牌运营商所运营的广告牌主要在北京、广州和上海。当然,它在主要二级城市,例如成都和珠海,也拥有广告牌。一般来说,广告客户同户外广告牌运营商签署的合同大多为期一年或两年。当我们收购这家公司时,一些合同已经开始执行,因此剩余的期限可能只有六个月。当广告合同到期之后,我们将有选择地将部分广告牌升级到数字LED。

  赵春明:你们在第三季度财报中计入了一项保证金支出,这是否意味着你们已经将收购支出计入第三季度?

  吴明东:的确如此。但值得注意的是,我们签署的收购协议大多包含了盈利能力支付计划(earn-out)协议,未来具体计入多少收购支出,取决于收购对象未来的业绩目标实现情况。(摩尔)

  相关新闻:

  分众传媒第三季净利4660万美元 同比增长149%

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash