不支持Flash

搜索引擎上网搜歌三大性能比拼

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 15:18  北京娱乐信报

  喜欢在网上搜索音乐的年轻人,相信都是喜爱酷乐、追求时尚、个性张扬的一族。以往,百度MP3搜索就是个不错的选择,不仅能搜索各种音频的歌曲,还可以搜索歌词和铃声。但是,在歌手新歌上传速度及全面性上,相比后来的搜狗音乐、新浪爱问及腾讯SOSO有较大的差距。怎样才能以最快的速度搜索到自己钟爱的数字音乐呢?

比拼一:歌曲新鲜度

平时小崔很爱听歌,也经常使用搜索引擎。上周,白领一族小崔在好友推荐下,用目前流行的SOSO音乐搜索试了一把。SOSO音乐搜索不但收录了几百万首歌曲,而且功能独特。其即点即通的超快链接有“小灵通”的外号。

体验:当她用常用的百度搜索“周杰伦”时,最先看到的是《七里香》、《简单爱》、《龙卷风》这些经典老歌。其最新专辑中的新歌一首都没看到。而在SOSO音乐搜索框中键入“周杰伦”后,《牛仔很忙》、《彩虹》、《青花瓷》等最新歌曲就排在搜索结果的最前面。由于SOSO音乐在进行搜索时,不同于其他音乐搜索引擎完全依靠统计或人为选择结果的排序方式,而是先考虑歌曲的点击量,然后再结合歌迷最关注的新歌、热歌等因素依次排序,最后还要结合连通率等客观指标。

新鲜度:

百度 60%

SOSO 90%

搜狗 70%

比拼二:播放流畅性

网上听歌讲究的是快速流畅,可我们以前搜索时经常遇到打开三四个音乐链接,都不能播放的情况。有的倒是能放,但磕磕绊绊的让人不能忍受。遇到一些比较冷门的歌曲更是如此。

体验:在当前主流的几款音乐搜索引擎中,SOSO音乐歌曲链接打开率最高,基本都能快速地打开,记者体验的感觉和小崔的推荐基本一致,一般来说如果一二十次操作,是很难会碰上“死链接”的,基本是即点即听,比较“通”畅。其次搜狗音乐相关音乐链接的打开率也不错,记者随机打开了十几个链接,只遇到了一次“死链接”。雅虎中国音乐搜索可能是因为其新歌发布速度很快,歌曲比较热门,在搜索到的链接中,居然有近两成打开失败。

流畅性:

雅虎中国 60%

SOSO 90%

搜狗 90%

比拼三:资讯全面性

听音乐,自然就会有自己钟爱的歌手。搜集、整理钟爱的歌手的资讯,是很多Fans找乐子的重要源泉。

那么用什么样的搜索引擎来搜集整理这些明星资讯更方便呢?

体验:小崔告诉记者,用以前用过的搜狗进行歌手名搜索,虽然也能找到其最新专集或单曲,但是没有相关的综合信息。比如:歌手的背景资料等。在SOSO的使用中最打动小崔的还是全面的综合信息功能。在搜索苏打绿的新歌《四季狂想》时,还能看到“歌手档案”,原来苏打绿不是一个人而是一个年轻的团体。在这个档案库,苏打绿的每一个成员,什么

星座、有哪些爱好都清清楚楚,一次搜索就能看到更多信息。

而作为互动型搜索,爱问除了能像其他搜索引擎那样检索信息外,还提供了Vivi收藏夹。网友可以把钟爱的明星资讯整理到Vivi收藏夹里面,以后能在任何一台电脑上浏览这些资料,搜索过程中,你还会不经意间找到同一明星的Fans,并有望结为好友,共享各自收集的素材。

全面性:

爱问 90%

SOSO 90%

搜狗 70%

信报记者 贺清

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash