不支持Flash

大众点评网:21cn吃免费午餐

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 09:07  每日经济新闻

  祝裕 每日经济新闻

  大众点评网最近正为被人“强吃”免费午餐而烦恼。中国“十大综合门户之一”的21cn网站在其新开的“美食特搜频道”中大量采用了大众点评网的内容,后者为此进行了信息页面公证、发函要求撤消相关内容等行动,但21cn目前仍以“免责条款”的方式继续运行该频道。

  事件:21cn拷贝大众点评网?

  一位不愿透露姓名的美食爱好者日前爆料称,中国最大门户网站之一的21cn最近开设的“美食特搜频道”内容很多都是拷贝大众点评网的信息。记者就此事联系到了大众点评网副总裁龙伟,龙伟承认了这一事实,并向记者透露,双方正处于协商阶段。

  在细心读者的指点下,记者打开了广东号码百事通

美食特搜网页右上角 “顺记冰室”介绍页面。据说这里的内容与大众点评网很相似,其中简介和部分网友点评是照搬大众点评网上的,并且现在看到的作者“啊啊”和图片下面的免责声明都是以前没有的。

  该读者的说法随后在记者获取的一份公证书中被证实。这份由上海市出具的公证书公证了2007年10月10日该网页的实际情况:除增加了作者“啊啊”和图片下面的免责声明,其它并无两样。

  21cn:是网友自行上传的

  记者随即联系到了21cn法务部负责人肖先生。肖先生并未正面回答侵权一事,只称21cn与大众点评网是合作伙伴关系,网上的内容是由网友自行提供的。至于大众点评网给21cn的侵权发函以及前后网页有所改动一事,肖先生解释道,“因为系统开发需要一段时间,时间很急”。记者欲就其它相关问题再进一步采访时,肖先生表示,“现在确实不方便对媒体发表任何评论,因为现在与大众点评网处于协商阶段,至于事情到底会怎么样,很难说。”

  大众点评网:事后弥补,仍是侵权

  记者再次连线大众点评网副总裁龙伟。龙伟表示,“目前还在协商具体的解决方法,还没达成一致。至于合作的讲法,这是他们的讲法,他们这是事后弥补,事先并没有。”对于21cn关于“网友自行上传”的说法,龙伟显得有些生气,“顺记冰室的商家简介当时全部抄袭了大众点评网的内容,而作者以及免责声明是在我们发函后再加上去的。”

  龙伟同时表示,就算他们更改过网页后,“还是在侵犯我们的权益”。大众点评网法务部人士韦小姐也表示,双方应该有和解的可能,“不过我们保留起诉的权利”。

  是非:有待鉴定

  互联网资深人士谢文在接受记者采访时认为,这些发生在互联网上的

知识产权纠纷不是特例,很多网站都有类似经历。一般情况下,出版的原则都可适用,只要用简单的常识去判断即可。谢文说,一个网友可以同时发十个网站,相当于一稿多发,如果要认定重复出现的内容是网站所为,这需要证据。其实按照常理,两边都有可能站得住脚,问题就是司法上取证的完整性和真实性。

  事实上,尽管目前已有互联网传播条例等法规对互联网信息的知识产权进行规范,但侵犯知识产权的情况还是时有发生。今年4月,大众点评网就因搜狐吃喝照搬了其内容,将搜狐告上法庭,一审以搜狐败诉结束。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash