不支持Flash

光线联姻华友 视频发行渠道仍难解决

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 04:36  京华时报

  以股权合并方式组建新公司 光线传媒实现曲线上市 

  经过九个多月的洽谈,在纳斯达克上市的中国SP公司华友世纪和中国最大民营电视节目制作和发行商光线传媒最终“喜结良缘”。昨天,双方正式宣布,以股权合并方式,组建一家名为光线华友传媒娱乐集团的新公司,并从此展开向“中国式时代华纳”进军的目标征途。

  合并出炉

  近来传闻不断的华友世纪和光线传媒合并的消息终于水落石出。“华友世纪和光线传媒刚刚正式签订了合作意向书。”昨天,华友世纪创始人兼CEO王秦岱正式对外宣布合并消息。

  公开信息显示,光线传媒和华友世纪以换股方式合并后,光线传媒在新公司中的初始股份比例为42%,两年内如果新公司股价上升至一系列的目标价格,则增发新股给光线传媒,使光线传媒在新公司中所占股权比例上升。当股价达到8.5美元或以上时,光线传媒最多可拥有65%的股份。

  据亲自操刀此次合并的华兴资本CEO包凡介绍,随着股价不停波动,双方在新公司中所占股权也在变动。因此,这是一个复杂的计算过程,难以对本次合并中的光线传媒和华友世纪进行准确估值。对此,光线传媒总裁王长田也做出回避:“难以估算双方价值,可以透露的是,此次合并中,光线传媒是将整个资产注入到新公司。”而记者了解到的信息是:光线传媒在2005年的收入超过2亿元,2006、2007年出现一定程度的下滑。

  据悉,作为华友世纪创始人的王秦岱将会退出新公司管理层,光线传媒总裁王长田将出任光线华友传媒娱乐集团董事长兼CEO,华友控股总裁王少剑将出任联席总裁兼CFO,而光线传媒副总裁李晓萍将出任联席总裁。

  “新公司成立后,我将会继续关注公司的发展和成长,但公司管理应该交给最合适的掌舵人。”王秦岱表示:“华友世纪和光线传媒的资产与资源几乎完全互补,能够带来协同效应。”

  曲线上市

  虽然在此次合并中,华友世纪和光线传媒都坚称“这很好地弥补了双方的业务线”,但事实上,毫无疑问,除业务合并外,光线传媒通过与华友世纪合并,曲线完成了王长田梦寐已久的上市理想。

  据了解,在2003年将业务做到顶峰的光线传媒曾一度觊觎上市融资,扩大规模。因此,光线传媒曾先后尝试在内地和香港上市,但未果。对此,王长田解释道:“我们曾经完全达到上市要求,但后来我们觉得在纳斯达克上市,对公司更有意义,更符合公司特征。因此,在合并前,我们已经开始操刀,原计划在明年登陆纳斯达克。”

  可是,王长田并没有按照既有计划去实施,而最终选择了与华友世纪合并,放弃了独立上市的想法。究其原因,王长田表示:“公司认为与华友世纪的合并,至少能为公司的发展节省半年时间,这半年时间可以做很多事情。同时,上市的确也存在着不确定性。通过合并,可以消除这些不确定性。”

  通过合并,光线传媒借用华友世纪的“壳”将融到一笔不菲资金。以华友世纪昨天收盘价4.25美元计算,其市值已达2937万美元。王长田信誓旦旦地表示:“合并后,新公司获得不错融资,加上双方在品牌、人才等方面很好的积累,新公司将进行大规模业务拓展。”

  按照王长田的规划,新公司将设立电视娱乐中心、广告运营部门、数码业务部和电视网事业部等11大事业部,甚至连此前光线传媒经营遇挫的互联网事业部,以及华友世纪大幅下滑的无线增值事业部,都会和其他几大事业部齐头并进。王长田表示:“这11大事业部将按照总经理制的方式推进,因此,不会出现顾此失彼的情况。”

  王长田表示:“新公司将打造的商业结构在全世界已经存在几十年,在中国还没有实践过。因此,现在只是把别人成功的经验在中国实施。”无疑,美国时代华纳、贝塔斯曼、新闻集团正是王长田效仿的对象。

  难题未解

  受合并消息刺激,华友世纪

股票在纳斯达克中国概念股普遍下滑的情况下,过去一周大约上涨17%左右。王长田表示:“这显示出投资者对该合并的态度和信心。”同时,据王秦岱透露,等所有的法律程序顺利完成后,新的管理团队一定会去美国对所有感兴趣的投资者进行路演和宣传。

  易观国际总裁于扬表示,以移动互联网身份起家的华友世纪,最终没有选择和绯闻合并对象空中网、猫扑网等互联网公司合并,而是与传统媒体光线传媒合并可谓是必然,因为合并可以帮助华友世纪解决内容源问题。虽然这可能意味着华友世纪转型为数字娱乐受挫,但从股东回报角度而言,合并是成功的。

  但值得关注的是,华友世纪和光线传媒合并不意味着万事大吉,渠道问题仍然是双方面临的重大难题。由于民营电视机构不能拥有自己的电视频道做到真正落地,所以,光线传媒虽然每天制作近4小时娱乐资讯、音乐、时尚和

真人秀节目,拥有一个长达5万小时的娱乐影响资料库等资源,但由于无法实现真正落地,其发展受到诸多限制。

  于扬表示,双方合并后,光线传媒只能是增加了移动SP发行渠道,其大量视频发行渠道仍难解决。而王长田则含糊地表示,发行渠道有很多,多增加一些发行渠道,对新公司而言,肯定是有益的。

  对此,电信专家王煜全表示,从资本战略层面看,合并是成功的,但从实际操作角度而言,双方业务合并还存在很大整合风险。计世资讯总经理曲晓东则认为,华友世纪和光线传媒都是非常年轻的企业,在企业文化上更加具备原生态的特征,商业运作和管理上都有待进一步成熟。因此,合并后,新公司将面临来自双方企业文化融合、管理模式等方面的挑战。本报记者 辛苑薇

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash