不支持Flash

包凡:光线初期持股低是为降低华友股东风险

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 18:58  新浪科技

  新浪科技讯 11月19日消息,光线传媒与华友世纪在北京宣布双方正式合并。此次合并案财务顾问,华兴资本CEO包凡在接受新浪科技专访时表示,光线初期持股低是为降低华友股东风险。同时,包凡还就其在合并案中推进角色,以及如何看待双方合并、股权模式、未来发展等话题展开探讨。

  最大挑战在于企业文化、经营理念差别

  包凡认为光线传媒与华友世纪这两家公司相当互补,“光线是一个内容背景的公司,这几年一直尝试在渠道里做一些事情,而光线实际上是以渠道起家的公司,这几年开始在内容方面做更多尝试,我觉得从这个角度来说,两家实际上是相当互补的。”他表示。

  他同时认为在传媒娱乐产业这块,内容跟渠道两头一块儿抓这将是一个趋势,而本次合并面临最大挑战在于两家企业在企业文化、经营理念上确实存在一些差别,“我想怎么样在统一平台上能够有有效的融合,作为王总,作为合并公司的老总来说都是他以及他的团队所面临的最大的问题。”

  光线初期持股低是为降低华友股东风险

  本次合并后双方股权并没有如媒体盛传55%于45%固定结构,而是采用了全新模式。以股价作为依据,设计出4档股价。股价每达到一档,公司就会发新股给光线,光线的持股就会上升。当股价达到8.5美元时,光线持股可高达65%。前提是,连续60个交易日平均价格达到或超过8.5美元。

  此项提法亦是包凡首创,包凡表示在这个过程当中还是以双方为主,“因为华友毕竟是上市公司”,由于上市公司考虑到需要有单独的第三方的意见,“案子在操作过程中大家一直在协调,如何让两家达成协议,其实我们当时的考虑”。

  包凡表示,华友的股东更多考虑的是对风险的控制,毕竟他们的股价已经下跌,如果让交易让他们再突破这个底线,对他们来说肯定无法接受,而“光线肯来做这个案子,也是希望通过合并融资带来更好的未来的出路”。

  “对光线的股东来说肯定更多考虑的是合并以后对未来的远景,未来的发展方向,所以对风险相对来说,考虑得不是那么多,更多考虑的是公司做好以后他们的公司是什么价值,基于双方的焦点不太一样我们设计了一个交易价格,刚开始的时候光线的股份相对比较少,这样对华友的股东相对来说交易的风险会比较低,假设在新的公司的管理团队的领导之下公司实现很好的业绩,把合并后公司的股价大幅度提升,那么光线的股份也会相应地增加,最多可以增加到65%。”包凡解释称。

  而包凡也承认,这种全新的管理方法在国内是首次,在国外也有尝试过,“但成功的没有”。

  包凡认为这种操作的难点并非仅仅在于融合,因为“融合更多是在运营层次上”,他认为这种架构的成功原因在于这是第一次,在两家公司未上市时做价格上的调整实际上有很多方法可以做,但毕竟华友是上市公司,上市公司以这种方式做并购应该还是一种突破,这次能够说服他们的股东按照这种方式做,“其实也是一种创新。”他评价说。

  股价取决于业务能有多大提升

  针对新公司未来在纳斯达克估价潜力的话题,包凡表示,虽然现在没有正式对外公布交易,但从小道消息传出来的过程中,华友的股价也得到了净20%的提升,相信

资本市场对这件事情还是看好,最终怎么样还是取决于合并完的公司在业务上到底能有多大的提升。

  在此前,王长天曾对外界宣布只需要三个月即可完成合并,但最后扔有拖延。

  曾试图操作华友猫扑合并

  在此次华友与光线合并案中,有关华兴如何成就幕后推手角色,包凡对新浪科技亦有透露,包凡在双方最后的交易结构设计上起到决定作用。

  “我们跟华友的合作延续于去年在网上可能也传了华友要跟猫扑合并,那时候我们就在操作这件事情,但最终猫扑和华友的合并没有成功”,包凡表示,他认为这一方面跟互联网的发展速度有关系,“发展没有预计得那么快”,另外在于“可能两个企业之间,如果说光线和华友之间的企业文化有差距的话,那猫扑和华友的差距就更大,所以那个时候这件事情没有做成”。

  而双方真正坐下谈合作却是在今年1月份,“接下来我们替华友做其他战略上的考虑,那时候光线正好是我们的客户,刚才采访提到我们从战略上的角度来看两家公司的确是互补,所以我们在想这两家既然都是我们的客户,是不是能够让他们谈一下,说不定能撞出一点火花,应该是在今年一月份的时候两家老总真正坐下来比较正式地谈了一下合作的潜力,那时候是在昆仑饭店,我现在还记得在昆仑饭店的上海餐馆请他们一起吃了饭,大家真的是看到了很多互相合作的远景,所以那顿饭可能是为今天的交易打下了一个基础。”包凡说。

  易凯介入符合上市公司利益

  除华兴外,易凯资本也成为本案财务顾问,包凡对此解释为易凯作为第三方机构参与,更符合上市公司资产评估原则。“在很长一段过程中,基本上这个案子就是我们在共同协商,因为双方都不大愿意让更多的人介入,我们差不多一直操作到快签协议了,因为华友毕竟是一个上市公司,所以它对于我们,因为我们是双方的顾问,如果说光依赖于我们一方的意见的话,可能它作为上市公司来说,易凯就介入了,替华友做了一些净资产调查的工作,最后对光线的估值也做了工作,因为华友的董事局光依靠于我们对光线来对案子做出判断,希望有第三方参与。大致情况是这样。” (全智 文雄)

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·独家专访包凡:内容渠道一起抓将是趋势
·专访全文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash