不支持Flash

光线华友合并 新CEO王长田图谋最大传媒集团

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 18:21  CNET科技资讯网

  一个是WAP服务供应商,一个是电视节目制作和发行商;一个处在SP受到严格监管的尴尬窘境,纳市股价一落千丈,一个业绩蒸蒸日上,准备明年登陆纳斯达克......华友世纪与光线传媒的合并,给人们带来太多的猜想。

  2007年11月19日 北京消息:华友世纪与光线传媒的合并一事,终于在今天尘埃落定,新公司定名为“光线华友”。据悉,此次合作完全由换股方式进行,光线传媒在新公司中初始股份比例为42%,两年内,如果新公司股价达到8.5美金或以上时,光线传媒最多可拥有65%的股权。

  管理层方面,华友世纪CEO王秦岱将退出,新公司光线华友传媒娱乐集团董事长兼CEO由原光线传媒总裁王长田担任,华友控股总裁王少剑则出任联席总裁兼CFO,光线传媒副总裁李晓萍出任联席总裁。

  合并,两情相愿,因为给双方均带来不同程度的利好。

  民营电视制播商掌握渠道的突破

  此庄合并对于光线传媒而言,可谓是捡了大便宜。表面上看就至少有三样东西:华友世纪在纳斯达克上市的壳;传说中7000万美金的现金流;以及华友世纪拥有的SP渠道。

  实际上,从股权结构来看,虽然光线传媒目前还不拥有控股权,但控股只是时日问题,合同规定,只要达到8.5美金或以上,光线传媒最多可拥有65%的股权。目前华友世纪股价接近5美元,到达8.5美金指日可待。另外,公司的最高层的三位领导中,有两位来自光线传媒,华友只有其控股总裁王少剑出任了联席总裁兼CFO。

  在业内看来,光线传媒获得的另一大好处其实在于,它代表着民营电视制播商在掌握平台渠道上的突破。

  成立于1998年,以10万元起家的的光线传媒是一家民营制作公司。1999年7月,它推出的首档节目《中国娱乐报道》大获成功,在短短三个月内节目迅速登陆近百家电视台,此后又陆续推出《海外娱乐现场》、《娱乐人物周刊》、《音乐风云榜》等节目。资料显示,“光线传媒”1999年收入仅300万元,2000年收入3000万元,到了2004年收入突破3亿。

  不过因为其民营的身份,在中国非制播分离的体制下,2005年,光线传媒的《娱乐现场》被迫从北京电视台出局。电视台自己推出了同类节目,并花更多财力物力宣传自己制作的节目,并给予最优的播出时段,民营制作的内容就算播放,也是在不好的时间段。这样的趋势下,大多民营制作公司只能在夹缝中求生存。

  光线传媒此番拥有了华友世纪的SP渠道,资深人士分析称:“可以说光线传媒跳过了传统媒体,直接进入了新媒体。这意味着光线传媒直接掌握了发布内容的渠道,将不会轻易受制于传统媒体。”

  新CEO王长田将光线华友分为十一个事业部,其中第四个部门为无线增值事业部。对于这个来自于华友的业务部门,王长田说:“虽然SP遇到寒冬,但3G时代,会产生新的SP模式,所以SP不会消亡,并且会有很好的发展。”可以看到,王长田对于这个部门将给光线华友带来巨大的价值,是充满信心的。

  华友顺利转型CP

  对于华友而言,合并的收获则是顺利转型数字娱乐。从SP转向CP,是华友世纪一直以来的想法,并有一系列的并购及投资事件为佐证:

  2005年10月华友世纪联手华谊兄弟音乐共同签约张靓颖;11月以6000万元收购飞乐唱片60%的股份;12月以3500万元战略投资华谊兄弟音乐,并获得51%的股份;2006年1月以410万美元收购了手机游戏公司上海岩浆数码;11月以1800万元的价格收购鸟人艺术30%的股份;2007年3月以1200万元收购北京金信子文化65%的股份。

  华友世纪最近的一个动作是,在一个月以前剥离了旗下华友时代通信技术有限公司,将其售予台湾地区第二大电信运营商“台湾大哥大”,华友世纪方面表示,因华友时代目前的业务与公司整体战略关联趋弱。华友世纪总裁兼CEO王秦岱则表示,通过这一交易,华友世纪将进一步专注转型成娱乐内容制造及分销商。

  两年来,由于受到上游内容提供商和下游运营商的双重挤压,向CP转型,成为大多SP的发展方向。不过以华友世纪与掌上灵通为代表的SP企业进行的多次转型图谋均未获成功。华友世纪财报显示,其2006年净利润为580万美元,比2005年的1860万美元下滑68.8%。而2007年第2季度财报显示,净利润下滑到2年来最低,只有20万美元。

  此次华友世纪与光线传媒的合并,被业内人士视为SP向CP转型的最新尝试,该人士称:“合并对双方均有利好,从产业来看,一家CP和SP的综合体终于出现,应该有利于华友世纪摆脱目前盈利放缓的尴尬局面。”

  结语

  新公司拥有十一个事业部门,王长田定的目标是成为中国最大的娱乐内容提供商,和最有影响力的传媒集团。在他看来,这样的例子举不胜举,“新闻集团、

迪斯尼、时代华纳等都是娱乐加传媒的集团。我们只是把他们成功的经验在中国实施,十年之后,我们和他们不会有太大差别。”

  而在这宏伟目标的背后,王长田将面临的首要挑战将来自于管理层。他说:“接下来将考验的是我们的运作能力、我们的管理层。”

  两个公司的合并,用王秦岱的话说,是“资源互补”。不过正因为互补,所以双方业务完全不同,这样的情况下要将两个公司无缝的融合,对管理层来说,将是不小的考验。王秦岱虽然退出了此局,但他也表示将在新公司的融合中作出贡献,“未来会帮助华友世纪向娱乐公司转型,帮助新公司平滑、有效的过渡。”(文/张丹)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash