不支持Flash

专访光线华友王少剑:联合总裁将是长期架构

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 17:11  新浪科技

  新浪科技讯 11月19日下午14:35,光线传媒与华友世纪宣布合并,新公司名字定为“光线华友”。在举行新闻发布会后,光线华友联合总裁王少剑接受了新浪科技的专访。他表示,联合总裁将是一个长期架构。

  新浪科技:非常感谢您接受新浪采访,今天这场合作谈下来很不容易,您也参与了很久,请您谈谈对于今天这个结果的主要感受?

  王少剑:其实我在前面也说到,任重道远,我们要从事的这项事业是非常具有挑战性的,双方的公司,从华友来讲,从光线来讲已经在各自的领域做得非常好,取得了非常多的长久,在这个基础上我们还要做得更好,这就相当具有挑战性,所以我的感受就是一句话,任重道远。

  新浪科技:您是从华友这边过来的高层代表,这中间有没有一些故事?

  王少剑:我想故事谈不上,这是一个很自然的过程,我想我的管理经验、对于投资界的熟悉、在投资界的关系以及对于华友各方面业务的熟悉,很自然地过来参与到新公司的管理当中。

  新浪科技:您怎么看这次联合总裁的架构,是短期过渡还是长远架构?

  王少剑:我想以王总为首,我们的三人合作管理团队将是一个长远的管理结构,从我的角度来讲,我主要负责原有华友的所有业务,同时再兼管未来新公司CFO的职责,责任是相当重大的,对我个人来讲也是一个极具挑战的事业。

  新浪科技:您觉得两家公司的企业文化差异有多大?

  王少剑:最重要的一点我们都是本土公司,华友即使在美国上市,它也是本土创业起来的公司,在这方面,华友世纪和光线传媒都有它共同的特质,顶多是光线传媒前阶段没有上市而已,但是创业的共性以及都是本土成长起来的公司,很多东西还是相通的,在我看来相通比差异大,有些不同的可能是华友要受美国上市公司管理和条例的控制,我们要满足他们的要求,所以在各来讲做的事情要多一些,光线在这之前做得相对少一点,但我想双方合并了以后,融合以后会很快地解决。而且很重要的一点,双方公司的文化能够融合整合到一起,关键看公司的管理高层能不能有效地把双方的团队都带领起来。

  新浪科技:您现在有两个职务,一个是联合总裁,一个是CFO,这两块在您的日常工作中分别占什么比重呢?

  王少剑:我非常幸运在华友我有一个非常好的财务管理团队,他们在财务管理方面都能够非常有效地工作,减少了我很多的负担,我更多地关注于财务管理的大方向的把握、跟投资界的沟通,资本运作和并购方面的工作。所以对我在时间等各方面的要求都不是那么繁琐。

  新浪科技:现在大家都关注合并的相关手续能不能完成,请您大概讲讲目前是什么情况?

  王少剑:有些很具体的事情我在这儿也不好说,作为一家上市公司,有些东西不便讲太多,但我们要完成的事情,像财务报表合并、政府批文、注册等等一系列的事情,每一件事儿都需要时间,不是这些事儿有多难,而是办每一件事儿都需要时间,最难的问题我们已经解决了,那就是双方签订了协议,剩下的就是要走程序,程序有很多因素是不可控的,不是掌握在我手里,比如一些审批的东西,所以也不好说到底是什么情况。

  新浪科技:这中间会有不确定的因素吗?因为我跟长田交流的时候他说合并还是比IPO有时间上的优势,还能规避风险。我担心,这差距到最后会不会变得很小?

  王少剑:我想我们这样一条路,比光线单独IPO是可以把不确定的因素规避掉。

  新浪科技:六个月的时间优势还存在吗?

  王少剑:我想我们时间上还会有优势,这个我们双方有信心会尽快完成。

  新浪科技:您目前怎么看现在的股价表现?

  王少剑:整个SP,其实华友已经不是一个完全的SP公司了,即使把华友单独拿出来看,它也不是一个纯粹的SP公司,但华友的股价一直受制于整个SP业务的下滑大势的影响,所以华友很多内在的价值不一定得到完全的体现,但我们相信这样一种合并是非常有利于公司发展的,非常有利于华友的转型,也非常有利于整个公司的价值体现。

  新浪科技:您怎么评价王长田先生的管理风格?

  王少剑:我跟长田有一定的接触,不能说很多,我觉得他这个人在很多方面非常值得学习,非常值得肯定,工作非常努力,而且有抱负、有远见、有激情,特别是对我们这样一个要立志于做最有影响力的大型公司来讲,这样一种激情、这样一种感染力非常重要,所以我非常看重长田身上的感染力和他对自己事业的执着程度,他非常相信他要做的事业,而且在执行当中一丝不苟,这种管理风格我想非常适合未来的公司。

  新浪科技:他和秦岱的差别有多大呢?

  王少剑:两个人都是非常有追求的,只是说在一些具体的事情上,管理的方式方法有些不一样,但是这两个人有一个共性,都是有抱负、有追求、有激情的人,我觉得两个人在这方面非常相似,不服输。

  新浪科技:中国有句老话,新官上任三把火,不知道您这三把火会怎么点?

  王少剑:谈不上新官上任,公司面临的最大问题就是如何在短期内有效地把两个公司融合在一起,在这方面我想我要努力地做很多事情,包括双方组织结构的合并,包括财务的融合等等,如果说三把火的话,好几把火都要烧起来把这事儿办好。

  新浪科技:时间关系访谈就到这里,祝愿您的工作越来越顺利,感谢您接受我们的采访。(全智 李敏)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash