不支持Flash

专访王秦岱:短期不套现 华友股价不止现在水平

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 17:10  新浪科技

  新浪科技讯 11月19日下午14:35,光线传媒与华友世纪宣布合并,新公司名字定为“光线华友”。原华友世纪董事长王秦岱在新闻发布会后接受新浪科技专访时表示,短期内没有套现计划,对光线华友未来的股价充满信心。

  新浪科技:我今天听你讲了很多,我有一个感觉:你对新的公司还是很看好,对华友还是很有感情的。所以大家就有一个非常大的问号,你为什么要淡出?

  王秦岱:我来打一个很好的比喻,华友发展的这个阶段,比如华友初中毕业了,我们要把它送到一个更好的高中接着发展,从我来说,我是华友的主要创始人,并且带着一个管理团队把它迅速地发展到了今天,成为纳斯达克上市公司,并且进一步帮助华友转型,一个行业永远有起有伏,如何通过SP的起伏进入下一个二次创业的发展高潮中来,我们选定了上游是娱乐内容,下游是综合渠道,或者媒体的方向去发展,今天我是觉得和光线的合并确实是一项对于华友的股东、管理层和绝大多数员工正确的决定。长田、少剑、晓萍以及双方组合成的管理团队确实又体现了娱乐内容和传统数字媒体的更好的结合。我想这个团队完全能够最合适地把华友和光线带到一个新的高度,对我来说确实是一件高兴的事情。

  新浪科技:我听说您是全程参与了合并的洽谈与决策?

  王秦岱:甚至是主导。

  新浪科技:现在外界有一种声音,不知道您有没有听到过。之前您可能跟媒体说过可能没那么早退出华友,有人猜测您是不是对SP行业或对华友失去信心了?

  王秦岱:我原来做好两种准备,一种是华友慢慢转型,慢慢转型可能需要两三年,甚至三五年逐步地发展,我们叫做自然地发展,我们也提出了要进行二次创业,把华友从单纯的SP发展成数字传媒,乃至于娱乐传媒公司,另外一种是什么呢?自然增长和并购相结合,比如我们并购了音乐公司,比如我们并购了游戏公司,最后当我们想去并购影视内容公司的时候,我们就遇到了光线,目前在国内市场上最优秀的影视内容,两边的合并我们都是这样认为,把新公司在娱乐传媒上带到了一个新的平台、新的境界,而把它作为处在行业的领先和领导的地位,这样来说,实际上我们把华友、光线都送上了一个新的台阶,会走更加好、更加长远发展的路,还是那句话,何乐而不为?目的是一个。如果有跨越式的发展,并且能够缩短时间。

  新浪科技:接着“何乐而不为”我想问一下,您有没有算过这次退出一共获得多少回报?

  王秦岱:我还真没来得及算,第一我这次退出没有任何套现,因为我还是认为华友的股价,包括合并后新公司的股价应该远远不止现在的水平,通过两边公司资源互补协同效应的体现,通过娱乐传媒市场的飞速发展,未来合并后的新公司,我相信一定会产生更好的发展、更大的效益,对管理层和员工带来更大的效益,只有它带来那样的价值时,我再算,因为我相信会有更好的回报。

  新浪科技:这是不是意味着你可能在“那个时候”才会实现自己的第一笔套现?

  王秦岱:很像是这样的,其实我在亚信就没怎么套现,在华友也没怎么套现,因为我相信他们的价值还有机会起来。

  新浪科技:8.5美元会不会是您认为的理想股价的价位?

  王秦岱:不一定啊,如果新公司随着中国娱乐传媒市场的高速发展而获得更大的协同效应、更大的聚合效应、更大的发展,我希望突破更高的股价。

  新浪科技:心里有没有一个底线,什么时候比较满意?

  王秦岱:没有。

  新浪科技:就是说,越高越好。我八卦一下,这次合并中华友员工有期权吗?

  王秦岱:华友员工有期权啊,华友是最早发期权的SP企业,员工有期权,华友的管理层也有一部分现金股权。

  新浪科技:是基于什么样的原则来分配?

  王秦岱:那当然一定是根据他们在公司的责任、表现以及在公司的时间这几个关键因素来设立的一个奖励原则。

  新浪科技:您觉得光线华友在未来可能会遇到什么样的挑战?您认为应该如何应对?

  王秦岱:光线华友在未来,第一我认为是如何有效地融合两家公司的文化、习惯和规章制度,任何合并都会遇到这样的问题,虽然两家公司总得来说在他们的创业文化上有接近之处,但都需要在这些方面加以精心地培护,有很好的方法做到这一点,我相信新的管理团队一定会很注意两家公司文化的融合,体系的融合,人员的融合,这是第一点。第二点,处在这样一个大发展的时期,总得来说,新公司有最多的内容、最多的业务线和最多的产品,如何有好的人才激励制度,好的人才奖励和监督制度,使更多的人才能够发挥所长,能够把新公司的多条业务线、多产品线和多渠道百花齐放地发展起来。

  新浪科技:您在纳斯达克有比较丰富的经验,对王长田先生有什么建议?

  王秦岱:我想长田是国内娱乐传媒,民营企业中非常坚韧并且有理想的企业家,我希望长田在未来的发展中能够兼收并蓄,能够把中外企业的好的经验、好的方法集合起来,博采众议,海纳百川,因为它已经处在行业的领导位置了,然后把企业推向新的欣欣向荣的方向,作出更大的努力和贡献。我也相信他们能够向这个方向不遗余力地迈进。(全智 李敏)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash