不支持Flash

博客赚钱出新模式 利润率超过50%

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 16:49  中国经营报

  作者:李媛

  JOY(网名)一听到电话响,就会激动起来。

  “只要海天国际瑜伽(化名)那边的电话铃一响,我就又小赚一笔了”JOY小声嘀咕着。

  原来,JOY是在利用自己的博客赚钱呢!作为一个兴趣在休闲娱乐养生方面的博主,JOY也没有想到自己曾经精心经营的博客居然还能带来收益。提起自己用博客赚钱的历程,JOY说那是从两个月前开始的。

  财源来自电话铃响

  通过撰写体验式文章,吸引眼球,引起关注;而每有一个电话被打通,博主就会获得一次收益分成。

  “当时是一个朋友介绍的,说网上正流行一种博客营销的新模式,博主也能一起分享收益。问我是否有兴趣参与?”JOY回忆自己当时在朋友的指导下,登录了一个网站,并进行了注册。 “注册成功后,他们让我选择已经跟他们签约的客户,然后撰写与客户有关的体验式文章,放在我的博客里”。 JOY的主要爱好在休闲娱乐方面,所以她选择了一家曾去过的瑜伽中心。

  由于对瑜伽中心比较了解,所以JOY就按要求把客户的有关情况融合在了自己的体验式文章中。没有想到的是:几天后JOY就接到注册网站发过来的mail,说她的账户上已经有400多元了,这着实让JOY惊喜了半天!

  “这钱到底是怎么来的?”原来,在注册成功之后,JOY就获得了一个与自己的博客相匹配的专属电话号码,这个号码就被放在了JOY的博客里。如果有看过JOY博客文章的网友想了解更多的情况,可以免费拨打这个电话进行咨询。这个电话背后的系统会根据号码被拨打的有效次数,自动按既定的分成比例来计算博主的收益。JOY后来才知道,每有一个电话打过来,她都会获得4~5元的广告收益。

  “我经常会写一些关于健身心得方面的文章,很多朋友都是在网上认识的,大家兴趣一致,因此他们老上我的博客,估计打电话咨询的就是他们。”一边窃喜,JOY手里的一篇关于周末打

网球的博客文章又快出炉了。

  利润率在50%以上

  一个有效的电话广告,收费约10元,其中分给博主4~5元,广告公司得5~6元,若咨询量较大,利润还是较为可观的。

  “对于JOY这样的博主来说,可以做到无任何负担地轻松赚钱;而对于广告客户来说则是一个精准的投放。”据推出这一博客营销新模式的北京龙拓互动广告有限公司CEO苏义介绍:一般一个有效的电话广告,他们会从广告客户那里收费约10元钱,然后分给博主4~5元,而他们平均能赚5~6元,利润率在50%以上,这是相当可观的。

  所谓有效电话,其实指的是有意向的咨询电话。广告主在接到有效电话后,就需要支付给广告公司相应的费用。对于可能存在的有效电话的数量争议问题,广告公司的技术系统专门设立了一个申诉和跟踪机制,即每一个来电都是有迹可查的,如果广告主认为是无效的电话,在经过调查确认无效后,系统会自动屏蔽掉这个电话。

  据苏义透露,这种“按来电计费”的博客营销模式只是他计划中的第一步,很快他就会推出“按成交付费”的博客广告。“再之后也许还会有按照舆论来计费的,比如按照我在博客上的话题引起的讨论和成为大家谈资的规模来计算费用。”显然在苏义眼里,博客营销在未来是充满无穷想象力的。

  然而,就目前而言,“按来电计费”的模式毕竟才推出不到半年,效果与生命力如何,现在断言还为时尚早。以目前收集到的数据显示:目前参与的博主已有将近10万人,点击量较大的博主,平均一个月能赚到将近2000元;从应用行业来看,招生、美容、

家装、快递等服务行业的效果比较好,博主从这些行业里赚的钱也是最多的。

  好的用户体验才是获利关键

  虽然每种获利模式都有自己的优势,但共同面临的问题是需要不断增强用户体验,这将决定这种商业模式的生命长短。

  互联网观察人士王宏亮认为,博客在兴起后的短短几年内,已经成为中国互联网最主流的应用,也是网民关注度最高的互联网服务之一,但却一直没有找到一种具有普适性的商业模式,互联网巨头们也一直在尝试博客盈利模式,比如Google推出的Adsence,新浪等门户网站推出的博客广告收入分成模式等。相比前两者,“按来电计费”这种个人博客的商业模式,看上去的优点是操作更简易,在收入分成上也更便于结算。但存在的问题是:多数个人博客的流量较低,广告分成为其带来的收入能否吸引起多数个人博客主们的广泛参与,还是个未知数。

  在今年5月左右推出博客话题广告的Feedsky,走的是“博客口碑营销”这条路。Feedsky的CEO吕欣欣认为,“网络是2.0的了,博客广告也应该是2.0的”,因此他们开发的博客营销模式主要是组织博客圈子参与市场调查和产品评测等,在用户自己试用过之后推荐给其他网友,就能获得收入。“口碑传播体系对于IT类的产品是非常重要的,之所以看重这个领域,是因为网络营销包括博客营销在内,在未来一两年内一定会有一个大的发展。”吕欣欣的一些广告公司的朋友都向他透露:明年很多客户都会对这些新的广告形式感兴趣。

  “实际上,利用博客盈利的模式已经有很多,他们都是基于博客本身的特点”。博客网CEO方兴东认为:开发这些新模式的公司往往都有着不同领域的优势,比如“按来电计费”模式就是基于广告公司的客户优势,并把这种优势通过技术平台转化为竞争力优势。但他同时也指出,未来这些博客广告可能会更多地与

电子商务相结合,甚至与生活模式相结合,但每一种盈利的模式也许都不会做得特别大,因为这个市场太分散了。所以他建议:博客本身要不断增强用户体验,把这条利益链上的每一点都分工细化,博客营销才能真正深入地发展下去。

  提示

  国家信息化测评中心和互联网实验室联合发布的《2007中国网络广告发展趋势研究报告》中指出:互联网的广告正在向一个新的形态演变。第一代互联网广告即门户广告,是以品牌展示为主按浏览付费的;第二代是以Google、百度为代表的搜索广告,是按点击付费的广告;第三代新型的网络广告就是按呼叫付费(或来电计费)的广告,这是下一代互联网广告挖掘巨额现金流收入的方向。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash