不支持Flash

图文:光线传媒总裁王长田致词

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 14:50  新浪科技
科技时代_图文:光线传媒总裁王长田致词
图为:光线传媒总裁王长田致词(骆磊 摄)


图文:光线传媒总裁王长田致词 点击观看本新闻视频

  11月19日,光线传媒与华友世纪宣布合并,新公司名字定为“光线华友”。光线传媒总裁王长田将出任新公司光线华友的董事长兼CEO,华友世纪董事长王秦岱将退出新公司。

  图为:光线传媒总裁王长田致词(骆磊 摄)

  以下为王长田的演讲实录:

  王长田:刚才王秦岱的讲话让我非常感动,我跟王秦岱认识了5年,我纠正一下我们谈了9个月的时间,实际上我们谈判时间更长一点。我想如果是没有王秦岱在过去几年带领华友勇敢迅速、果断地、规模成效地走向娱乐传媒,没有他在这一次我们合并过程中积极的推动的话,我们不可能合并在一起。那么同时我们在这次合并过程中,我们一直对公司未来的商业结构、模式进行了深入的探讨,我一会儿跟大家介绍。

  所以我非常感谢王秦岱先生,我相信不管是华友的员工还有光线员工,还是我个人都非常感谢。我一直把王秦岱作为领导人物,但是王秦岱有个人的想法和原因希望我来领导这个公司,对此一方面我感到非常感谢,另一方面我也感到责任重大,当然在以后的发展过程中,因为王秦岱作为公司的第二大股东,作为华友的创始人,华友那么多400多名员工对他的信任,所以我想他会在公司未来发展中承担非常重要的作用,我也会经常和他交流,一起探讨我们公司发展。

  刚才说我们两家公司合并后会诞生新的商业模式,我就向大家介绍一下未来我们公司会是什么样的公司。第一页就是我们目标,我们目标是成立中国最大的娱乐内容提供商和最有影响的传媒娱乐集团,第一个目标最大娱乐提供商现在我们已经做到了,我觉得我们规模还不够,我们接下来的问题是说我们不管扩大我们在娱乐产业上的规模。第二个最有影响的传媒和娱乐集团,这里面有两个观点一个是传媒,一个是娱乐,娱乐我们是提供商,我们作为一个全传媒加一个全娱乐的公司,这个模式在国际上有很多的成功的案例,像时代华纳,贝塔斯曼他们的模式都是传媒加娱乐。这个公司本身有内在的逻辑关系,这是我们下一步要呈现给大家的这样一个商业模式。在这个目标里,我们看到最重要的这两个红色的区域,底下是内容产品,下面是发行渠道,在内容产品我们布局压我们要成为全娱乐的公司,这里面包括电视节目,电视剧,音乐、电影、活动,艺人精品,互联网的内容,无限的产品以及游戏和产品秀,这些产品基本上涵盖娱乐业最主要的产品,这些产品是我们日常生活中最主要的文化和娱乐的消费。

  但是这些产品它要传达到用户那里必须经过有效的渠道就是上面那些渠道,这个渠道是全传媒的渠道,里面包括电视网,节目网,互联网,无限渠道,娱乐场所,户外媒体,平台以及店铺等等这样的终端,通过这样全媒体的品牌我们内容能够在不同的平台上多次的消化,这样使我们有能力去做比别人投入更多的内容,而且取得比其他传媒公司更大的利润。围绕这红色两个区域,有另外两个蓝色的区域,这是生产方式,我们必须包括我们投资,和别人联合出品,包括监制管理和管理的内容,代理和发行别人内容等等,然后在进入到收入模式这个层面,就是说我们要通过广告,个人得收费,发行的收入,票房,无限收入,代理费,分成,定制付费,音响品牌授权多层的收费模式,我们从渠道那里可以把钱赚回来。这样一个商业结构在全世界已经存在几十年,只不过在中国还没有人去实践这个,所以我们在中国我们不是在做一个开拓,我们只是把别人成功的经验在中国进行实施,我相信中国这么大的市场,我看到一个数据就说中国即使在目前,如果我们满足了全部的文化消费,以平均水平来算我们有2万亿的文化市场,但是现在我们只有5000个亿,所以我们有这么大的空间,而且这两万亿在不断的上升,所以完全可以支撑这样一个商业模式,而且我完全相信在未来我们公司的规模会急剧的增长。

  现在我们的规模是国际性传媒集团他们两三百亿美金的我们是他几百分之一,明年后年变成几十分之一,后年跟他们不会有太大差距,就像我们看到中国很多企业成为世界上最大的企业之一,所以我们新媒体公司,互联网公司成为在国际上那么有影响力的公司,我想在传媒娱乐领域我们也会有这样的奇迹出现。所以接下来根据这样一个商业模式,我们团队和管理层画了一个光线华友业务结构,这就是我们下一步公司的11个事业部部门的设置,第一个部门电视制作中心,到目前为止他是我们内容制作中心,一些电视节目内容制作让我们有影响力,产生好的广告收入,作为宣传平台。现在是七个节目,在明年我希望我们的节目能够做到十个以上。

  第二个是广告经营中心,广告经营中心实际上不仅仅经营我们电视节目的广告,它同时经营我们电影、电视剧和大型活动,它是公司资源的消融中心,这个公司方正科技的副总裁有70个亿销售的业绩,但是我们电视这个中心也是业界非常著名的电视制作人。第三个音乐事业部这是华友带给我们非常宝贵的资产,华友占音乐市场15%的份额,我们希望未来占到30%到40%的份额,我相信一到两年就能实现。这里面包括四家公司未来可以包括更多的公司。

  第四个部门无限增值事业部这是华友SP业务主要的部门,目前仍然有很好的收入,而且我个人认为SP遇到了寒冬,如果我们向前去看3G时代拍照发放会使竞争更加激烈,会产生新的SP商业模式,这个行业不会消亡,我们这个部门有存在的价值,而且得到很好的发展。

  第五个电视网的实业部,光线在各个频道播出,我们有300个电视台播放我们节目,平均一个电视台播放两个电视台,当然我们构成全国最大的电视台发行网,这远远不够,我们接下来把节目向一些优质频道集中,实现连续的播出,大板块的播出,更有利与打造我们产品品牌,也有利于打造我们合作频道的品牌更有利与未来的合作。我相信在几年之后看到大的框架这需要时间。

  第六个部门是电影实业部,我们现在是行业的前三位,今年我们发行投资了五部电影,明年我们六到八个电影,我们明年上半年电影已经完全确立,我们明年上半年有三部电影,它的目标发展成中国第一电影公司,我相信它有能够超越我们的对手。

  第七个电视剧实业部,我们三条线做电视剧,常规电视剧,情景剧,加起来有几百集产量绝对可以进入电视剧公司的前五位。

  第八个大型活动实业部。活动大家知道一年有几百亿的包括政府的投入,接下来我们在活动在娱乐公关方面取得更大的成果,并且有并购的想法,我们要获得更多的市场份额。

  下一个是互联网实业部,很多人都知道光线很短做互联网,我们在这条路上走得不是特别顺利,在05年的时候我们曾经是排名全球35位,后来我们的硬盘出现了数据的丢失导致了一落千丈,我们从来没有放弃我们互联网的梦想。未来我们作为网站会合并在一起,我们会构建一个横跨无线互联网和有限互联网这样大的互联网平台。所以这个当然需要一个时间,在这个领域我们不排除采取收入的策略,用一些很好的用户数量的网站。

  接下来一个渠道是线下渠道,我们正在做一个实验这是华友一直在做的一个实验,就是我们希望能够在中国去做像售卖,像自动售货机一样售卖音乐、游戏、视频,图片等等这是终端设备,我不能保证这个计划一定能成功,但是它一旦成功将会成为巨大无比的终端渠道。

  最后一个,大家知道华友是一个技术公司,它在技术方面一直是像联通、移动是他们技术合作的伙伴,在技术优势下一步继续发挥,像行业政府企业、移动办公、客户管理、无限营销这个部门承担非常重要的作用,我们不会说华友原来的业务我们就干脆不做了,因为我们要做一个娱乐传媒公司我们把技术性的工作完全抛掉,我们的目标是做一个全媒体,这个部门实际上做企业平台。这样齐全部门的设置,而且我们采取总经理的负责制,所以我认为会导致顾此失彼,因为娱乐和传媒很多是相互依托,之所以出现传媒加娱乐的公司,因为传媒需要内容,而娱乐内容是最主要的内容之一,而娱乐需要传媒的推广它们结合在一起,娱乐和传媒之间是相关联,比如一个艺人他同时可以演话剧,可以唱歌,可以演电视剧,可以演电影。比如一部作品的改编权它可以改编成一个电影,改编成一个音乐剧,一个电视剧一个话剧,所以这个领域产品的个性可以使我们横跨几个领域进行产品生产。同时在传媒领域也是一样,比如说有些记者报道的记者,未来我相信你们要做的事情,第一你们写稿子首先你们为自己的网站写稿子,然后你还同时带着摄影机,照相机,你可能要为电视媒体,你回去还要写报纸的稿件等等,传媒实际上也是相通。我们处在这样的时代我们需要这样的传媒模式,我们非常高兴有这样的传媒模式,这样全面的推进我们的产品,在这样商业模式下一个公司不做大是很难的,只要我们战略是正确的。这一次我非常有信心,光线三年时间卧薪尝胆,我们没有接受外界任何采访,我们在进行内部的产品更新进行企业的转型,在这段时间华友率先其他任何SP网站进行一个公司业务的调整,现在我们两家在这种调整的成果合并在一起,所以我们有信心成为最大有影响力的传媒娱乐公司。

  当然今天我也非常高兴我们终于把这个协议给它签掉了,接下来要考验对我们的运作能力,考验我们的管理,那接下来我向大家介绍两位未来公司的董事,同时是公司的联合总裁,和公司未来得联合关系层两位人士,一位是华友现任总裁未来联合公司的总裁兼CEO王少剑先生。王少剑是美国名校的MBA,但他国内读的是工大,读的是经济,在国内五百强企业做过经理,是个非常具有国际视野,经验在国外工作十几年的人才,所以我非常高兴跟王少剑管理这个公司。另外一个我的合作伙伴我们光线传媒的副总裁李晓萍女士,李晓萍1999年9月份,10月份加盟了光线,一直到这么多年我们一直在一起领导公司,她把光线从当初的一两千万翻到几个亿,从战略的判断和行业的运营的方面有非常丰富的经验,而且有卓越的管理才略,她被美国杂志评为最后有影响力的女性之一,接下来我们三个人一起管理这个公司,我想让他们两个人跟大家见见面,说说话。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash