不支持Flash

广州市公安局:上网实名制好处多多

http://www.sina.com.cn 2007年11月18日 17:55  金羊网-羊城晚报

  广州市公安局相关负责人作出说明

  本报讯 记者王普报道:广州市公安局公共信息网络安全监察分局有关负责人近日就推出上网实名卡的政策作出说明。

  该负责人说,2003年起,依据国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》的有关规定,广州市开始实施实名卡(临时卡)这种电子化的登记方

  式。经过4年实践,虽然在网吧管理上取得了一定成效,但不可否认,仍然存在种种问题。

  广州绝大部分的网吧不同程度上都存在允许网民不登记身份证上网的现象,实名登记制度形同虚设,致使网吧成为了滋生各种治安问题、网络安全隐患的温床。其具体表现在:一是未成年人在网吧上网的情况屡禁不绝。今年7月,就有4名未成年人在网吧发生争执,导致其中1人坠楼身亡。经查,该网吧使用临时卡时,并没有认真核对、登记此4人的身份便允许其入内上网。

  二是在网吧发生的网络违法犯罪行为屡见不鲜。很多网民都有在网吧被盗QQ号、网游账号的经历。很多网吧不认真落实临时卡的登记,给公安机关调查取证造成了很大困难。另外,利用网吧不落实实名制的漏洞,隐匿真实身份对他人进行人身攻击、诽谤等现象也相当普遍。

  第三是借用、冒用他人身份证,使用虚假身份信息登记、侵犯他人权益的情形屡禁不止。经管理部门调查,不少网吧为贪图便利,通过使用身份证生成器或者他人身份信息办理临时卡登记手续。如此一来,一旦出现违法犯罪,身份信息被冒用的市民的权益就受到了侵害。

  因此,有必要普及使用上网实名卡,实行实名制上网。实名卡需持身份证办理。网民姓名、身份证号码等个人信息在办理时将被输入卡内。以后,网民在网吧上网前必须刷卡,无卡者将无法上机操作。网民一次登记、全市通用(该卡可在全市网吧使用)的做法,减轻了网吧对每人每次上网都登记的工作量,最大限度地减少了网民身份被冒用的风险,同时为提高监管部门的管理效率提供了方便。

  根据公安部门的统计,广州市在取消临时卡之前,广州网吧日均上网人次是43万,本月12日开始实施实名卡首日为31万人次,到17日已经回升到38万人次。

  网监分局负责人还提醒广大市民,公安机关监制的上网卡是全市通用的。而为了保障自己的合法权益,市民在开卡后要保存好自己的上网卡,防止被不良商家利用成为“公卡”。

  实名卡上网也有漏洞

  如何堵住未成年人借卡上网成问题

  本报讯 记者张演钦、王普,实习生何亮生报道:11月12日起,广州实行一人一卡的网吧实名卡制度。对遏制备受关注的诸多网吧问题,此举真能奏效吗?

  未成年人借卡上网成风

  记者昨日走访了数家正规的大型网吧,发现上网都被要求使用身份证办卡。网吧的工作人员反映,这样“好管理多了,因为人员没那么混杂了”。

  这样的实名卡制能起到监管作用吗?桂林早就实行这一制度,网民“裙子123”8月12日发帖说:本人是一所中专职业学校的老师,学生去网吧上网、夜不归宿的现象经常发生。后来有了上网实名卡,以为学生再也去不了网吧,可是上述现象并没有好转。到学生中了解情况,学生说:“那卡是在网吧办理的,如果不满18岁,网吧会拿别人的身份证帮忙办理,现在大部分同学都有卡,没有的也可以借别人的卡来用。”

  网民花十元办卡不划算

  此外,办卡的10元工本费,让不少只是临时上网的网民大呼“不划算”。

  一位姓邓的小姐说:“平时很少到外面上网,偶尔上一会,还要花10块钱的工本费,很不划算啊。花几十元办个会员卡吧,又有点浪费,不过好歹还可以返还押金呢。”

  广州文化娱乐业协会会长黄世球说,实名卡制度如何才能既方便网民,又不加重经营者负担,对大家都有好处?他认为比较好的做法是拿着身份证,在相关扫描机器上一过,“嘀”的一声,照片、相关材料马上进入系统,公安部门就可以监控了,更可靠更真实。这种仪器也不贵,几千元一台,可以大大提高工作效率。“我们前天给公安部门寄出了相关的意见和建议材料,但他们还没有给予正式答复。”

  上网卡不通用造成浪费

  其实,上网实名卡制早已在多个省市实施。从实施情况来看,的确可以发挥出有效地管理作用,防止未成年人上网和防止网络犯罪,但上网实名卡也有隐忧。

  实名制所使用的实名卡,单从卡面上看,只有卡号,并没有本人的照片。有网民说:“试想一下,如果我将此卡借给一名未成年人上网,网吧也一定会允许他上网的,那么这张实名卡不就形同虚设了么?”再者,要是该卡丢失,如果在卡主在报失之前有人用它在网吧做违法的事,卡主可能要承担一定责任。

  还有,现在全国各地实名卡没有联网或通用,一位经常出差的人士,到一个地方上网吧,就要办一张当地的实名卡,到全国20多个省或上百个城市就要办上百张实名卡,这样会造成个人和社会资源的浪费。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash