跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

百度将开发手机搜索应用

http://www.sina.com.cn  2007年11月16日 20:30  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月16日消息,据国外媒体报道,百度将同多家中国主要电信运营商合作,共同为即将在中国推出的3G服务开发手机搜索应用,以此迎击谷歌的手机计划。

  在中国互联网搜索市场,百度已经占据了绝对的领先优势,遥遥领先于谷歌。在中国手机搜索领域,得益于两年半之前通过WAP系统推出的数据服务,百度同样是市场领先者。用户可以通过百度WAP门户(wap.baidu.com)访问一系列服务,包括网络搜索、新闻、手机博客、地图、图片、字典、以及股票信息等等。

  百度业务开发主管阿兰·张(Alan Zhang)在2007年GSM移动通信亚洲大会上表示,百度已经同中国移动和中国网通合作,共同为将于明年在中国推出的3G网络开发新型服务。他并未披露新型应用的细节,但明确表示,WAP门户在百度3G计划中占据了十分重要的位置。

  百度需要进一步开发和推广自己的移动搜索应用,以抵御谷歌的入侵。谷歌本月早些时候宣布,将联合多家手机厂商和运营商,共同开发一款开放源代码手机操作系统——Android,旨在帮助用户更加方便地通过手机访问互联网。到目前为止,已经有多家手机厂商同谷歌建立合作伙伴关系,计划推出基于Android的手机。此外,谷歌也推出了多款手机应用,包括搜索、新闻、地图和电子邮件等等。

  在GSM移动通信亚洲大会上,谷歌亚洲和拉丁美洲无线业务开发主管埃曼纽斯·卡奎特(Emmanuel Sauquet)表示,谷歌目前并没有需要发布的针对中国3G服务的特殊声明。据他称,谷歌在中国抢占了更多市场份额,但这主要指互联网搜索业务,而不是手机搜索。一些市场研究人士预计,百度已经进一步扩大了市场领先优势。根据北京正望咨询有限公司今年9月发布的报告,百度在中国互联网搜索市场占据了69.5%的份额,同比增加7.6个百分点;谷歌的市场份额为23%,同比下滑1.1个百分点。(马丁)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有