不支持Flash

毒采用三大隐身术 低调面孔下隐藏更深杀机

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 20:31  新浪科技

  11月15日,江民反病毒中心监测到,在该中心近期截获的新病毒中,越来越多的病毒开始刻意隐藏自身的行踪,在电脑用户毫无知觉的情况下完成破坏过程。专家特别提醒,电脑用户应谨防病毒低调面孔掩护下隐藏的更深杀机。

  江民反病毒专家介绍,与去年"熊猫烧香"发作后在电脑中生成无处不在的熊猫图案不同,现在的病毒作者在编写病毒时更加注重自身的隐蔽。病毒作者主要采用三大隐身术,通过RootKit技术隐藏病毒进程、病毒文件、隐藏数据传输端口以及注册表内键值;通过篡改注册表相关键值屏蔽显示隐藏文件的功能;使用IEFO重定向劫持技术禁止杀毒软件运行。

  其中,RootKit 技术是今年

病毒普遍使用的技术。Rootkit 是"Root"和"Kit"两个单词构成的合成词,直译为系统管理员工具箱,该技术最早在UNIX 下出现。用于替换一些重要的系统文件,以来迷惑管理员对系统信息的察看。现在该技术现在已经移植到Windows平台上,并已经广泛使用,现在人们通常把具有隐藏进程,隐藏文件,隐藏端口等功能的后门叫做RootKit 。

  很多病毒都采用了RootKit技术进行编写,如灰鸽子(Backdoor/Huigezi)后门病毒、友好客户(Backdoor/PcClient)后门病毒,以及部分版本的网游大盗(Trojan/PSW.GamePass)木马等,都采用该技术进行编写,以达到隐藏自身,躲避检测,躲避查杀的目的。

  病毒隐身术之二是通过恶意修改

注册表中[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder] 里面的相关键值,来屏蔽显示隐藏文件功能,这样无论用户在系统设置中如何显示隐藏文件,都无法看见病毒体,这就给用户的样本提取和上报带来了难度。

  IEFO重定向劫持技术也是今年病毒普遍采用的一个隐身功能,病毒通过修改注册表[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\],来禁止常见的

杀毒软件、防火墙软件和安全工具的运行,从而达到躲避查杀,隐藏自身的目的。

  江民反病毒专家建议,面对日益狡猾的病毒,电脑用户更应当注意提前防范,安装一款具有智能主动防御以及网页防马墙功能的杀毒软件(如江民KV2008),及时阻挡病毒于系统之外。如果万一不慎中毒,也可以使用江民杀毒软件KV2008的系统诊断功能,该功能可以使病毒隐藏的踪迹露出原形,还可以导出诊断报告上报给江民反病毒中心以获得技术支持。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash