不支持Flash

风险资本家预计Facebook将成门户网站

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:17  新浪科技

  导语:国外媒体今天发表分析文章称,随着微软2.4亿美元的入股,Facebook迅速成为了风险投资关注的对象。风险投资公司Altura Ventures的CEO李·劳伦岑(Lee Lorenzen)预计,Facebook最终将成为一个巨大的网上购物中心,但是其价值还将超过普通的购物网站,因为人们的买卖是根据朋友的推荐,而且Facebook将成为他们最主要的门户网站。

  在一些人眼中,劳伦岑根本就是疯了。

  这位企业家出身的风险投资人是社交网站Facebook的狂热爱好者。头痛对于这家网站的潜力极为信服和重视,因此创建了一支风险投资基金,只投资从事Facebook相关技术开发的科技企业。要知道,那时,Facebook向外界的软件

开发商开放其网站也只不过是一个半月之前的事情。

  在上个月的一次研讨会上,劳伦岑甚至宣称,Facebook的价值完全可能超过1000亿美元,而根据微软(MSFT)早些时候对该公司进行的注资计算,微软认为其价值为150亿美元。

  “卡拉克尼斯(Jason Calacanis)问我是否喝醉了。”劳伦岑介绍道,这位博客网络Weblogs Inc.的创始人兼首席执行官对于他的观点持反对态度。不过,这种说法已经算是客气,事实上还有人说他是神经分裂或者是白痴。“对于这些言论,我的态度就是无视。”

  当初的互联网泡沫时期,卡拉克尼斯曾经在纽约创办《硅谷报导》(Silicon Alley Reporter),他或许是从当年的经历中汲取了某种教训,至少他在自己的博客中明确表示,劳伦岑这种估计是很荒谬的,而且无法不让人联想起上一次科技泡沫。

  “作为一个行业,我们不应该大事张扬那些关于某些企业的荒谬估计,因为这对于行业和企业都会造成损害。”卡拉克尼斯上个月在博客中强调,Facebook当前的总营收估计也就只有不到1亿美元,所谓1000亿美元的判断就意味着给予企业相当于其营收1000倍以上的价值。

  当时,关于微软入股的传言正闹得满城风雨,针对此事,卡拉克尼斯写道,他认为Facebook的真实价值应该在20亿美元至50亿美元左右,对于微软这样的企业而言,其价值可能会达到50亿美元至100亿美元。两周之后,宣布出资2亿4000万美元买下这家Palo Alto公司1.6%的股份。

  劳伦岑的总部在加州的Monterey,他已经创建了包括Shop.com在内的数家公司,对于各种批评早已司空见惯。他的确相信Facebook将成长为一家巨无霸,而且目前已经是业界排名第一的领先者。

  劳伦岑认为,Facebook最终将成为一个巨大的网上购物中心,但是其价值还将超过普通的购物网站,因为人们的买卖是根据朋友的推荐,而且Facebook将成为他们最主要的门户网站。

  该公司上周推出了Social Ads,这就是一个初步的进展。这一措施的理念在于,Facebook成员在其他网站进行的购物行动将会列在他们的网页上,使得他们的朋友可以看到他们购买了什么。

  另外一个新的广告特色是让成员成为特定产品、品牌或者明星的“粉丝”,这显然是在模仿其规模更大的竞争对手MySpace。(MySpace的拥有者是新闻集团(NWS),后者即将收购MarketWatch的母公司道琼斯集团。)

  “这种口碑的概念是非常棒的。”劳伦岑相信,这种从朋友到朋友的推荐将使得Facebook可以收取更高的广告价格,而用户则觉得他们是在获取自己需要的信息,而非被动地接受广告。他解释道,当我们在网页更新内容中了解到自己的朋友或者相应的专业人士购买了某种产品之后,我们自然也就更加容易做出买进的决定。

  劳伦岑分析道,“或许你不会给这个人打电话,请他提供相应的建议……但是,这人在你的心中是有一定名誉的,你相信他们了解某些事物,相信他们的判断。”

  当然,任何事情都是有其副作用的。Facebook在推出这种新闻馈送之后,曾经引发许多用户的强烈反对,但是现在这已经成为了他们最具特色的服务之一。现在,当你寻找某种特定产品的爱好者时,他们的照片会在网页上显示,下面就是他们喜欢的产品名单。

  上周,《纽约时报》报导称,纽约州当地有一份历史长达百年的隐私保护法案,禁止企业在没有书面许可的情况下使用个人的名字或者类似方法来作广告或者将其用于其他商务用途。目前我们还无法断定这一法案将对该公司的业务造成怎样的影响。Facebook方面表示,其成员在注册时就选择了允许自己的采购消息出现在新闻馈送当中。劳伦岑乐观地表示,“这不会有任何影响。”

  不过,关于Facebook的Social Ads所发生的争论却让人们对这家年轻的公司提起了更大的重视,目前他们已经积累了近5000万用户,较之五月间将网站向外部开发商开放时已经有了长足的进展,尽管很多人的都认为一部分应用程序其实完全是不必要的愚蠢设定。

  不过,劳伦岑强调的是,另外一些程序,比如iGift之类,都拥有成为精美广告工具的潜质。他认为,在朋友之间送出虚拟礼物的行为将来完全可能转化为真实的馈赠。

  劳伦岑对于Facebook的各种特色是如此着迷,对于其潜力是如此看重,因此他的Altura Ventures不久前收购了一家以前叫作Appaholic、现在叫作Adonomics的网站。这家网站提供关于Facebook各种应用程序的统计数据,比如多少人在使用这些程序,他们并能够据此做出一些大胆的评估。“要在五十天之内聚集上百万的用户,并非谁都能够做到的。”他强调,Facebook应用程序的扩张速度是惊人的。

  当然,劳伦岑绝非惟一一位投资这些领域的风险投资资本家。七月间,加州Menlo Park的Bay Partners建立了一个迅速注资Facebook开发商的计画,叫作AppFactory。

  同样,也有很多人对于Facebook的看法和劳伦岑截然不同。在谷歌(GOOG)建立了OpenSocial开发标准(显然是对Facebook成长做出的反应)之后,一些开发商已经开始为其他网站设计程序,同时也认识到这可能会成为一时的潮流,但是总有退潮的时候。比如谷歌从来未能在美国流行起来的Orkut就是一个例子。观察家们相信,Google正在利用新的程序改善Orkut。

  当然,劳伦岑究竟是疯子还是天才,抑或是两者兼而有之,这还要几年的时间才能判断出来。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash