不支持Flash

社区化C2C电子商务崛起

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:12  金羊网-新快报

  专业C2C网站受冲击

  -新快报记者 莫争春

  近日,腾讯拍拍网明确表示将全力打造一个全新的“社区化电子商务”平台,将社区优势作为其C2C业务的突破口。不久前,百度公司宣布正式进军电子商务领域并准备建立以搜索引擎为基础的社区化C2C网上交易平台。此举对淘宝、TOM易趣在内的C2C市场是否造成压力呢?社区化电子商务潜力巨大据了解,接近75%的用户最关注购物网站的产品质量,其次为价格。由于网络消费的特殊性,网民在进行网络消费时无法对商品亲自做出鉴别,很多人会在社区中进行反馈,谈论某件商品是好还是不好,这种反馈将影响到其他网民的购物行为。如很多QQ用户,购物时甚至不用搜索,而是先在群里向朋友咨询。这种朋友之间的推荐要比搜索更具有精确性和可信赖性,对用户的购买行为也会产生更大的影响。

  2007年7月,CNNIC 发布的《第20次中国互联网络发展状况统计报告》显示:在大陆1.62亿网民的总数中,“网络购物”使用率只达到25.5%。据统计,2006年国内C2C市场的总交易额为258.35亿元,这一数字在2007年上半年即已达到192.5亿元,同比增长73.4%,预计到2010年会达到789亿元。“可见,C2C目前还只是一个小众市场,背后仍潜伏着巨大增量。”业内人士认为,对淘宝、TOM易趣和腾讯拍拍网来说,即使百度的加入可能引发C2C市场的新竞争态势,但面对一个增长迅速的市场,未来比拼的将仍是谁跑得更快。”

  互联网巨头进军社区化C2C百度宣布进军C2C市场,与阿里巴巴集团旗下的淘宝网和腾讯旗下的拍拍网展开争夺战。至此,三家市值最大的中国互联网公司(皆超过百亿美元)都将目光瞄向了发展潜力无限的C2C市场。此前,淘宝占据了中国C2C市场的绝对一哥的地位,远远超过腾讯拍拍网和TOM易趣,但百度的参战,必将使C2C市场的格局产生剧变。

  淘宝因为进入市场较早,已建立起一个相对完善的交易体系并占据了市场老大的地位。所以对于其他

电子商务企业来说,必须要选择差异化的发展策略。而社区化正好提供了机会。百度方面披露,即将要建立的百度C2C平台将以百度庞大的搜索流量和互动社区为业务基础。百度方面称,此前在没有任何官方引导的情况下,市场上主要的C2C交易平台中有超过40%的流量都是从百度获取的。“我们会充分利用这一特点获得发展电子商务的先发优势。”百度相关发言人说,“此外依靠百度贴吧、百度知道等社区型产品,数以亿计的社区用户以及海量的商品交易信息本身就是一种无法复制的资源优势。”

  拍拍的“拍拍+”概念,整合了腾讯QQ、QQ群、门户网、第三方支付工具财付通和QQ空间等社区资源,实现了个性化“交易关系链”。腾讯公司总裁助理、电子

商务部总经理刘春宁表示,强化社区化优势,是拍拍网未来的战略重点之一。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash