不支持Flash

陈年创办Vancl 传统产业强势介入互联网

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 18:56  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 11月14日消息(李磊) 卓越网创始人之一的陈年近日向比特网(ChinaByte)表示,他将创办Vancl.com,经营男装品牌VANCL。目前,该网站处于试运营阶段。

  卓越网(JOYO.com)于2000年1月由金山软件股份公司分拆,金山公司及联想投资公司共同投资组建,发布于2000年5月,主营流行时尚文化产品,成为了国内著名B2C平台。04年8月,亚马逊公司收购了卓越,2005年4月,林水星、陈年、陈小红等原卓越网高管先后离职。

  Vancl.com作为刚刚推出的一个直销型网站,所面临的不光是树立一个品牌的难题,更有从传统销售剥离出来的冒险和同行业内“大佬”PPG的竞争。在PPG成功之后,追随者非常多,但目前没有看到第二个非常成功的案例。然而即使是PPG,现在也面临着诸多问题。业内人士指出,相比较雅戈尔这样的渠道销售,PPG面临着客户服务、售后服务、信誉度等诸多挑战,而且越来越成为PPG销售扩大的瓶颈。

  陈年向比特网(ChinaByte)表示:“这些问题我们当然也会有,我们现在仍是试运营,所以具体怎么办不好说。但可以肯定的是,我们已经有了具体的针对这种问题的,保护客户利益的方案。”

  树立一个品牌谈何容易,Vancl.com的网络直销即使成功了,也很容易让人想到是一个“PPG之后”,这似乎是一个很难走出的阴影。但业内人士指出,PPG的直销模式更多的依赖于呼叫中心而非互联网。陈年表示:“我们这个网站也有呼叫中心,就是电话这种方式,而且也不是弱项。试运营的阶段内,有些事情我不便说,但互联网销售肯定会成为我们的长处,这将区别于PPG。”

  这次陈年回到了直销网站的行为引起人们对他回归B2C的评论,但有人提出这种属于公司网站性质的模式不能说明陈年回归B2C,否则会将B2C的理念扩大化。在一般的理解上,真正的B2C应该是一个平台性质的,可容纳众多品牌。

  陈年向比特网(ChinaByte)表示:“Vancl.com目前只会经营VANCL一个品牌,并不想作为一个服装交易的平台。”提到的时候,陈年表示,这种直销型网站跟B2C的理念没有冲突,也可称之为B2C。

  有业内人士分析称:“中国互联网产业内的单纯应用已经有逐步匮乏的迹象,后来者要想在单纯的互联网内应用上超越现有的巨头已经不太可能,因为马太效应会让更多的用户在体验新服务时更愿意采用熟悉的品牌。而互联网的下一个机会则在于互联网与其它传统行业的结合上。无论是PPG还是陈年的Vancl.com,都因为有了与传统行业的服装业有了紧密的结合才有了新的价值点。而且,这种结合应该是依托于强大的传统行业渠道与人脉的,只有这样才能保证网站初期的发展,并等到该边缘产业的爆发点,实现新产业的全面发展。最近谷歌与微软新推出的‘手机联盟’和新一代Windows Live、光线传媒与华友世纪的并购也都可以看成是互联网与传统移动业务的结合。”

  而据比特网(ChinaByte)了解,除了陈年的Vancl.com,与传统传媒和娱乐产业紧密结合的中国宽带娱乐网也将在近期上线。而中国宽带娱乐网的创始人则是在传统传媒产业拥有深厚关系与人脉的原光线传媒高层李健。李健也向比特网(ChinaByte)表示:“很多传统行业都有很高的门槛,不是说资金上的门槛,而是对传统行业的认识、关系与人脉的门槛。这是制约现有互联网巨头抢食市场份额最关键的地方。并且,由于依托传统行业,这些新兴的互联网边缘化应用没有传统网站面临赢利压力的问题,一些其它的传统应用自然会给这些新一代网站‘输血’。互联网初期只是这些新兴网站获得额外收入的地方,而时机一旦成熟,互联网的潜力自然会让这些网站的互联网方面收入超过传统收入,并且成为网站的支柱。而且这样发展也能避免现在很多互联网企业面临的收入单一化问题。而互联网下一拨的商机也将在传统行业强势介入互联网中爆发出来。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash