不支持Flash

迷你博客迅速窜红 填补博客长尾短板

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 15:55  赛迪网

  【赛迪网讯】11月14日消息,“维客”、“播客(视频分享)”等曾经相比红极一时,而博客算是网民们使用较多的一种网络服务,盛极一时,俨然人人都是博客作者。许多人都拥有博客的写作经验,但是维护好一个博客非常繁琐,不少用户都坚持不下去,半途而废地放弃了自己的博客。

  Web2.0有一个非常典型的特征:去中心化。当然,去中心化的说法并不是指绝对的无中心,事实上,互联网应用不论进化到何种地步,都逃不过简单的2:8法则的约束,总是少数人在创造内容,多数人在做王小波说的“沉默的大多数”。

  诚如歌曲《I start a blog》中所唱,“…nobody read…”,这可能是大多数博客的命运,光环依然会落在少数人的头上,明星博客聚集了上千万的点击量,草根依然是草根。在浩如烟海的互联网信息中要脱颖而出,殊非易事啊。博客写作的内容要吸引眼球,事件、观点、文笔等等缺一不可,甚至还需要一定的机遇。

  于是,另一种应用——迷你博客(MircoBlog)——应运而生。迷你博客允许作者以最简短的形式(140字以内)发表内容,同时支持作者以各种方式写作——通过手机短信(、IM、Web等等渠道。博客写作不再是正儿八经的需要绞尽脑汁的事情,而是可以随时随地,不受任何限制的进行了。

  相闻网(www.17xw.com)就是这样一个迷你博客应用。除了上述迷你博客的随时随地、内容简短精悍的特点之外,相闻还有一些独有的特点,具备SNS的一些特征。相闻提供了两种用户关系,一种是需要双方认可的好友关系,另一种是无需认证的单向关注。在相闻,通过双方认可的好友,你不但可以记录自己和阅读他人的生活片断,还可以聚集起自己的小圈子。而无需认证的单向关注使你可以安静的阅读他人而不对对方形成打扰。你可以在小圈子内进行比较私密的对话而不被大众所知,也可以把自己的话语公之于众。

  对手机的支持是相闻的另一个重要特点。全国的手机用户(包括移动和联通)不仅仅可以通过文字短信发表内容,你还能用拍照手机把身边的事件、美景定格,通过彩信、彩E直接发表。这样一来,博客写作可以深入到作者的生活中去,一来内容不受限制,嬉笑怒骂、只言片语皆可成文章;二来写作方式从必须依赖电脑和互联网的旧有模式中解脱出来,有手机在手即可随行随记。

  另外,相闻还提供了RSS阅读的功能。用户把自己的或者自己感兴趣的博客、相册、网络书签的RSS加入,即可通过相闻发表这些信息源的最新内容。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash