不支持Flash

新浪掀起全民记录风暴 首位月度冠军出炉

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 09:38  江南时报

  本报讯 近日,新浪“我的2008之我记录”活动迎来了第一位月度冠军,“乌蒙流浪者”支教博客在网友的支持下摘得桂冠,并拿走了5万元“我记录”月冠军大奖。作为新浪博客“我记录”的第一个月冠军,乌蒙老师在博客上用回忆的方式,记述了其放弃了一路顺畅的仕途,来到贵州寨苗族乡4年支教的岁月。

  “在这个物欲横流的时代,放弃了腾达的仕途,放弃了身边的功名,放弃了都市的繁华,独自让心灵去那个贫瘠、但却纯真的世界去流浪,用心去呵护那些渴望知识、渴望关爱的边区孩子。我为你这种深切的爱而感动,谢谢你,谢谢你再次为我带来了心灵最深处的感动!”一位网友在乌蒙老师的博文后面如是评论。

  据了解,现在深圳某学校工作的乌蒙老师,曾先后两次来到贵州寨苗族乡支教,第一次是1998年,第二次是2001年至2004年。在第二次来边区支教之前他已经是当时深圳市中心区最年轻的处级干部,但乌蒙老师毅然放弃了优越的物质条件和都市的繁华,来到了贵州寨苗族乡支教。“当时很多人对我的行为不解,甚至怀疑。但寨苗族乡一年的支教对我来说影响真的太大,那3年在机关的工作其实已经是‘人在曹营心在汉’了。”乌蒙老师笑着说。

  “当时新浪博客是用新浪小纸条通知我获得了月冠军,我还没在意,以为是谁在开玩笑。直到晚上新浪打电话告诉我获得了月冠军,我才相信是真的。”当问及乌蒙老师对这5万元奖金如何分配时,乌蒙老师表示将会用这部分钱继续捐助他的两个刚刚考上大学的学生。“本来这5万元钱就是寨苗族乡给我带来的,现在我再将它还给那个地方。可个人的力量毕竟是微薄的,我希望能够通过我的行动让外界可以更好地关注贵州寨苗族乡,关注当地的那些孩子们和当地的老师们。”

  现在,乌蒙老师虽然在深圳继续教学,但时常还会回贵州寨苗族乡看看。“我的家在深圳,我也不可能在那里支教一辈子。但那个地方给了我灵感,给了我生命的宁静,只要有时间我还是会回去看看的。”

  当问及乌蒙老师下一步的打算时,乌蒙老师表示正在筹备一个画展。初步估计明年5月份画展可以启动,如果可以还将进行义卖活动,义卖的费用将会组成一个基金,用来资助贵州边区的孩子们。“展出的画多数都是我在支教的时候画的,只有在那里我才能找到心中的宁静,找到创作的灵感,我也想用这种方式去回报那个地方,那里的人们。”

  “乌蒙流浪者能够获得首个月冠军,我们为他感到欣慰。至少说明网民对支教这件事情,投注了支持和赞许,对贵州寨苗族乡这类贫困地区的教育问题,给予了关注和同情。”新浪“我记录”负责人表示。据了解,我记录这次活动,就是旨在通过博客这一“自媒体”形式,依托新浪平台的人气,鼓励新浪网友能够用博客记录自己的生活,记录对生活的感动,记录每一个人的2008。从而发动新浪网友的力量来记录我的2008,见证我的2008。

  据悉,新浪“我的2008——我记录”活动自9月份开始以来,累积参与人数已逾680万,累积收到博文达870万篇。作为一项跨度时间最长、范围最广的全民博客“记录”运动,活动时间也将会从今年9月一直持续到2008年。

  乌蒙流浪者博客链接:http://blog.sina.com.cn/zhangjibo

  相关专题:我的2008

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash