不支持Flash

薛村禾谈马云:他每次“忽悠”都是有备而来

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 19:13  新浪科技
科技时代_薛村禾谈马云:他每次“忽悠”都是有备而来
软银中国CEO薛村禾(左)和合伙人华平(右)做客新浪VC人生(新浪科技配图)


薛村禾谈马云:他每次“忽悠”都是有备而来 点击观看本新闻视频

  11月12日,软银中国CEO薛村禾和合伙人华平做客新浪VC人生上海演播室,就阿里巴巴上市、他们眼中的马云、软银中国的投资基金情况和投资策略等与新浪网友和产业界进行了深入交流。

  薛村禾在谈到他眼中的马云时称,“很多人不知道,马云其实是一个感情非常丰富和饱满的人。他具有卓越的领导能力。”“他能把18个年轻人团结到一起做事情很不容易。另外,在项目早期的时候他就能吸引到蔡崇信加盟和他一起干。”正是这些因素,最终决定了软银对马云的投资。

  另外,谈到马云的“忽悠”时,薛村禾称,“其实你说他忽悠也好,不忽悠也好,他心里面都是已经有准备的了,他已经知道他能够做得到了,他才能讲。很多人挑战他,很多人不喜欢他,其实是在帮他的忙做宣传,对吧。事实上,你看今天把这些数字全都摊开来,大家都不讲话了。是,人家做到了嘛,其实那个时候他已经做到了。他已经知道他能够做到了,你说是忽悠吧,也不是忽悠,他只是一种沟通方法,因为他要沟通。”

    在访谈中,做为阿里巴巴的董事和投资人薛村禾还披露许多有关阿里巴巴发展中鲜为人知的内幕。

  以下为访谈精彩实录:

  关于阿里巴巴市盈率的问题,很多网络公司有它的一个很大的特点,我们讲叫扩展力是非常非常强的。资本市场其实是很聪明的,是过高或者低,资本市场自有它自己的说法,自有它的一个反映。我想作为阿里巴巴这个公司来说,它有它的特点,它是潜力非常非常的大的一个公司。在欧洲我们谈到这个问题,大家的反应是,它那么大的反应,大家都觉得这个公司的今后的国际扩张的可能性是非常非常大,它有那么多资金,可以在国际上的发展会非常非常大,所以从这个角度上来说,就是我刚刚讲的,资本市场很聪明的,他们已经把这个给考虑进去了。其实仔细想想,阿里巴巴的话,潜力的确是非常非常大的,阿里巴巴现在大概有2500万用户吧!那到现在为止,付费用户才一个百分点。

  说我们投资阿里巴巴获得了71倍的回报,也许它算的是整个回报。因为我们投阿里巴巴的时候,最早是我们这个基金去的,后来日本基金也放了一些钱,所以大家都是这样来算这个钱。其实从今天来说,我们基金(的回报)已经超过100倍了。用今天的眼光往后看的话,6年前大概2千万左右,所以平均超过100倍,所以从这个角度来说,这就是VC。如果有一定的眼光,有一定的判断能力,你就有可能会达到一个非常好的回报。

  为什么我们只是要支持马云。当时其实,像你刚才提到的那几个公司名字,还有很多不同的做B2B的公司,仔细想想,大家在那个时候讲的东西都是差不多的,老实说模型都没有清晰。今天你说你有眼光在那时候,把后面看得很清楚,那是在说谎。只能说这个大的方向是对的。

  那最后我们为什么选马云呢?其实有一个原因是,这个当时我们也没有跟马云的团队讲,其中有一个很关键的(原因),我们发觉马云这个团队是非常非常特殊的。他居然有18个创始人。其实你仔细想想,你可以回过头来去看,我们也创建过公司,几乎是没有这样的情况,有两三个人就不错了,你想想,你如果把18个一般的普通的人放在一起,已经很不容易了。他居然能够把18个精力旺盛很有闯劲的小伙子或者年轻人放在一起,把他们很好的团结在一起,这是了不得的能力。所以当时我们有这个感觉,就是马云是一个有很特殊的领导才能的人。

  判断一个公司,可以用很多细节来判断。因为那时候你没有太多东西可以判断的。你说这个马云很厉害,这是很难考核的,公司还早嘛,你只能来判断这个人,你能怎么来判断呢?你是不是可以把这个团队建起来是一个考核的依据。我刚刚讲了CFO,蔡崇信,是一个很特殊的一个人物,他曾经代表第一轮的一个VC去看这个公司,他自己受的训练是非常好的,是一个律师,又做过VC,是有很深厚的金融和法律底蕴的这么一个人,居然也愿意参加这个公司,那是很不容易的;还有吴俊,那时候,也是马云把他说服从雅虎退下来,来参加他。从这个角度来说,其实是又一次佐证我们刚刚(讲)的那些问题,这是一个很有领袖才能的人。

  其实你说他每次忽悠的时候吧,比如说那个时候我们都知道的,他在2002年的时候,说我们只要挣一块钱;过了一些时间以后,他又说每天我们的营业额要一百万;然后又说,我的利润要一百万;接着又说要交税一百万,这个其实是一个慢慢渐进的过程,他不是第一天就说这个话。那么其实你说他忽悠也好,不忽悠也好,他心里面都是已经有准备的了,他已经知道他能够做得到了,他才能讲。很多人挑战他,很多人不喜欢他,其实是在帮他的忙做宣传,对吧。事实上,你看今天把这些数字全都摊开来,大家都不讲话了。是,人家做到了嘛,其实那个时候他已经做到了。他已经知道他能够做到了,你说是忽悠吧,也不是忽悠,他只是一种沟通方法,因为他要沟通嘛。

  谈到马云的困难我觉得对他来说最挑战大概有两桩事情。

  第一个就是互联网全线崩溃的时候,2000下半年,2001年上半年,也是我们刚刚放钱进去没多久。那时候的形势严峻,因为阿里巴巴有全球扩张的一个势头,有韩国、日本、北美办公室都建立起来,成本非常的高,然后感觉结果不是很满意。这时候其实是一个非常艰难的时候。他当时说,我熬也要熬过这个冬天,爬也要爬过去,跪着也要活下来。

  第二桩事情是2003年的时候,开始做淘宝的时候,那是一个很大很大的难题。

  至于上市前一些风险投资公的退出的愿意,因为当时老实说,这个价值从当时的眼光来说已经是相当高了,因为阿里巴巴那时候估值也是十几个亿。背景嘛,我想有几个原因。一个,当时是一个很好的出口点;因为有很多的基金,每个基金都有周期,这是另外一个原因。

  其实在2003年的时候,马云和他的太太做了一个非常大的牺牲,马云的太太张莹,她也是一个非常能干的人。他们一起创业,她那时候负责做诚信通,做得非常好。到了最后,为了整个公司来考虑,马云说我们不能老是让人感觉到是夫妻店,所以他们夫妇就做了一个非常大的一个决定,她退了出来。

  我们是比较欣赏创业精神的。这可能是跟我们这个团队过去的背景有关,对创业家的理解会更深刻。我们之间的沟通非常容易理解。因为他想的东西就是我们过去想过的东西,他已经想的东西,要走的路,我们在过去很大程度上已经走过了。我们有共同语言,一讲大家就很容易沟通。我们能够理解他在想什么东西,痛苦在哪里,可能会碰到什么问题。从这个角度上来讲,我们是比较有价值的。因为一般成功的人都很能干,他就差这么一截,你只要提供一个小板凳,让他踩在上面,就行了(笑)。

  以下为本次访谈实录:

  主持人:各位网友大家上午好,非常高兴今天来到我们新浪网VC人生的聊天现场。今天我们有幸请到的两位嘉宾是中国风险投资界的重量级人物,软银中国的总裁薛村禾先生和合伙人华平博士。我们首先请两位跟各位网友打声招呼。

  薛村禾:你们好。

  华平:大家好。

  主持人:我们今天的聊天将会围绕着阿里巴巴的上市以及软银中国的投资策略,投资风格,所关注的投资领域,以及薛老师跟华博士两位的丰富的投资经历和创业的经历,跟我们各位网友做一个深入的沟通。

  有别于以前的访谈,这一次我们的访谈是第一次离开北京,在上海的演播室来进行,我们非常高兴能做这样的尝试,并且能够邀请到薛村禾总裁和华平博士来做客我们这一次的访谈。

本文导航:
·软银中国薛村禾:资本市场反映了阿里的成长性
·薛村禾谈马云:他每次“忽悠”都是有备而来(2)
·薛村禾:网络寒冬期和决策做淘宝时马云最难
·软银中国薛村禾:成功不成功的创业家都是英雄

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash