不支持Flash

前程无忧高层解读第三季度财报

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 17:36  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月13日消息,前程无忧(Nasdaq:JOBS)今早发布了2007年第三季财报。财报发布之后,前程无忧CEO甄荣辉和CFO凯瑟琳·简(Kathleen Chien)于9:00召开电话会议,回答了投行分析师提问。以下为分析师提问部分内容概要:

  花旗集团分析师贾森·布鲁斯因克(Jason Brueschke):从中国农历新年之后,前程无忧所处的市场环境开始好转。今年第三季度,你们取得了优异的业绩,在营收和净利润两方面都有所体现。随着2007年即将结束,我希望了解,前程无忧业绩的提升,有多少源于市场需求的增长?又有多少源于你们今年初公布的战略决策,即扩大销售和营销,以及积极应对竞争对手的挑战?

  甄荣辉:在今年初举行的客户会议上,我们就注意到了强劲的市场需求。我们通过交流发现,很多公司都计划在2007年招聘更多员工。从今年第一季度开始,我们感受到市场需求令人鼓舞。显而易见,这一因素已经体现在我们的业绩里。

  那么,前程无忧业绩增长有多少源于市场整体向前发展,又有多少源于我们抢占了更多市场份额,或者在营销方面的投资收到成效?这一问题要从两个方面来回答。首先,在出版物广告业务方面,我们第三季度出版物广告营收同比增长16%,这一增长幅度为过去两年的新高。我认为,这主要因为较小城市主要是出版物市场,市场整体发展后,出版物业务也就会随之增长。此外,大城市由线下向网络业务的转型速度有所减缓,也是原因之一。

  在网络业务方面,我们认为今年的市场竞争依然非常激烈。如果你们仔细查看前程无忧竞争对手的财务数据,就会发现亏损在不断地扩大,这意味着它们在中国市场投入了更多资金。因此在网络业务方面,我们的目标是保持现有市场位置。为了实现这一目标,未来几个季度里,我们将在销售和营销方面投入更多资金。

  今年第三季度,我们的销售和营销支出有较大幅度增加。今年第一季度和第二季度,我们开始计划增加销售和营销支出,但到第三季度才真正实施。今年第四季度,我们的销售和营销支出将继续保持较高水平,这具有一定的历史原因,因为每年底我们要举办一些客户活动。综上所述,前程无忧业绩的增长更多是因为市场需求提升,而不是我们的市场份额增长,或者销售和营销投资带来回报。

  贾森·布鲁斯因克:大约两年之前,你们减缓了向二级城市的区域性扩张。几乎在相同的时间,你们出版物广告业务的增长速度开始减缓。这二者之间是否有一定关联?

  甄荣辉:2006年初,我们开始停止区域性扩张,这主要因为我们开始将网络业务作为战略首选,我们的资源和关注目标都应当放在网络业务上。对于网络业务来说,大城市是主要市场。我认为这一战略决策可能给我们的出版物业务带来了一定的影响,但我认为,大城市由线下业务向网络业务转型对我们出版物业务的影响更大。

  我们未来将继续实施区域性扩张,前提是我们感到自己的管理和其它资源足以适应这种扩张。但是,即使我们进入一个新城市,这个城市肯定小于北京和上海,也需要我们投入时间去打造业务。也就是说,这一城市至少18个月或更长时间无法给我们带来实质性的营收。

  ThinkEquity

证券公司分析师内特·斯文森(Nate Swanson):
我要问一个有关前程无忧出版物广告定价的问题。在一些新开展业务的小城市,你们的广告价格通常较低。那么,这些城市长期的价格趋势如何呢?你们未来是否会提高价格?

  凯瑟琳·简:在进入一个新市场时,我们往往更加关注客户数量,而不是服务价格。如果只是前500家客户,那我们提高服务价格相对容易。但对于之后的3万家客户,我们很难提高服务价格。我们认为,当前市场并没有做好承受较高服务价格的准备。基于这一原因,我们当前阶段的战略重心是客户数量。

  不过,我认为未来我们有机会小幅度提高服务价格。我们不可能像中央电视台那样每年提高固定百分比的广告价格,因为我们面向的主要是小公司。总体而言,我们的服务价格不会大幅度提高。

  内特·斯文森:今年第三季度,你们销售和营销支出的增加主要体现在那些方面?

  凯瑟琳·简:今年第三季度,我们的销售和营销支出为人民币5050万元,比去年同期的人民币3550万元增长42.2%。我认为,其中一半原因是我们招聘了更多员工,导致总工资支出增加;另一半原因则是营销和推广活动增加。

  内特·斯文森:通常情况下,每年第四季度是你们的业务淡。现在第四季度已经过去一半,你们认为这一季度仍然是业务淡季吗?

  甄荣辉:受季节性因素影响,我们第四季度业绩同第三季度相比可能有所下滑。但是,我们预计第四季度营收为人民币2.05亿元到2.15亿元,按照中间值计算为人民币2.10亿元,同比增长23%,这仍然是一个很高的增长速度。当然,这并不会改变第四季度是我们业务淡季的事实。

  高盛分析师詹姆斯·米歇尔(James Mitchell):今年上半年,你们的运营利润率保持在20%到25%,但下半年预计为15%到20%。考虑到营销支出增加,你们2008年上半年的运营利润率是否也将保持在15%到20%?

  甄荣辉:在营销支出方面,我认为2007年有些特殊,这主要因为我们从上半年开始计划增加营销支出,但相关计划直到下半年才启动。这也是第三季度我们的销售和营销支出大幅增长的主要原因,增长幅度达到40%以上。受季节性因素的影响,我们第四季度的销售和营销支出也将处于较高水平。基于这一原因,我们今年上半年的运营利润率较高,而下半年则相对较低。但我认为,这样的模式并不会重复出现。

  2008年上半年,我们将延续2007年的走势,即增加销售和营销支出,至少达到过去两个季度的水平。此外,我们也将根据竞争对手的投入情况,适当地调整自己的战略。

  詹姆斯·米歇尔:在出版业务方面,当进入一个新市场时,你们往往更加注重业务量,而不是服务价格,这是否会影响到你们的利润率?

  凯瑟琳·简:这是我们一直实施的战略。

  摩根士丹利分析师珍妮·吴(Jenny Wu):你们目前共有多少销售人员?比去年增长多少?

  凯瑟琳·简:我们目前约有1600名销售人员,必去年增加200到250人。

  贝尔斯登分析师温迪·黄(Wendy Huang):你们此前宣布,前程无忧占有的市场份额相当于最接近竞争对手的2到3倍。这是以什么为标准统计的数据,营收份额,流量,还是广告客户?

  甄荣辉:我想这主要指业务量。我们一直跟踪竞争对手的网站,查看它们的职位和客户数量。通过这些数据,我们就能更准确地掌握市场格局。(孟帆)

  相关新闻:

  前程无忧第三季净利润同比小幅下滑

  前程无忧三季业绩超预期 股价盘后涨3%

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash