不支持Flash

“粉丝”投票:跟打仗一样

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 08:51  中国青年报

  实习生 黄冲 本报记者 王超

  在中国青年报记者的采访中,一些“粉丝”讲述到刷票的过程,就跟打仗一样。虽然每一个投票的具体项目不同,但刷票的过程大同小异。

  包括一些国外的颁奖典礼,都有几个奖项是由“粉丝”自己选出的。

  其实,“粉丝”不是每场票都投。他们投的,是有回报的——提高偶像的知名度和广告额。比如颁奖典礼、歌曲排行榜的投票,明星能直接受益,或者争取大规模的新闻报道。如果一个重要的投票获得第一,可能在各个电视娱乐新闻和报纸都是头条。

  一旦投起票来,跟打仗没什么分别。

  “粉丝团”之间都有联系,有合作,有斗争,甚至有仇恨和勾心斗角,几家联合起来斗另外几家的事也是有的。投票的时候还会有“卧底”,一些人混进团里想抓到对方的把柄,或者直接偷盗对方注册的ID,这些人被称作“粽子”,因为粽子的样子八面玲珑很像那些伪装起来的卧底。这些“粽子”到处乱窜,冒充是别人家的“粉丝”,然后骗取ID来给自家投票。所以一投票起来,不仅要防外人,还要防自己人。各个组织各个层的群就开始猛踢人,不熟悉的统一踢出去。“粉丝群”刷票,其实是被鄙视的事情,如果被对手抓到把柄,就名誉扫地了,包括你的偶像。

  严密的组织和严格的规则,这是投票的关键。

  “粉丝”是按金字塔区分的,非常严格,各人都有自己的阶层。每层就那么些人,上层人比下层多知道哪些都是固定的。

  投票是一项庞大的工程。要是想刷几百万张票,除非在大型团队的广泛号召下,夜以继日干上一个月以上还差不多。即使是刷票机,也需要人工监视,也要人去操作,只是提高了投票的数量和速度而已。一些投票是人力和机器同时进行,高层比较信任的人负责刷票,底层的去自己投。

  至于经费,是通过集资的方式,金额自愿。不过,对于这样一场投票来说,钱还是小事,那么多人一个月基本上啥都不能干,投入的巨大精力简直难以想象。工作的人都要抽时间,除了必须做的事,剩下时间全是投票。有人几天不睡,或者是电脑多天不关。

  现在又进入一轮投票季了。不少贴吧置顶的任务就是投票。数据是在投票网站随时更新的。一个贴吧的实时数据楼的回帖就接近4万,看的人达到135万。这些全都是“粉丝”,因为他们要随时看自己的领先、落后程度,计算对手的速度,然后决定是召集人手,还是暂停休息。

  投票也是讲究策略的。就跟长跑一样,总是跟在对手身后不远,最后发力,把对手甩到老远。在一次“粉丝团”投票大战中,在最后一夜一方狂刷了十几万张,压得对方“粉丝”连自杀帖子都出来了。

  在网络投票中,产生影响力的是整个团队。在刷票的情况下,散“粉丝”只是补充。

  说起刷票,其实每个“粉丝团”都作弊,只要别太过分,而且别被抓到把柄。这个“度”就是在一定范围内以人数取胜。

  网络上有专门卖刷票机的,可以把一人一票的投票最后刷到几百万票。“粉丝团”各家都有固定的卖家。因为不是每个人都可信,投票机一定要订制。

  投票网站的安全措施不一样,刷票的机子也不一样。有的投票限IP,那就只有ADSL的用户才可以参与刷票,因为ADSL的用户是移动IP;有的要求要注册,每个号只能投10票,那就买注册机,或者号召“粉丝”大规模集体注册。有的网站非常严格,不能用机器刷,就只能硬投,打人海战术。

  即使是刷票,说穿了还是人多者取胜。人多的“粉丝团”偶像排名不会太后面。技术再高,不可能直接改票,那样社会不会承认。对手有多少人参与、速度、数据都有记录。如果一夜之间没有数据就直接跳票,那就告他们好了。

  突然跳票不是“粉丝”能做的事情,这只有两种可能,一个是“粉丝”用黑客手段,一种是经济公司勾结主办方后台操作。“粉丝”用黑客的手段不多见,一般情况下,这样是违背“粉丝团”的道德的,会让偶像名誉扫地。这样,出问题后多数是经济公司勾结主办方,所以“粉丝团”可以直接告主办方,因为他们有维护他们发起的投票的公正的义务。

  要影响网络舆论的方向,还有一些“非常规”的办法。比如某明星的“粉丝”想让他在一个电视栏目出镜,就集体号召大家去该栏目的官网留言,明星很快就接到邀请函了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash